Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Categories:

За день до послезавтра.

Завтра в Крыму референдум.
Да, он антикоституционен.
Да, парламент Крыма сейчас возглавляют строительный аферист и бывший бандит.
Да, Крым уже сейчас оккупирован частями РФ, но...
Есть у меня уверенность, что большинство крымчан сделает свой выбор за присоединение к СССР. Ностальгия - это как болезнь. Ничего, что той страны давно нет. Ничего, что Крым ждут огромные потрясения. Ничего, что многие из тех, кто сейчас кричит на улицах "Россия! Россия!" не доживут до обещанного благополучия, а их дети, мирно и тихо живущие в благословенном климате полуострова, поедут служить не в бандеровские Карпаты, а горячие точки России - их на карте много - или в теплую и гостеприимную Якутию.
Родина есть родина, ее положено защищать.
Благополучие в Крыму будет. Я в этом тоже уверен на все 100%, но сколько лет пройдет до того, как удастся развернуть все пути снабжения на Восток, мне трудно предположить. И как надо перестроить инфрастуктуру пока до конца не понятно. Но и эти трудности преодолимы в длительной перспективе.
Судя по условиям по урегулированию конфликта Россия - Украина, который обсуждались Лавровым, урегулировать уже нечего. Аннексия произошла, остается утвердить факт, сделав его результатом волеизъявления жителей полуострова. Первым пунктом условий урегулирования поставлено - признание легитимным решений референдума. После этого разговор становится бессмысленным.
Войска РФ сосредоточены на наших границах, что означает возможность эскалации конфликта сразу же после проведения референдума в Крыму. Под ударом - восток, север и юг страны. Цель, как мне видится, отсечь Одессу, Николаев, Херсон, Донецк, Луганск, Запорожье, лишив Украину портов для создания баз НАТО, большой части промпредприятий, и развязав собственную проблему с водо и энергоснабжением Крыма.
При мощной угрозе аннексии половины территорий страны, которая может быть реализована в любой момент, потеря Крыма кажется минимальным ущербом. В общем-то, когда гопники тебя просто избивают, не расчленив и не изнасиловав - это тоже можно считать везением. Вот нам приблизительно так и повезет - потеряем Крым. А если решим не согласиться со столь гуманным предложением, то потеряем гораздо больше. Можно, конечно, посопротивляться, но разворованная, разоруженная армия плохо подходит для этой роли. Очень хочется услышать результаты расследования хищений, незаконной распродажи техники, боеприпасов и ГСМ - интересно, новая власть понимает, что это необходимо сделать и обнародовать?
В общем - это не пат. Это - мат.
Кроме боевого духа и крепкого характера мы не можем противопоставить обнаглевшему соседу ничего.
Запад нам поможет, несомненно, но я не в восторге от развязывания 3-й мировой на нашей территории.
Экономические санкции предпочтительнее, но тоже дело небыстрое. Мне бы не хотелось наблюдать за пике российской экономики с оккупированных территорий. Это слабо утешает.
А то, что РФ готова расширить свое военное присутствие в Украине, подтверждается целым рядом провокаций в восточных областях, произошедших за последнюю неделю. Народ явно разогревают, оживилась 5-я колонна, которая вполне искренне полагает, что жить в РФ им будет сытнее и слаже. Подтянулись маргиналы, воспряли духом дедушки и бабушки с красными партбилетами, помнящие, как классно жилось при Сталине. Юг тоже поддерживается в тлеющем состоянии. На реальные настроения людей (А они здесь прорусские) накладывается поток изощренной пропаганды - и тогда, вообще, спасайся, кто может!
Завтра - день перед послезавтра.
Референдум в Крыму дает отсчет новому мировому порядку - в котором договоры действительно не стоят той бумаги, на которой написаны, гарантии не работают, а соседи готовы в любой момент пойти на тебя войной.
В принципе, начинается знакомая нам всем с детства холодная война. Но ни Рейгана, ни железной Тэтчер уже нет на свете - проявит ли запад политическую волю и зрелость, оказав Украине помощь в выходе из кризиса без таких сильных лидеров, трудно даже предположить.
А послезавтра может начаться настоящая война.
Это печальная новость, но уповать на благоразумие "потерявшего связь с реальностью" человека, я бы не стал. Убедителен ли тот расчет, что сделали для него эксперты и советники? Посчитает ли он необратимыми экономические потери, обещанные ему в режиме введения санкций? Сложный вопрос. Остается ждать.
Tags: Крым, Россия-Украина, конфликт
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 319 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →