?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из комментариев к топику "Сон".


Первые лет 7-10 действительно напрягала украинизация, да. Я помню попытки ввести преподавание в университете, в котором я учился, на украинском. Эти попытки разбились только о незнание языка преподавателями и тихий "игнор". Но весь документооборот - только на украинском, и его в итоге таки пришлось выучить хотя бы на уровне ведения документооборота. Что мешало сделать русский язык вторым государственным?

Потом украинизация перестала быть таким уж камнем преткновения - попривыкли, смирились, да и на бытовом уровне вроде как русский язык никуда не пропал. Но этот вопрос тихо тлел.

Про конституцию 1992 года и ее непризнание Украиной здесь уже сказали.

Но это все даже не главное.

После развала СССР в Крыму, а особенно, в Севастополе, никогда не было самоидентификации себя, как части Украины. Мы считали произошедшее большой, нелепой ошибкой. Было обидно, приезжая в Россию, видеть отношение к тебе, как "к хохлу" просто на основании синего паспорта. Потому что этого ощущения "внутри" не было, совсем. Мы помнили подвиги единого когда-то народа. Мы сочувствовали России, когда у нее был конфликт в Чечне. Мы смотрели преимущественно российские телеканалы. Мы считали текущую ситуацию чем-то вроде очередной обороны Севастополя. Мы радовались, когда Лужков на деньги Москвы построил в Севастополе русскую школу, жилые кварталы и дом Москвы. Это давало хоть какую-то надежду... неизвестно, на что, просто - надежду. Что нас не бросят, ведь мы же русские, мы же город-герой, мы флот, мы гордимся своей историей.

И вот не бросили. А мы уже и не верили, даже поверить в такое не могли еще с год назад.

Вы себе не представляете, какой в Крыму и Севастополе сейчас душевный подъем. Я такого не видел там никогда раньше, даже на День Победы. Хотя все и понимают, что будут трудности. Но к трудностям нам не привыкать. И без света, и без воды мы уже сидели в 90-е. Ничего, перетопчемся. Главное - мы дома.


Как это комментировать? Я не знаю.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

zmey_gadukin
Apr. 23rd, 2014 01:52 pm (UTC)
Все преподавание велось на украинском? )))
Да вы шутник.
И что плохого в знании нескольких языков?

Кстати, "Кто не знает чужих языков, тот ничего не знает о собственном."
если не ошибаюсь Гете.

4_jet
Apr. 23rd, 2014 01:56 pm (UTC)
Какой вопрос, такой и ответ. Если вы подаете себя как культурного человека, то потрудитесь яснее излагать ваши мысли. Школ с укр. языком преподавания было 10 или 12, в том числе гимназии в Севастополе и Симферополе. И я никогда не слышал по этому поводу недовольства. Просто это объективный показатель украиноязычных.

Ничего плохого в знании языков нет, но есть разница - учить перспективный язык или сельское наречие. Так что если у меня будет выбор между суахили или немецким, я буду учить язык Гёте.
zmey_gadukin
Apr. 23rd, 2014 07:56 pm (UTC)
сельское наречие(с)
ну все понятно.
если для вас язык, который вы не в силах освоить - сельское наречие, то мне остается, действительно, только вас пожалеть.
Ибо если вы так считаете, то вы необразованный, ограниченный и крайне примитивный субъект.
Для меня, если что, нет разницы между суахили и немецким. А вы закомплексованы. Боюсь, что русский, это единственный язык, который вы знаете.
4_jet
Apr. 25th, 2014 08:34 am (UTC)
Что еще от европейско-мыслящего субъекта можно услышать, как не оскорбления.
А насчет изучения мовы ...я отвечу словами Филип-филипыча "Не хочу!"
zmey_gadukin
Apr. 25th, 2014 08:39 am (UTC)
Это не оскорбления, это констатация факта.
Вы оскорбили язык, а так может поступить только тот, кто ограничен и примитивен.
Удачи.
4_jet
Apr. 25th, 2014 08:52 am (UTC)
Я не знаю, как вы определили мои лингвистические таланты, но зато я знаю, что не в силах освоить вам - вежливость. Впрочем, сейчас этот товар экспортирует одна страна.
zmey_gadukin
Apr. 25th, 2014 08:55 am (UTC)
)) Моя вежливость...вам возразить просто нечего и ваши лингвистические таланты никто под сомнения не ставит. А вот оскорбление "чужого" языка - это ли не хамство?
4_jet
Apr. 25th, 2014 09:15 am (UTC)
Ну почему нечего? Украинский язык в основе имеет малороссийский диалект славянского (старорусского) языка. Так сложилось, что языком науки и культуры на территориях бывшей Российской империи и Речи Посполитой стали русский,польский и немецкий языки. Украинский язык не имеет лексики для пользования в мало-мальски практических целях, потому что его активно разрабатывали Нечуй - Левицкий и Грушевский лишь в конце 19 в. По сравнению с украинским, на русском языке сложен гораздо более мощный пласт научной и художественной литературы. Поэтому я и говорю, что лучше буду учить немецкий, как более выгодный с точки зрения доступа к новой информации.



Edited at 2014-04-25 09:15 am (UTC)

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek