Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Category:

Аугусто

Если представитель НИГЕРИИ говорит представителю России в ООН "Ваши представления о сферах влияния коренятся в девятнадцатом веке и не работают в современном мире, современный мир намного сложнее", что-то неладно в Датском Королевстве.
Наверное, что-то пошло не так. И покер-фейс Чуркина никак проблему не облегчит.

Происходящее на ЮВ Украины на совести нашего северного соседа. Это результат продуманной, последовательной политики РФ, подготовленный тактически и стратегически ход. Ни в коем случае не экспромт, как говорят некоторые.







Я ни на минуту не сомневаюсь, что на улицы в Славянске, Горловке, Мариуполе, Луганске, Донецке вышли наши, украинские граждане. Но почему они туда вышли? От чего они готовы защищать свою не очень благополучную жизнь ценой свободы и здоровья? И от кого? Ни в коем случае не принижая интеллектуальный уровень протестующих, хочу спросить - знают ли они значение слова федерализация? Что последует за таким решением? Почему на этом настаивает Россия? Почему она ВООБЩЕ считает себя в праве настаивать на каком-либо государственном устройстве в чужой стране? Боюсь, что никто из тех, кто скандирует "Россия!" и взламывает оружейные комнаты в райотделах, этим вопросом не заморачивался. В регионе действует несколько тысяч профессиональных провокаторов, как минимум несколько сотен специалистов из ГРУ, имеющих специальную подготовку. Именно они являются "запалами" для беспорядков, их организующей и направляющей силой. Уж простите меня за снобизм, но толпа коллективного разума не имеет. Инстинкт стада, идущего за вожаком, самое большее на что можно рассчитывать. Чем ниже интеллектуальный уровень основной массы, тем легче ей управлять. А насколько сильна и хорошо продумана пропагандистская российская машина, мы уже знаем. Есть основания думать, что и диверсионные группы работают не хуже.

Пройдет время и мы обязательно разберемся в механике того, что случилось в стране в последние месяцы. Кто что делал, а кто что не сделал, хотя был обязан. Кто имитировал деятельность, а кто прямо работал на наших недоброжелателей. В общем, весна покажет кто где гадил. Наградим непричастных, покараем невиновных. Нам не привыкать. Но что делать сейчас? Что нам делать СО СВОИМИ СОБСТВЕННЫМИ ГРАЖДАНАМИ? Неважно, по недомыслию они сейчас на баррикадах или по умыслу, но это НАШИ ГРАЖДАНЕ. У них те же права, те же обязанности и та же ответственность. И мы не можем их вынести за скобки.

Конечно, силовой вариант лежит на поверхности - БТР, танки, спецназ. Неизбежные жертвы. Взаимная ненависть - а это будет передаваться через поколения, можете не сомневаться. Но ЮВ зачистить можно. И чем жестче и быстрее это сделать, тем больше вероятность проблему решить. Но, поверьте, кровь в землю не уйдет.

Второй вариант - ждать пока само рассосется. Но оно не рассосется. Каждый новый день "раскачки" делает ситуацию еще более непрогнозируемой, вовлекает в беспорядки новых людей. И множит число тех, кому терять нечего. Тех, кто уже организовал себе статью и срок на долгие годы. В неблагополучный регион выброшена масса оружия. Вы думаете, что его будут использовать для стрельбы по голубям?

Положение патовое. Россия класть хотела на все санкции и продолжает раздувать пожар на ЮВ Украины. Аваков выдает вот уже какое по счету китайское предупреждение, но решиться на настоящую операцию "Антитеррор" ему, как нормальному психически человеку, трудно. СНБО не дал санкции на введение ЧП в бунтующих городах. Каждая минута промедления играет на руку России и сепаратистам. Неверное решение приведет к новой вспышке протестов или, не дай бог, к гражданской войне.
Во всем украинском политикуме нет ни одного человека, который бы взял на себя ответственность за возможные последствия. Это требует мужества, большого мужества. Потому, что рано или поздно за любую кровь придется отвечать.

В 1973 году генерал Августо Пиночет принял очень тяжелое для себя решение. Говорят, что у него были неплохие отношения с президентом Альенде и генерал неоднократно пытался переубедить президента, политика которого вела страну к краху. Но убеждения не помогли.
Пиночет взял ответственность на себя. Пролилась кровь. И Чили до 1990 года погрузилась в "кровавую диктатуру".
Одна из известных фраз генерала: "Я не угрожаю никому. Я предупреждаю всего один раз. В тот день, когда они нападут на моих людей, Верховенство Закона окончено. Но притом, Пиночет отличался от своих южноамериканских «коллег» железной дикатурой закона, настаивая на принципах правового государства.
Считая, что иногда можно переступить через черту, он старался не допускать кровавых перегибов. Комиссия, состоящая из его врагов, из социалистов и наших любимых «правозащитников», насчитала 2279 жертв, убитых при Пиночете по политическим мотивам. Вы будете смеяться, но в это число входят, помимо расстрелянных на стадионах коммунистов, погибшие в уличных боях с армией террористы и казненные за свои преступления коммунисты-убийцы. «Невинные жертвы кровавого режима». Но самое абсурдное ещё впереди: так как считаются на жертвы Пиночета, а «жертвы ПРИ ПИНОЧЕТЕ», в эту статистику включены даже полицейские, убитые коммунистами. Да, это так — жертвы полицейских эпохи Пиночета, убитых профессиональными революционерами с Кубы на деньги КГБ, приписывают Пиночету.
«Не верь статистике которую не сам подделал» - это тоже фраза генерала Аугусто.
Но в 1990 году он сам провел референдум и отдал власть на выборах. Правда, потом его судили за тех самые 2000 убитых во время переворота чилийцев - осудили, несмотря на гарантии безопасности, которые дали. Наше судьба - это решения, которые мы принимаем.
На сегодняшний день Чили занимает десятое место по экономической свободе и обладает самой свободной экономикой Южной Америки, а также самым высоким уровнем жизни в регионе. ВВП на душу составляет 17 400$ (в нефтегазовой РФ, для сравнения — 14 037$) и быстро растёт, за чертой бедности живут около десяти процентов населения. Из достойных упоминания ископаемых у Чили только медь (впрочем, в 70-ые ее значение для экономики начало снижаться). А как чувствует себя Венесуэла, прошедшая через социалистический рай друга Путина Чавеса? 144-е место по экономической свободе, самая строгая плановая экономика Южной Америки, один из самых низких уровней жизни на континенте. ВВП на душу населения — 12,600$, стагнирующий при жесткой инфляции. Уровень умышленных убийств на уровне людоедской Африки, треть населения за чертой бедности, при этом — гигантские запасы нефти. От этого социалистического счастья и спас Чили Пиночет.

Я понимаю, что у нас вряд ли найдется человек, способный на такие решения. По моему мнению, нынешняя власть, в большинстве своем, импотентна и не способна ни на жертвы, ни на самопожертвования.
Я не призываю в Украину Пиночета (что призывать, если такие люди рождаются редко?), и рассказываю эту историю для того, чтобы показать - без рисковых решений страну не спасти. Тот, кто возьмет на себя ответственность, может в результате оказаться на скамье подсудимых, потому что всегда найдутся пострадавшие и обиженные. И об этом надо хорошо помнить в момент, когда отдаешь приказ на "зачистку" или введение бронетехники в бунтующий город.

По обе стороны баррикад наши граждане и, защищая интересы страны, ты обязательно посягнешь на чьи-то личные интересы. Или на интересы соседей, которые используют твоих соотечественников. Или на интересы еще какой-нибудь страны или коалиции... Топливо для всего - обычные люди. Самы обычные люди - убежденные, обманутые, расчетливые, бескорыстные. Разные.
Нельзя сделать яичницу не разбив яиц. Плохо оказаться яцом, которое разбивают во время приготовления яичницы.
Большинство в Чили посылают духу генерала Аугусто благословения. Но помнить надо о тех, кто посылает проклятия. Их меньше, но они есть...

Спросите меня, что бы я сделал и я не смогу вам ответить. На диване легко принимать решения. Но, когда понимаешь, что подписанный тобой приказ означает чью-то неминуемую смерть, желание играть в солдатики пропадает. Жаль, не у всех. Кто сомневается, посмотрите на фото в начале поста.
Tags: Россия-Украина, конфликт, сепаратизм
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 440 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →