?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возник спор...

...что лучше? Иметь до фига кандидатов в Президенты, среди которых и фрики, и олигархи, и сбитые летчики, и даже Дарт Вейдер? Или заранее знать, кто из двух победит в этот раз, а кто в следующий?
Какая модель ближе к демократии, а какая к ее имитации?
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

Михаил Братухин
Apr. 4th, 2014 11:50 pm (UTC)
А что есть демократия? И почему она должна быть идеальным устройством государства? Я так понимаю, вы исходите из принципа президентского правления и республики.

Я не поддерживаю принципы демократии в том виде в котором ее навязали. Демократия должна означать и ответственность. А том числе и за свой выбор и перед теми кто тебя избрал. И голосом не должны обладать все кто родился на земле достигнув какого-то возраста. Есть люди которые "недееспособны" в том числе и в силу возраста. Есть люди которые преступники и им не должно иметь право голоса и т.д. Конечно, им тоже нужно иметь способ на управление государством и для этого нужен совещательный орган! Тот, который бы мог помогать, но не мог сам решать.

Далее, по количеству вопросы. Если явка неважна, то при явке 40% кандидат набравший 50% будет иметь реальных 20% голосов избирателей. Почему он может представлять интересы всего народа?
В итоге правит часто далеко не большинство. Те же выборы Москвы 2013 года показали феноминально низкую явку - около 30%. При огромных ресурсах на рекламную компанию. Можно ли сказать, что выборы те были фиктивные? Или что мэр Собанин представляет интересы большинства москвичей? 70% проголосовало ногами... Вот такие они демократические выборы.

А по сути. Что куча статистов, что один явно сильный кандидат и небольшой кучке статистов - это все фикция. Голосование должно быть открытым. Все закрытые голосования это способ утаить правду и манипулировать при подсчете. Правда тут встает вопрос о другом. О влиянии в конкретных местах и угрозах жизни людей. Как история с Цапками, которые терроризировали весь район. И пока не спалились чисто по случаю приезда журналистов из Москвы и не приехала следственная комиссия из Москвы - никто не мог им и слова пикнуть. Такая вот история. Это я к тому, что они могли просто запугать народ при открытом голосовании. Поэтому вполне возможно, что нужен механизм тайно-открытого голосования. Когда человек может проверить достоверность подсчета своего голоса и при этом его не смогут вычислить из ЦИК. Что-то типа пароля, который известен только ему. Но как должен работать этот механизм я до конца не знаю. Видел выкладки подобных систем, но там тоже были проблемы с клонированием базы, позволяющим манипулировать подсчетом.
urus_hay
Apr. 5th, 2014 12:20 am (UTC)
Что касается лично меня, то я монархист и считаю, что народное волеизлияние должно быть дозированным. Мало - плохо, много - может оказаться смертельно
Михаил Братухин
Apr. 5th, 2014 12:48 am (UTC)
Конституционная монархия? Последнее время дела у монархий идут не очень. Видимо в глобальной конкуренции роль молодых и сильных довольно важна, а монархия не дает этой силе проявится в полной мере. Может, конечно, дело и не в монархии как таковой, а просто исторической подоплеки и происках внешних сил, такие как две мировые войны, которые привели к крушению большинства монархических режимов. Это как с битвами. Не всегда побеждают более сильные и даже умелые. Иногда присутствует и просто удача. Может демократиям просто повезло и поэтому пришли на спад монархии. Но согласитесь, что монархия царского типа была довольно далекой от интересов народа России. Поэтому во многом она и проиграла внутренним врагам и заговорщикам.

У монархии есть все-таки один глобальный недостаток, впрочем как и у текущей ситуации в России. Сильно зависит от личности правителя (монарха). Также как РФ зависит от Путина. Большая завязка на одну персону приводит к дестабилизации в случае ухода этой персоны со сцены или прихода другой менее продуктивной. В идеале должен быть некоторый супер-компьютер с системой самообучения, который не ест, не спит и решает дела людей ))) Но к сожалению (к счастью), такого компьютера нет и приходится ставить на руководящие посты обычных людей с их слабостями и ограничениями.
daniel_grishin
Apr. 5th, 2014 01:22 pm (UTC)
Точно
Хорошо если эта персона Ли Куан Ю. Но они бывают в истории куда реже чем Николай II, Влад Цепеш или Калигула?

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek