Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Categories:

Ностальгическое...

Немного воспоминаний, как преамбула.

1982 год. Евпатория. Мы вожатые в лагере Жемчужина. Молодость. Романы. Гитара. Ошеломляющий запах роз. Прохладное мелкое море с тысячами маленьких крабиков. Испаряющийся на языке брют по 4,75 за бутылку. Черная черешня. Солнце. Свобода. Пьяный степной ветер.

1984 год. Алушта. Лагерь имени Лени Голикова. Звездное небо. Резкие крики цикад. Снова гитара. Шершавые губы с запахом клубники и сухого вина. Того самого - по 15 копеек за стакан, из автомата на набережной. Мы молоды. Все еще впереди. Троллейбус едет по извилистой дороге над наполненной синевой чашей и внизу лежит белый, как колотый сахар, город.

1986. Осень. Мы с моей будущей женой снимаем комнату недалеко от автовокзала у неприятной старушки со злым лицом. Днем мы озвучиваем фильм на Ялтинской киностудии, а вечерами бродим по набережной. У нас еще роман, но уже понятно, что все очень серьезно. Море в двух шагах от студии. За гостиницей Ореанда - летний кинотеатр. Он все еще работает в октябре, хотя людей уже мало. По набережной ветер носит желтые листья платанов. Совсем, как у Визбора.

1992 год. Ай-Даниль.
Мы с напарником вывозим наши семьи на лето в Крым. Бывший санаторий 4 управления. Все номера на море. Дети бегают по короткой набережной, вместе с нами карабкаются по терренкурам. В столовой пять раз в неделю жареная картошка на гарнир. Почему-то мерзлая. В правом крыле - ресторан, по тем временам весьма приличный. Но это не главное. Главное, как шумит море, набегая на гальку. Как горько пахнет цветущий миндаль...

1993 год. Лето. В Ялте открылся кооперативный ресторан "Гурман".
Мы - молодые предприниматели с семьями гуляем по Набережной. Поднимаемся по лестнице, входим в зал. В ресторане пусто, позволить себе обед в таком заведении могут немногие, хотя народу в Ялте полным-полно.
Садимся. Официанты горды собой чрезвычайно - скучающие лица, слегка брезгливые выражения лиц. Сам ресторан изысканной обстановкой не отличается - сарай сараем, хотя на столах белые скатерти, приличная посуда.
Делаем заказ: в меню солянка из осетра.
Официант приносит тарелку - лимон, экзотическая черная маслина.
Принюхиваюсь. От солянки отчетливо пахнет дохлятиной. Ни специи, ни лимон не могут отбить запах разложения. Это при очень недешевой стоимости солянки и всех понтах заведения.
Предупреждаю всю честную компанию, что есть не стоит, подзываю гарсона.
- Скажите-ка, уважаемый, а чем у вас солянка попахивает?
Официант даже понюхать не соизволит, небрежно выгибает бровь.
- А что вы хотите? - небрежно говорит он. - У нас холодильники сломаны вторые сутки. А на улице жара...
- Скажите, а у вас с головой все в порядке? - спрашиваю я. - Холодильники сломались? Так что? Нас надо тухлой осетриной кормить? А если бы я запах не учуял?
Официант пожимает плечами.
- Ну, можете за солянку не платить... Второе кушать будем?
- А второе у вас в холодильнике лежало?
- Я же сказал - холодильники не работают,- презрительно тянет официант.
Возникло большое желание начистить ему самодовольный пятак. Но мы просто ушли.
Ведь это не главное. Главное - рядом шумит море. И горы... Вот они - за спиной.

1998 год. Ялта. Набережная. Ресторан "Белый Лев"

Майские.
Мы с удивлением смотрим в меню. Салат из помидоров стоит 80 гривен. Салат. Из. Помидоров. Из помидора. Одного. С укропом. С майонезом. Помидор свежий. Тепличный. Курс доллара где-то в районе 4 гривен.
Но это ерунда - мы же приехали к морю. Вот оно - рукой подать! Мы живем в пансионате Море, в Рабочем уголке, прямо в чудесном маленьком Ботаническом саду. Катаемся по всему Крыму.

2004 год. Партенит, Айвазовское.

Майские праздники. Мы приезжаем в Крым огромной компанией с детьми на майскую неделю. Прекрасная погода. Парк еще не расчищен. Море холодное и прозрачное. Кормежка, как всегда в Айвазовском, ниже среднего. Из всех кафе работает только одно - здешнее санаторное, на пляже. Ассортимент бедненький, но вечерний чай с коньяком именно то, что нужно прохладными весенними вечерами. Там мы и сидели каждый вечер, недолго, часов до 11. От свежего дыхания моря неудержимо клонило в сон.
На третий день кафе оказалось закрытым. Мы спросили о причине.
- Ребята устали, - сказал нам дежурный. - Они с 29 апреля работали без выходных.
Четыре дня без выходных. После шести месяцев мертвого сезона.
Конечно. Ребята устали.
Но море... Оно же рядом. И парк на полнят грудь чудесным ароматом свежей листвы. Какое значение имеет все остальное?

Недавно один из моих близких друзей переселился в Крым. Он ежедневно едет на службу, встает утром. Он всю жизнь в таком режиме.
Они с женой снимают квартиру в многоэтажке.
- Знаешь, - говорит он мне. - Я не вижу никого, кто выходил бы в одно время со мной. Не могу понять, неужели мало кто работает? Неужели все живут от сезона до сезона?
Мой друг остается там, по другую сторону границы. У него нет выбора. Он обрезал все концы - очень хотел встретить старость у моря.

Так было всегда. Мы привыкли за 60 лет к тому, что Крым - наш дом. Наш - это в широком смысле. Покажите мне россиянина, который чувствовал себя в гостях. Только настоящего, а не бота с методичкой. Крым был грязным, прекрасным, радушным, неприветливым, хамоватым, жадным и ленивым. Но он был рядом. Море было рядом. По той самой убитой Е65, обрастающей венками каждый сезон, до него было 5 часов. Можно было смотаться встретить рассвет, как это делал мой старший сын-романтик. Или на каждые выходные ехать к семье, как это делали мы с партнерами, когда были молоды.
Длинный список санаториев и пансионатов, где мы проводили месяцы все эти годы. Несмотря на...


Сдается квартира, сдается комната, сдается дом... У моря, в горах, в первой линии... Элитные квартиры. Комфортабельные номера. Гостиницы, дома отдыха, санатории, турбазы, частный сектор. Крым всегда жил за счет этого. Неважный сервис, посредственное питание, старый жилой и номерной фонд (в последнее время прибавились новые отели и апартаменты). Мы с женой и дочерью любили приезжать в Левант - отель в Приморском парке, прямо на берегу. Приезжали, как я уже говорил, вне сезона. Потому, что в сезон в Крыму было непродохнуть - несмотря на сервис и прочие радости, Украина и Россия ехали в Крым, обеспечивая крымчанам 8 месяцев безбедной ленивой жизни.
Крым - реально красивое место и в нем можно было найти уголок по вкусу и по карману. Строились частные отели, реконструировались отели старые. Кстати, огромное количество гостиниц и других коммерческих объектов давным-давно принадлежало россиянам и их встречали с радостью - покупайте, стройте, переезжайте!

Крым привык жить 4 месяца в году, а 8 месяцев - лениться. Крым привык не заботиться о качестве сервиса (я не о всех говорю, но о большинстве), потому что Крым продает Крым. Все равно приедут.
И неслись по Е65, которую давно называли дорогой смерти, десятки тысяч машин. Покупали тонны рыбы в Сальково и Чонгаре. Десятки тонн фруктов и овощей на стихийных рыночках по обочинам - кто ездил, тот помнит КАК на дороге лихо обвешивали. ))) Тысячи тонн бензина продавали заправки, сотни тонн шашлыка и тандырных лепешек продавали кафе.

Крымчанам было очень плохо. 4 месяца в году они продавали то, что могли, и прятали в закрома заработанное . 8 месяцев они просто жили. Жили и страдали. Мечтали вернуться в Россию, которая, на самом-то деле давно была в Крыму. Она никуда оттуда и не уходила.

Говорят, что с мечтами надо быть осторожнее. Иногда они имеют свойство сбываться.

Что изменится в этом году?
Обычно, первые отдыхающие, как первые ласточки, появляются в Крыму во время мартовских праздников. На май Крым оживает. Потом с середины июня по конец августа идет настоящий шквал, особенно если вода теплая. И до конца сентября, пока лето идет на убыль, в Крым приезжают любители бархатного сезона.
Этот март обошелся без ласточек.

70% трафика отдыхающих давала Крыму ненавидимая им Украина. Мерзкие угнетатели-хохлы везли через перешеек свою грязную гривну. Жрали, гады, крымскую фрукту, пили крымское пиво и вино. Хлестали гориллу, закусывая крымской бараниной. Мыли свои бандеровские жопы в Черном море, портя экологию.

30% трафика давали россияне. Они, вместе с коренными жителями, с трудом терпели присутствие фашистских прихлебателей, угнетающих их национальную гордость, и ночью, пьяными, шепотом пели русский шансон, дабы не забыть о скрепах и не покориться!

Даже российские моряки, которых в Севастополе было немногим меньше, чем коренных жителей, рыдали в плечи женам, не в силах смириться с ужасами украинизации и от страха перед бандеровцами.

Так протекала жизнь в Крыму. И Крым вырвался из чудовищного нацистского плена.

Опустеет в этом году Е65. Замрут рыбные рынки в Сальково и Чонгаре. Будут голодать доблестные ДАИшники и их семьи. И вернувшиеся в Россию крымчане будут потихоньку привыкать к новому порядку. Придется менять привычки, вспоминать, что кормить должно не койко-место, а руки и голова. Что все люди работают 11,5 месяцев в году, и только несколько недель отдыхают.
В каждой заработанной в сезон денежке было 30 % рубля и 70% гривни. Теперь ситуация изменится, ведь за сбычу мечт всегда приходится платить звонкой монетой.

Возможно, что Крым ждет хорошее будущее. Я не злорадствую, констатируют факт, потому что чудес не бывает, и раем нельзя стать за пять минут. Пусть Крыму поможет Россия. Пусть построит мост, пустит тысячи паромов, создаст специальные компании и парк самолетов, которым, несмотря на запреты, можно будет приземляться на спорных территориях. В добрый путь. Через десять лет, возможно, часть россиян плюнет на отдых в Турции, Египте, Греции, на Гоа и в Таиланде и поедет в Ялту. И среди украинцев найдутся те, кому плевать на спорность территорий, и они приедут на знакомые места. Но это будет нескоро, если вообще когда-нибудь будет в том объеме, что был до аннексии.
Боюсь, что крымчан ждут сюрпризы. Надо было быть осторожнее с мечтами.

На самом деле, мы вспоминаем Крым добрым словом. Мы не знали, что нас там ненавидят. Мы не знали, что у нас его отберут. Что ж, надо привыкнуть к мысли, что теперь он за бетонными блоками прячется от фашистов, которых столько лет принимал. Что место, связанное с большой частью нашей молодости, оказывается, терпело нас с трудом.
И надо подумать, куда мы теперь будем ездить вне сезона, на несколько дней. К какому морю? В какую страну?
По каким набережным будут бегать наши внуки?
Я не думаю, что захочу привезти их на оккупированные территории.
Мне жаль?
Честно говоря - да.
Но я ничего не могу изменить. Страница перевернута.
Tags: Крым, Россия-Украина, конфликт
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 349 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →