Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Categories:

О нацизме и национализме.

Как стало известно совсем недавно, власть в Украине захвачена нацистами и фашистами. Коричневая чума сожрала бывшую советскую республику. Миллионы бойцов Правого Сектора атакуют русскоязычное население. Вышедшие из схронов бандеровцы, бендеровцы, бандеросы, биндеровцы и жидобандеровцы штурмом берут ОГА и гонят в полон толпы русских пенсионерок. Над всем эти страшным шабашем, возвышается пугающая фигура невменяемого Усама бин Ладан украинского террора - Саши Музычко по кличке Белый. Говорят, даже крутые челябинские парни покрываются кровавым потом при одном упоминании Музычко, особенно после того, как его видели в Хабаровске, Владивостоке и Биробиджане, куда Музычко приехал явно с антисемитскими намерениями. Очевидцы наблюдали Белого с автоматом, пистолетом, ножом и ПЗРК "Стрела" возле здания синагоги.
После этого Питере и Мурманске народ вышел на защиту завоеваний Путина, против фашизма.

На самом-то деле, мне вовсе не смешно. Мне грустно.
Яценюк у нас нацист? Кличко? Ней дай Бог, Ляшко? Даже Тягнибок на нациста не тянет - не дает нужного градуса ксенофобии на выходе. Ярош? Я специально прочел его книгу 2008 года - надо же знать о чем речь идет? Нет там нацизма. Нет там антисемитизма, если не считать таковым вопрос о том, почему у нас олигархи в основном евреи. Из всех крамольных фраз я обнаружил одну - война с империей неизбежна. Россия рано или поздно на нас нападет, к этому надо готовиться. Ну, что ж, как выяснилось, так оно и есть. Она напала.
Опережая вопрос - я не буду голосовать за Яроша. В его книге были места, которые меня насторожили куда больше, чем необнаруженный нацизм. Но это отдельный разговор.
Так кто у нас нацист? Невменяемые свободовцы? Они, скорее, персонажи комические. Все их поступки на руку Путину. Я бы им вручил ордена героев России и погоны полковников ФСБ - с такими "нацистами" никаких бандеровцев не надо.
Что, собственно, поменялось в Украине, с победой нацизма? Выгнали Януковича? Семейку? А еще кого? На манеже все те же, только раньше они были украинскими парламентариями, а теперь фашистское правительство. Какой нацизм мог победить, если элиты не поменялись?
А что у нас с российской стороной? Скажу, что такого количества антисемитских, антиукраинских и ксенофобских высказываний, сколько я услышал за последние месяцы от российских комментаторов, я не выслушивал за всю свою жизнь. Удивительно толерантный и воспитанный народ населяет российский сектор блогосферы. Напомню, националист - это тот, кто любит свой народ. Нацист - тот кто любит свой народ и при этом ненавидит другие народы.
Риторика российского руководства один в один повторяет риторику немецких нацистов.
Пропаганда работает соответственно геббельсовским заветам.
Наблюдая выступление Путина на Совете Федерации я невольно ловил себя на том, что картинка мне что-то напоминает. Догадываетесь что? Путину явно не хватает истеричности, зато эта толпа с просветленными лицами... Это дежа вю.
Немцы были высококультурным народом, носителем особой духовности. Они страдали из-за проигрыша в Первой Мировой, и мечтали встать с колен. Реваншизм был для них религией и Гитлера поддержали вовсе не выродки - его поддержал народ. Идея была хороша, помимо работы для всех, роста экономики и внятной национальной идеи, они пришли несли с лозунг: " Очистим Россию от большевиков и жидов", они были уверены, что несут нам счастье и благополучие. Они шли помогать народу.
Сначала они присоединяли территории при общем попустительстве. Потом начали их захватывать, не утруждая себя обоснованиями и причинами. И толпы на улицах бурно приветствовали победы, аплодисменты гремели над широкими площадями Третьего Рейха. Немцы строили Империю, а нашли свое разрушение и пережили катарсис. Теперь им стыдно даже не за то, что они делали, а за то, что они это делали добровольно. Их никто не заставлял - больно привлекательно выглядела идея. Слишком просто давались победы. Так приятно было чувствовать себя великими.
Прекрасную фразу написал блогер Всеволод Ковтун ака handehoch
Когда россияне кричат: «Фашизм не пройдет!», полное ощущение, что они требуют расширить ворота.
У меня то же ощущение, но я счастлив, когда слышу в "пятиминутке ненависти" трезвые голоса. Пусть неблагожелательные, но трезвые. Я уверен, что мы найдем общий язык с теми, кто не оглох от аплодисментов.
Да, у нас не все в порядке, но мы только вступили на дорогу, по которой вам еще предстоит идти. Смотрите, как мы спотыкаемся, запоминайте ошибки, места, где мы падаем. Рано или поздно империи рушатся и народы, населявшие их, строят свои демократии. Это тяжелая и грязная работа. Но мы делаем ее не только для себя - и для вас. Просто вы сами об этом еще не знаете.
Tags: Россия-Украина, конфликт
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 519 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →