?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Праздник приближается

Еще в прошлом году я на 9 мая благожелательно реагировал на георгиевские ленточки на машинах, на рукавах и лацканах у прохожих, в магазинах. Последние события превратили ленточку в символ оккупации, противостояния и лжи.
В этом году, как и раньше, 9 мая я посажу в машину дочку и мы поедем к памятнику Славы, вручить цветы оставшимся в живых ветеранам. Их так мало осталось и с каждым годом остается все меньше.
Я уверен, что их победа над гитлеровской Германией была героическим поступком. Личным героизмом каждого воевавшего в освободительной войне. Принесли ли мы благо Европе? Освободив от фашизма - да. Но тут же поработив - нет.
Просто давайте не путать цели людоедского государства (пусть и одолевшего другого людоеда в кровавой схватке), и подвиг простых людей, отстоявших свою землю и своих близких.
Погибшим в той войне - вечная слава!
Но сумеем ли мы примириться в дни памяти? Сумеем ли не устроить драку вокруг символов? Вспомнить о сути события, а не об придуманной позже атрибутике? Не знаю.
Мне пришло письмо от моего старого друга. Человека, который по обстоятельствам много лет живет между Украиной и Россией. Человека неравнодушного, образованного, умного и очень корректного. Я хочу, чтобы мы вместе ответили ему.
Это и моя, и его просьба.

Ян, приветствую!
Очень хочу тебя попросить,- раскрой тему у себя в жж. Мне это очень важно.
Я стараюсь не читать сми ни русские ни украинские. Запрещаю, прошу, требую от родителей и Ники того же. Сплошные нервы,давление и т.д.. Себя я считаю человеком без Родины. Я не могу гордится Украиной, а Россиянином себя также назвать не могу. Однако это мои трудности. Вопрос у меня, который для меня очень важен, следующий,-
Могу ли я, человек, который всегда свято относился к Дню Победы, как к дню Памяти абсолютно всех своих погибших дедов, включая двоюродных, одеть прилетев на майские в Днепр, эту ленточку, которую я одеваю уже много лет на этот праздник.
Не будет ли это расценено окружающими как призыв к сепаратизму? Как относятся сейчас , в свете последних событий, "пэрэсични" украинцы к символу оккупантов?
Как всегда загружен по уши работой, конечно хотелось бы с тобой поговорить по скайпу, однако подозреваю, что ты как человек публичный и скайпу не доверишь то о чем на самом деле думаешь.
Хоть я и к сожалению крайне редко сейчас читаю твой блог, мне кажется ты не всё пишешь, о чем реально думаешь.
Пишу из автобуса по дороге на работу. Извини если что.
Крепко обнимаю.
Олег.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

burzhuin
Apr. 22nd, 2014 11:32 am (UTC)
фашистские корни идеологии
вас не заинтересовало перезахоронение Ильина в РФ по указу Путина и неоднократное (в двух президентских посланиях подряд!) цитирование Путиным фашистского апологета?

Давайте почитаем авторитета, а?
------

"Европа не понимает национал-социалистического движения. Не понимает и боится. И от страха не понимает еще больше. И чем больше не понимает, тем больше верит всем отрицательным слухам, всем россказням "очевидцев", всем пугающим предсказателям"

"...я категорически отказываюсь расценивать события последних трех месяцев в Германии с точки зрения немецких евреев, урезанных в их публичной правоспособности, в связи с этим пострадавших материально или даже покинувших страну. Я понимаю их душевное состояние; но не могу превратить его в критерий добра и зла, особенно при оценке и изучении таких явлений мирового значения, как германский национал-социализм"

"Мы советуем не верить пропаганде, трубящей о здешних "зверствах", или, как ее называют, "зверской пропаганде".

"До сих пор европейское общественное мнение все только твердит о том, что в Германии пришли к власти крайние расисты, антисемиты; что они не уважают права; что они не признают свободы; что они хотят вводить какой-то новый социализм; что все это "опасно" и что, как выразился недавно Георг Бернгард <...>, эта глава в истории Германии, "надо надеяться, будет короткой"... Вряд ли нам удастся объяснить европейскому общественному мнению, что все эти суждения или поверхностны, или близоруки и пристрастны"

"Наконец, фашизм был прав, поскольку исходил из здорового национально-патриотического чувства, без которого ни один народ не может ни утвердить своего существования, ни создать свою культуру"

---

Вам нравится человек, служащий духовным ориентиром Путину?

e_xanax
Apr. 22nd, 2014 11:43 am (UTC)
Re: фашистские корни идеологии
во-первых, даже нацистов все-таки лучше хоронить, если не из идейных соображений, то соображений санитарии.

во-вторых, примиренческая политика РФ в отношении белого движения (в том числе и пронацисткой его части) мне известна и отношусь я к ней крайне настороженно, хотя и понимаю в чем тут логика.

в-третьих, не надо путать массовое политически мотивированное мероприятие с выступлением официальных лиц (парад ветеранов СС в Риге, слеты поклонников "Галитчины" и у нас на Синимяэ адептов 20 дивизии СС) с процедурой перезахоронения.

в-четвертых и самых главных, сейчас РФ проводит политику неоимпериализма (то, что кумиры Путина Пиночет и Франко, а духовные ориентиры Ильин и Солженицын - секрет полишинеля), и да, она мне не нравится.

Но пока не нравится гораздо меньше, чем спайка националистов и либералов. Хотя бы потому, что от российского неоимпериализма я еще ни плохого, ни хорошего не видел, а вот с радостями жизни в национальном государстве как-то успел познакомиться. Жить можно. Но я не считаю подобное общественное устройство ни справедливым, ни наиболее целесообразным.

Про такие мелочи как решение Нюрнбергского трибунала вспоминать не буду, ну не дети же мы в самом деле, опять в этой песочнице возиться.
ukrfan
Apr. 22nd, 2014 11:51 am (UTC)
Re: фашистские корни идеологии
а давайте повозимся, а?
Найдите мне, если можно, выжержку оттуда, касающуюся Бандеры, Шухевича или "Галичины".
Подсказка: не найдете. Более того: ни один воин этого подразделения никогда ни одним судом не был признан военным преступником.
e_xanax
Apr. 22nd, 2014 11:52 am (UTC)
Re: фашистские корни идеологии
Галитчина - дивизия СС. Дальше возиться?
ukrfan
Apr. 22nd, 2014 12:22 pm (UTC)
Re: фашистские корни идеологии
Нет, Галичина - не дивизия СС. Возитесь дальше.
e_xanax
Apr. 22nd, 2014 12:25 pm (UTC)
Re: фашистские корни идеологии
я даже стесняюсь спросить что именно тогда 14. SS-Freiwilligen Grenadier-Division «Galizien» с точки зрения укрофанов?
Кружок макраме?
ukrfan
Apr. 22nd, 2014 12:33 pm (UTC)
Re: фашистские корни идеологии
Приданное подразделение под командой СС. Эсэсовцами воины "Галичины" не были и никем не считались. Соответственно, в Нюрнберге (и нигде впоследствии) осуждены не были. Организации бывших военнослужащих этой дивизии есть в Германии, США, Канаде, Австралии, Великобритании - и нигде не запрещены. Данных о совершении ими военных преступлений - нет.
e_xanax
Apr. 22nd, 2014 12:36 pm (UTC)
Re: фашистские корни идеологии
В Нюрнберге не сочли нужным выделять какое-то из сортов говна и ваффен-сс попало именно в говно.

Но это не значит, что каждый, вступивший в это говно преступник по определению, в Эстонии в 20 генадерскую вообще большую часть по призыву мобилизовали.

я ж говорю, детсад, штаны на лямках. Все аргументы и контраргументы уже давно на зубах навязли.

Так что слет под флагами дивизии СС - это слет под флагами говна.
ukrfan
Apr. 22nd, 2014 12:39 pm (UTC)
Re: фашистские корни идеологии
то есть, кроме слова "говно", других аргументов у вас на зубах не навязло?
Сочувствую вашему рациону.
e_xanax
Apr. 22nd, 2014 12:44 pm (UTC)
Re: фашистские корни идеологии
Какие еще нужны аргументы? Ваффен-СС? Ваффен-СС. Ну и все.
Но можете дальше утешать себя тем, что это были борцы за первый Евросоюз, но ватники сорвали успешную евроинтеграцию.

Правда оправдывать Ваффен-СС в посте, посвещенному Дню Победы несколько странно, как по мне.

Герои так герои. Меньше хлопот с распознаванием свой-чужой.
ukrfan
Apr. 22nd, 2014 12:49 pm (UTC)
Re: фашистские корни идеологии
кто говорит, что они - герои? Просто люди, которые воевали в той войне.
Героями они (или другие) становились (или не становились) в УПА.
e_xanax
Apr. 22nd, 2014 01:08 pm (UTC)
Re: фашистские корни идеологии
В рядах организации, признанной преступной.
ukrfan
Apr. 22nd, 2014 01:09 pm (UTC)
Re: фашистские корни идеологии
нет, это не так.
Eugene Ogloblin
Jun. 5th, 2014 02:52 am (UTC)
Re: фашистские корни идеологии
Вот тут вот дискутируется этот момент у автора блога 159782.html?thread=2409766#t2409766

>На Нюренбергском процессе был осужден фашизм и нацизм. Шухевич и Бандера - его пособники.
>Кто будет троллить эту тему- забаню. Моего прадеда под Мариуполем >расстреляли украинские полицейские, которые вместе с румынами >расстреливали евреев. Немцы, ухмыляясь, следили за процессом.

burzhuin
Apr. 22nd, 2014 11:52 am (UTC)
нацистов все-таки лучше хоронить
- а где сей достойный прах пылился перед тем, как Путин решил его торжественно перезахоронить?

Я противник нацизма в любой форме.
Не сочувствую никакому национализму, даже самому либеральному.

Но вот между нынешней национально-имперской позицией РФ и националистическими тенденциями Украины я, пардон, не вижу принципиальной разницы.

А в реальных проявлениях нынешняя "русская имперскость" слишком близко подходит к черносотенной идеологии. Да и "Сталин как успешный менеджер" для меня сопоставимо с "Гитлером как строителем автобанов и объединителем немецкого народа". То же дерьмо, только в профиль.

Посему я не поддерживаю ни одну из сторон конфликта. Предпочитаю нейтралитет и невмешательство во внутренние дела. Тем более, от заинтересованной стороны процесса, уже прирезавшей себе территорию соседа.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek