?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из комментариев к топику "Сон".


Первые лет 7-10 действительно напрягала украинизация, да. Я помню попытки ввести преподавание в университете, в котором я учился, на украинском. Эти попытки разбились только о незнание языка преподавателями и тихий "игнор". Но весь документооборот - только на украинском, и его в итоге таки пришлось выучить хотя бы на уровне ведения документооборота. Что мешало сделать русский язык вторым государственным?

Потом украинизация перестала быть таким уж камнем преткновения - попривыкли, смирились, да и на бытовом уровне вроде как русский язык никуда не пропал. Но этот вопрос тихо тлел.

Про конституцию 1992 года и ее непризнание Украиной здесь уже сказали.

Но это все даже не главное.

После развала СССР в Крыму, а особенно, в Севастополе, никогда не было самоидентификации себя, как части Украины. Мы считали произошедшее большой, нелепой ошибкой. Было обидно, приезжая в Россию, видеть отношение к тебе, как "к хохлу" просто на основании синего паспорта. Потому что этого ощущения "внутри" не было, совсем. Мы помнили подвиги единого когда-то народа. Мы сочувствовали России, когда у нее был конфликт в Чечне. Мы смотрели преимущественно российские телеканалы. Мы считали текущую ситуацию чем-то вроде очередной обороны Севастополя. Мы радовались, когда Лужков на деньги Москвы построил в Севастополе русскую школу, жилые кварталы и дом Москвы. Это давало хоть какую-то надежду... неизвестно, на что, просто - надежду. Что нас не бросят, ведь мы же русские, мы же город-герой, мы флот, мы гордимся своей историей.

И вот не бросили. А мы уже и не верили, даже поверить в такое не могли еще с год назад.

Вы себе не представляете, какой в Крыму и Севастополе сейчас душевный подъем. Я такого не видел там никогда раньше, даже на День Победы. Хотя все и понимают, что будут трудности. Но к трудностям нам не привыкать. И без света, и без воды мы уже сидели в 90-е. Ничего, перетопчемся. Главное - мы дома.


Как это комментировать? Я не знаю.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

dszr
Apr. 23rd, 2014 02:47 pm (UTC)
В Бельгии, Канаде, Швейцарии так и происходит, и никакой катастрофы не случается.
ukrfan
Apr. 23rd, 2014 02:49 pm (UTC)
Ошибаетесь. Написал пост об этом у себя, хотите продолжать диалог - пишите туда.
burzhuin
Apr. 23rd, 2014 02:54 pm (UTC)
украинские лидеры
делают все возможное для того, чтобы русскоязычное население не чувствовало себя дома.

Вот и получаем казус Крыма, когда население стремится туда, где, как оно считает, оно будет у себя дома. А не у Львова в гостях.

Ваши тексты - ответ на вопрос автора, что Крыму не нравилось.

Но Ян безусловно признает, что предпочтет второй государственный язык распаду страны. До распада уже недалеко - не пора ли пойти навстречу людям, требующим для себя элементарных прав?

Edited at 2014-04-23 02:55 pm (UTC)
dszr
Apr. 23rd, 2014 03:07 pm (UTC)
Это не путь к развалу, а возможность сохранить одну страну.
Естественно, это лишь шанс, а не гарантия, и получится сохранить единую страну или нет - дело и случая в том числе, и желания учитывать интересы других, и еще много чего.
Вот обратное - это гарантия развала при первом же удобном случае.
При отказе, к примеру признать французский 2-м государственным, квебексие сепаратисты набрали бы необходимые 50% давным-давно.
Люди вообще не склонны приносить свои интересы в жертву государственной необходимости, а когда этих людей десятки процентов, то получаем теперешнюю Украину. Или, в мягком варианте - Каталонию. В еще более жестком - Югославию в начале 2МВ.

П.С. В вашем блоге мои прошлые комменты не были расскринены, поэтому я предпочту более толерантную площадку.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek