?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Праздник приближается

Еще в прошлом году я на 9 мая благожелательно реагировал на георгиевские ленточки на машинах, на рукавах и лацканах у прохожих, в магазинах. Последние события превратили ленточку в символ оккупации, противостояния и лжи.
В этом году, как и раньше, 9 мая я посажу в машину дочку и мы поедем к памятнику Славы, вручить цветы оставшимся в живых ветеранам. Их так мало осталось и с каждым годом остается все меньше.
Я уверен, что их победа над гитлеровской Германией была героическим поступком. Личным героизмом каждого воевавшего в освободительной войне. Принесли ли мы благо Европе? Освободив от фашизма - да. Но тут же поработив - нет.
Просто давайте не путать цели людоедского государства (пусть и одолевшего другого людоеда в кровавой схватке), и подвиг простых людей, отстоявших свою землю и своих близких.
Погибшим в той войне - вечная слава!
Но сумеем ли мы примириться в дни памяти? Сумеем ли не устроить драку вокруг символов? Вспомнить о сути события, а не об придуманной позже атрибутике? Не знаю.
Мне пришло письмо от моего старого друга. Человека, который по обстоятельствам много лет живет между Украиной и Россией. Человека неравнодушного, образованного, умного и очень корректного. Я хочу, чтобы мы вместе ответили ему.
Это и моя, и его просьба.

Ян, приветствую!
Очень хочу тебя попросить,- раскрой тему у себя в жж. Мне это очень важно.
Я стараюсь не читать сми ни русские ни украинские. Запрещаю, прошу, требую от родителей и Ники того же. Сплошные нервы,давление и т.д.. Себя я считаю человеком без Родины. Я не могу гордится Украиной, а Россиянином себя также назвать не могу. Однако это мои трудности. Вопрос у меня, который для меня очень важен, следующий,-
Могу ли я, человек, который всегда свято относился к Дню Победы, как к дню Памяти абсолютно всех своих погибших дедов, включая двоюродных, одеть прилетев на майские в Днепр, эту ленточку, которую я одеваю уже много лет на этот праздник.
Не будет ли это расценено окружающими как призыв к сепаратизму? Как относятся сейчас , в свете последних событий, "пэрэсични" украинцы к символу оккупантов?
Как всегда загружен по уши работой, конечно хотелось бы с тобой поговорить по скайпу, однако подозреваю, что ты как человек публичный и скайпу не доверишь то о чем на самом деле думаешь.
Хоть я и к сожалению крайне редко сейчас читаю твой блог, мне кажется ты не всё пишешь, о чем реально думаешь.
Пишу из автобуса по дороге на работу. Извини если что.
Крепко обнимаю.
Олег.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

ukrfan
Apr. 23rd, 2014 04:07 am (UTC)
а гитлеровский солдат в Европе ничего не жег - много во Франции сожженных деревень? городов? Жечь он начал там и тогда, где начали ожесточенно сопротивляться.
Топчет ваш солдат то же самое, что топтал гитлеровский - границы и суверенитет сопредельных стран.
(no subject) - martin_voitel - Apr. 23rd, 2014 04:09 am (UTC) - Expand
ukrfan
Apr. 23rd, 2014 04:21 am (UTC)
Но России-то дело было, она громче других кричала, что эти самые границы и суверенитет надо соблюдать, не так ли? И это несмотря на то, что отделению предшествовала длительная война и этнические чистки с обеих сторон, сделавшие совместную жизнь Сербии и Косово невозможной.
(no subject) - martin_voitel - Apr. 23rd, 2014 04:26 am (UTC) - Expand
ukrfan
Apr. 23rd, 2014 04:47 am (UTC)
Избавьте меня от этих избитых агиток. Радикальные украинские националисты могли заявлять что угодноно в реальности ни одного убийства по этническим причинам не было (в отличие от России), да и количество этих радикальных националистов таково, что 2.5-миллионному Крыму они страшны как слону дробина.

Вы ничего нового не придумали - всю эту риторику Гитлер применял в 38м. Кстати, с бОльшими основаниями.
(no subject) - martin_voitel - Apr. 23rd, 2014 04:53 am (UTC) - Expand
ukrfan
Apr. 23rd, 2014 05:00 am (UTC)
В Украине тоже нет расовых законов, а по Крыму никто не бегал. В Судетах же действительно была пронемецкая партия, которая (в отличие от 4% Аксенова в Крыму) не только была доминирующей в регионе, но и победила на общенациональных выборах и ее лидер Генлейн действительно обратился к Гитлеру с просьбой о присоединении. Так что у Гитлера оснований было гораздо больше.
(no subject) - martin_voitel - Apr. 23rd, 2014 05:08 am (UTC) - Expand
ukrfan
Apr. 23rd, 2014 05:16 am (UTC)
>В Крым уже направлялись "поезда дружбы"

Да ну? пруф?

>Разве человеческая жизнь не есть высшей ценностью?

Прекратите демагогию. Ничьи жизни ни в Крыму, ни в Украине в целом после Майдана риску не подвергались.
Так и надо сказать: воспользовавшись тем. что у соседа в квартире суматоха, я стянул у него велосипед. И не прикрываться пафосными клипами и трескучей риторикой.
(no subject) - martin_voitel - Apr. 23rd, 2014 05:27 am (UTC) - Expand
ukrfan
Apr. 23rd, 2014 05:37 am (UTC)

давайте не выяснять, кто устроил суматоху: во-первых, это никак не оправдывает того, кто стянул велосипед, во-вторых, сделал это, очень похоже, тот же самый, кто и стянул.

Напоминаю, что Януковича никто не свергал - он сбежал сам. И бегство свое начал готовить еще за три дня до подписания соглашения (есть видеозаписи с Межигорья). И куда он бежать собирается - он знал, и знал это, естественно, и тот, к кому он собирался бежать.

Да, собственно, вот здесь все сказано.
(no subject) - martin_voitel - Apr. 23rd, 2014 05:44 am (UTC) - Expand
ukrfan
Apr. 23rd, 2014 05:52 am (UTC)
Зависит от ситуации.
Когда голосовали свободно - Аксёнов собрал 4%. Тут стало ясно, что им нужно немножко помочь...

Кстати, чеченцы - они крепостные, или свободные люди?
bither
Apr. 23rd, 2014 05:56 am (UTC)
Теперь - крепостные. Правда, за бюджетные деньги.
(no subject) - martin_voitel - Apr. 23rd, 2014 06:01 am (UTC) - Expand

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek