Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Наблюдал радость...

... в шоу Соловьева. Мой земляк господин Царев наговорил на пожизненное - врал так, что губы заворачивались. Тут же оттанцовывал еще один регионал - Колесниченко. Коллаборант, предатель - это диагноз. Пятая колонна. Кто-то покрывает себя вечной славой, а кто-то несмываемым позором. Смотреть было противно.
Мне понятна радость россиян, откусивших у нас Крым с помощью нехитрых манипуляций, вранья и военного давления. Но как могут радоваться два депутата Рады? И почему они до сих пор депутаты Рады? Может им пора перебраться поближе к работодателю? В Думу?
И видя радость присутствующих, я в очередной раз вспомнил, что история ничему не учит. Никто не помнит судьбу собирателя немецких земель? Все забыли, как можно подавиться, страдая имперским аппетитом? Бурно веселиться, аннексировав чужие территории - это как? По соседски? Нарушить соглашения? Похерить международную систему сдерживания и противовесов? Аж, да... Мир перестал быть однополярным! Снова! Верхняя Вольта с ракетами вышла на арену! Есть повод для гордости. Несомненно.

Сегодня мне писали, что рады моему прозрению. Хотя в моей записи никакого прозрения и близко не было - сколько мною было написано о необходимости компромисса за последние полгода! Ищите общее - кричал я. Вы же меня тогда не читали, не слушали. Хохлосрач - ваше любимое занятие. Мы же хохлы. Нас надо поучать, рассказывать нам, как надо жить, кому подчиняться, с кем дружить. А если мы имеем наглость возражать, то это верх наглости. Вы же имперцы! У вас собственная гордость. Братья старшие! У вас же все зашибись. Вы ж с колен стали, рай построили и руководит вами Саурон Белый! Не я прозрел, вы ослепли и взяли вы нас голыми руками, потому что мы (как всегда, снова, как всегда) не договорились между собой. Не выделили главное в момент перелома, не сумели понять, что единство неприемлет деталей - оно зиждется на общем, на главном. А мелочи должны быть забыты.
Но такого не случилось. Не хватило ума. Власть опьянила? Что ж... Поимейте результат! Минус Крым - нравится?

Я с момента расстрела на Институтской соблюдал негласный мораторий - не критиковал новую украинскую власть. И без меня было весело. Люди, взявшие сейчас штурвал, реальные самоубийцы. Они не карьерой рискуют, они рискуют стать к позорному столбу в случае неудачи. Им ошибок не простят.
Страну трясло в лихорадке. Тяжелый и тупой предмет сбежал, бросив золотые батоны и домашние мощи. И в тот момент, когда мы болели, сосед прибежал с дубинкой и отобрал то, что захотел.
Но мы позволили ему это - междоусобицами, разворованной армией, отсутствием политической воли, неумением искать и находить общий язык.
Мне очень горько об этом говорить. И не Крыма жаль, хотя жаль, жаль свою страну, которая доказала, что достойна лучшего и тут же, простите, просрала часть себя.

Еще раз повторю сказанное.
На Юго-Востоке неспокойно. Хватит искать причины в титушках и заезжих провокаторах. Они есть, но не они играют основную роль. Они запал, а взрывчатка, как и в крымском варианте, это люди, которые не хотят, чтобы их нагибали даже фигурально. Обычные люди, не очень интеллектуальные, не очень образованные, не все понимающие. Но это наши граждане. Нельзя ЗАСТАВИТЬ запад русифицироваться. И не нужно. Не нужно УКРАИНИЗИРОВАТЬ восток. Их тоже не заставить. Сделано много плохого, сказано много лишнего, но ничего необратимого не произошло. Еще не поздно. Выгнать нах тех, кто не понимает все сложностей ситуации. Создать правительство народного доверия. Без одиозных фигур, без взаимных упреков и оскорблений. И тогда дорогой сосед будет бессилен откусить еще кусочек и не сможет диктовать условий.
Для этого нужны политическая воля и ум.
Я надеюсь, что у нас еще есть и то, и другое. Правда же есть? Я не ошибаюсь?
Tags: Крым, Россия-Украина, конфликт
Subscribe
promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 258 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →