Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Category:

О ментальности

Есть у меня приятель. Хороший парень, из интеллектуалов. Сравнительно молодой, не бедный - семья, работа, свой небольшой бизнес для души. Ярый сторонник русского мира - убежденный и совершенно бескорыстный. Он готов здоровье и свободу свою положить на то, чтобы жить в русском мире. Причем, родился он уже на сломе и жизнь в СССР помнит крайне условно - есть такая разновидность молодых людей, которые не пробовали то самое варенье в котором многие из нас прожили пол-жизни, но реально полагают, что то было варенье.
В общем, он представитель того ЮВ который защищает ОДА от бандеровцев, собирается на митинги и считает Вовку Путина своим кумиром. Я полагаю, и прошу на меня не обижаться, что носители этой идеи имеют особую ментальность, свойственную определенному социальному слою или месту проживания, или некой социальной общности... Я затрудняюсь дать точное определение.
Это я о чем, собственно?
Беседуем мы с моим интеллектуальным знакомцем, ругаемся по-черному и он мне кричит в трубку:
- Мне нахер не нужна твоя свобода! Мне нужна стабильность! Стабильность! Я хочу быть уверен, что моим детям завтра будет, что поесть!
- Погоди, - говорю. - Так ты на голодающего не похож... А что? Все эти годы твои дети голодали, не дай Бог? О какой стабильности ты говоришь? Я вот с 1988 года в эти игры играю, никогда не было стабильности. Пару лет туда-сюда, потом пике, взлет, опять пике... И причем тут свобода?
И только потом понимаю, что ключевая фраза сказана - это уже концепция. Свобода не нужна. Пусть будет как угодно херово или просто посредственно, но это не пугает - пугает неизвестность. Сама возможность перемен.
И если понять, что у огромного количества людей нет желания ощутить свободу, но есть желание пенсии в 120 рэ, колбасы по 2.20, профсоюзной путевки за 88 рэ. на 24 дня в Мисхор, то все становится ясно.
Тут тебе и Крым, сорвавшийся в давно несуществующую страну, и Донецк с Луганском и Харьковым, бунтующие против неизвестного за знакомое многим поколениями рабство...
Этих людей нельзя осуждать и не нужно жалеть. Они такие, какие есть - им реально непонятна и не нужна неопределенность выбора, которую мы называем свободой. Им нужна стабильность любой ценой. Это неплохо и не хорошо. Это факт, который надо принять.
В связи с этим хочу провести опрос среди своих читателей и гостей. Что выберете вы? Что для вас главнее: свобода или стабильность.
Poll #1962616 Свобода или стабильность

Что для вас важнее

Свобода при неопределенности
480(77.2%)
Стабильность без свободы
142(22.8%)
Tags: Ментальность, проблемы выбора, свобода, стабильность.
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 515 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →