?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

post

Оригинал взят у morreth в post
Оригинал взят у tawropola в post
еще одно хорошее предложение - как остановить информационную войну.

Originally posted by nata_scherbina at Блогеры против информационной войны. Размышления

Сегодня неожиданно вспомнила свою магисторскую. Она как раз была об информационных войнах на почве национальной ненависти. И вот что я подумала.

В истории Крыма был очень толковый эпизод, когда противостояние на страницах крымскотатарских и пророссийских газет достигло такого апогея, что сами журналисты были вынуждены сложить копья и подписать документ, эдакую доктрину о деятельности журналиста в полиэтническом обществе.

Понятно, что никакой юридической силы документ не имел, и наказать за его нарушение было нельзя. Впрочем, суды на тот момент уже были завалены делами о защите чести и достоинства. Но сам факт принятия соглашения ведущими журналистами изданий делал Декларацию весомой. За ее нарушение можно было навсегда утратить репутацию, а следовательно, и имя, и работу, и заработок.

Читая тонны говн, бурлящих сегодня в сети, я подумала - а почему бы нам, блогерам, не поступить так же? Почему бы не присоединиться к документу, в котором будет несколько нехитрых правил:

- воздерживаться от резких оценок обоих сторон
- запретить у себя в блоге употребление слов "фашист", "бандеровец", "боевик" по отношению к участникам Майдана и слов "москаль", "ватник", "титушка" - по отношению к противникам Майдана
- беспощадно вычищать срачи в каментах, особенно, если они содержат призывы к насилию и расколу страны
- банить и расфренживать всех, кто глумится на погибшими в Киеве или над митингующими в Севастополе

И главное: тут уж я вынуждена сказать - давайте будем просто игнорировать российские СМИ вместе с Киселевым. В России есть масса ресурсов, которые вполне адекватно преподносят ситуацию, та же лента.ру, к примеру. Но давайте просто перестанем реагировать на откровенные вбросы. Не будем их пиарить - не будем им и способствовать.

Можете сами добавить себе пункты по совести.

Нам все равно всем жить в одной стране. Не отделится никуда Крым, не заберет себе Россия юго-восток, не уйдет в Польшу Галичина. А вот перебить друг друга мы можем, сначала в сети, а потом и на улицах.

А ведь мы одинаковые.

Севастополь, вопивший в сторону "Майдана": "Ждите выборов! Идите работать! Придерживайтесь легитимности!" при первом удобном случае вышел толпой на улицы, в рабочий день, между прочим, и умудрился совершенно далеким от закона способом избрать себе нового мэра, который ко всему прочему еще и мутности с гражданством имеет - по одним данным, вид на жительство в России, по другим, и вовсе российский паспорт.

Противники Майдана называют митингующих боевиками, но разве сами они бы не взялись за коктейли Молотова, если бы где-нибудь в Донецке тот же Беркут кинулся их разгонять, как это было при самом первом разгоне, когда еще одни студенты были на площади? Уверена, что с еще больше жестокостью взялись бы. Шахтеры - те еще ребята.

Или вы думаете, что самые главные дотационные области - это западные, и поэтому они от нефиг делать пошли на площади? Да нет же. Достаточно взять бюджеты последних лет, это открытые документы, где ясно видно, что самыми дотационными регионами являются Донецк и Луганск.

Мы одинаковые, потому что при развороте ситуации на 180 градусов любой из тех или других вел бы себя совершенно идентично.

Только страна не построится, пока воюют ватники с бандеровцами. Страна может построиться только если дончанин и львовянин, крымчанин и киевлянин будут слушать друг друга.

Может, начнем с того, что остановим информационную войну в ЖЖ? От СМИ бесполезно просить чего-то - у всех есть хозяева. А блогеры ведь свободные люди, почему бы не остановиться в прыжке?

Кто захочет - репостнет. Кто захочет - подпишется. Кто-то просто станет делать так. Или не станет.



This entry was originally posted at http://tawropola.dreamwidth.org/360626.html. Please comment there using OpenID.



_________________

От себя. Знаете, с этой минуты начинаю придерживатьс данного кодекса.

promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

xinguano
Feb. 26th, 2014 08:20 am (UTC)
а что, закон не допускает наблюдателей? что, только официально разрешённых? тогда нахер этот закон!

Edited at 2014-02-26 08:28 am (UTC)
hind19
Feb. 26th, 2014 09:00 am (UTC)
Нахер закон - это называется революционная целесообразность. Тогда нахер и выборы. У кого автомат, тот и и прав.
Не понял, с чего Вы так отреагировали? В Германии кто угодно может заявиться на избирательный участок и заявить что я тут контролер?
Посмотрите сами избирательное законодательство Украины. Наизусть я, увы, не помню, а лезть читать 100-страничный закон, чтобы рассказать Вам порядок допуска наблюдателей, мне, к сожалению, некогда.

xinguano
Feb. 27th, 2014 08:51 am (UTC)
это называется, закон надо поменять ещё до выборов.

в германии есть другие механизмы. в германии для этого не нужны наблюдатели. здесь даже "копеечная" жалоба человека с самого, что ни на есть низа, может дойти до конституционного суда и стать предметом указания парламенту или правительству (знаю реальные прецеденты). в германии, сколько здесь живу, ещё не встречал политиков, которые балотируются куда-то там ради депутатской неприкосновенности.
god_sersy
Feb. 27th, 2014 08:23 am (UTC)
Не согласен - пусть просто все получат удостоверения наблюдателей. Это ведь не сложно.
xinguano
Feb. 27th, 2014 08:26 am (UTC)
так и я ж об этом.
god_sersy
Feb. 27th, 2014 08:36 am (UTC)
Я вообще ржу с этих истерик. Потому что ребята из Партии Регионов вообще таким не заморачивались и всем своим бандюкам давали удостоверения журналистов и наблюдателей.
И наши россияниские друзья этого в упор не замечали.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek