Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Category:

In Re

"Не можем воевать? Стыдно падать до выстрела. Чтобы осилить дорогу, нужно идти. Чтобы выиграть — купить лотерейный билет. Чтобы приготовить яичницу — иметь яйца. Особенно, если готовить нужно на оружейном масле."

http://gazeta.zn.ua/internal/in-re-_.html

Прекрасная статья неравнодушного человека.
Хорошо, если бы этот материал широко расшарили в России.
Хорошо, если бы его прочитали те, кто довольно потирает руки - Крым уже наш!
Большинство из них - диванные войска, но было бы неплохо, чтобы те, кто в РФ сейчас решает быть или не быть войне, тоже прочли эти слова.
Было бы очень полезно.
Потому, что автор удивительно тонко поймал настрой.

На первом антивоенном митинге в Днепре, мы стояли своей кампанией - все ребята за 50. Пожившие, достаточно успешные люди, все русскоговорящие, с одним, а то и несколько высшими - интернациональный отряд бандеровцев-неофашистов. Мы стояли и вспоминали - у кого какая военная специальность. Кто из нас танкист, кто мотострелок, кто артиллерист. У кого какое оружие дома. Нас неплохо учили в СССР военному делу, с детства. И никакого страха не было. Я знаю, что моя вертикалка против АК не пляшет, но каждый куст в тылу у оккупанта может и должен стрелять врагу в спину. Мы не враги? Согласен. Вернитесь домой, разберемся.
Я знаю, что такое психоз патриотической толпы. Я знаю, что очередь в военкоматы ни о чем не говорит. Но когда пожилые мужики накалывают на запястье In Re и вспоминают о своих военных специальностях - это симптом.
Автор не врет. Все так и есть.
Мы очень изменились за эти полгода. Если бы кто-то сказал мне, что я буду ТАК воспринимать гимн, что я буду ТАК гордиться мужеством своих соотечественников, то я бы ему не поверил. И не поверил бы в то, что в марте 2014 Германия будет защищать Украину от российской агрессии. И не поверил бы в то, что абсолютное большинство моих друзей будет готово стать на защиту страны. Буднично, просто, без аффектаций.

Когда-то в далеком детстве я посмотрел французский фильм "Старое ружьё". Тяжелая военная история : в оккупированной Франции толстый близорукий хирург мстит СС-овцам, захватившим его дом и убившим жену. У него нет ничего - только ненависть к захватчикам и старое ружье, взятое с антресолей...

У многих из нас на антресолях есть старые ружья.
Tags: Россия-Украина, конфликт
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →