?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из комментариев к топику "Сон".


Первые лет 7-10 действительно напрягала украинизация, да. Я помню попытки ввести преподавание в университете, в котором я учился, на украинском. Эти попытки разбились только о незнание языка преподавателями и тихий "игнор". Но весь документооборот - только на украинском, и его в итоге таки пришлось выучить хотя бы на уровне ведения документооборота. Что мешало сделать русский язык вторым государственным?

Потом украинизация перестала быть таким уж камнем преткновения - попривыкли, смирились, да и на бытовом уровне вроде как русский язык никуда не пропал. Но этот вопрос тихо тлел.

Про конституцию 1992 года и ее непризнание Украиной здесь уже сказали.

Но это все даже не главное.

После развала СССР в Крыму, а особенно, в Севастополе, никогда не было самоидентификации себя, как части Украины. Мы считали произошедшее большой, нелепой ошибкой. Было обидно, приезжая в Россию, видеть отношение к тебе, как "к хохлу" просто на основании синего паспорта. Потому что этого ощущения "внутри" не было, совсем. Мы помнили подвиги единого когда-то народа. Мы сочувствовали России, когда у нее был конфликт в Чечне. Мы смотрели преимущественно российские телеканалы. Мы считали текущую ситуацию чем-то вроде очередной обороны Севастополя. Мы радовались, когда Лужков на деньги Москвы построил в Севастополе русскую школу, жилые кварталы и дом Москвы. Это давало хоть какую-то надежду... неизвестно, на что, просто - надежду. Что нас не бросят, ведь мы же русские, мы же город-герой, мы флот, мы гордимся своей историей.

И вот не бросили. А мы уже и не верили, даже поверить в такое не могли еще с год назад.

Вы себе не представляете, какой в Крыму и Севастополе сейчас душевный подъем. Я такого не видел там никогда раньше, даже на День Победы. Хотя все и понимают, что будут трудности. Но к трудностям нам не привыкать. И без света, и без воды мы уже сидели в 90-е. Ничего, перетопчемся. Главное - мы дома.


Как это комментировать? Я не знаю.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

ukrfan
Apr. 23rd, 2014 02:53 pm (UTC)
Я не спорю. Но нельзя и рыбку съесть, и... Тут уж каждый решает, к чему он больше привязан: к малой родине или к большой.
Решали евреи всего мира, когда появился Израиль. Решали поляки Львова, когда он стал украинским. Решали белые жители британских колоний, когда эти колонии перестали быть таковыми. Решали русские постсоветских республик.

Решение - за человеком. Он вправе выбрать страну, но он не вправе тащит страну к себе.
chernyjdyr
Apr. 23rd, 2014 03:16 pm (UTC)
Не совсем так. Ситуация в которой "невиновных" людей ставят в ситуацию в которой они должны решать "убить папу или маму" пагубна и несправедлива сама по себе. Это не рыбку сьесть...там человек захотел по своей воле получить что то чего у него не было... а тут люди оказались не по своей воле а волей истории в такой вот "раскоряченной" ситуации.
Почему они одни должны выбирать и "жертвовать" одной из своих родин а все остальные нет? только потому что "вот так получилось".
В такой ситуации третий вариант (крым в россию) не так уже не логичен . Но опять проблема в том за это приходится "платить" Украине и Украинцам которые живут в Крыму и оказались в "раскорячеке".

По моему когда есть такая проблема более справидливо (если можно вообще говорить об справедливости в исторических процессах) разделить беду поровну - немного уступить и утерется и тем и этим, а подход: "вокзал россия" - это всё таки означает спихнуть весь счет на несчастных Крымчан.
ukrfan
Apr. 23rd, 2014 03:30 pm (UTC)
>а тут люди оказались не по своей воле а волей истории в такой вот "раскоряченной" ситуации.

Не они первые (не знаю, последние ли). Но другого не дано.
wbuey
Apr. 23rd, 2014 05:25 pm (UTC)
Вот вы всё воду в ступе толочите. Не передавался Крым из одной страны в другую в 1954 году! Он передавался внутри одной страны! Считайте, что референдум 2014 года прошел с шестидесятилетним опозданием. Вас что-то совсем не беспокоит, что в 1954 году у населения никто не спрашивал хотят ли они в Украину да еще с условие остаться в ней при выходе из СССР.
ukrfan
Apr. 23rd, 2014 08:10 pm (UTC)
Дорогой мой малообразованный собеседник.... дело в том, что когда Украина в 1991м году выходила из СССР, у населения как раз-таки спросили. И 90 процентов населения Украины этот Акт поддержало, в том числе и - представьте себе! - 54% крымчан.
wbuey
Apr. 24th, 2014 04:55 am (UTC)
Дорогой мой высокообразованный собеседник.
Читайте закон СССР от 4 апреля 1990 года. «О порядке решения вопросов, связанных с выходом
союзной республики из СССР»
№ 1409-1 от 3 апреля 1990 года
Статья 1.
Порядок решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР в соответствии со статьей 72 Конституции СССР, определяется настоящим Законом.

Статья 3.
В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе.
В союзной республике, на территории которой имеются места компактного проживания национальных групп, составляющих большинство населения данной местности, при определении итогов референдума результаты голосования по этим местностям учитываются отдельно.

Референдум отдельный по Крыму был?
И расскажите мне, что Украина сделала с "государственно-правовом статусом" который был установлен в в Крымской республике в 1992 году. А то у меня образования не хватает.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek