?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из комментариев к топику "Сон".


Первые лет 7-10 действительно напрягала украинизация, да. Я помню попытки ввести преподавание в университете, в котором я учился, на украинском. Эти попытки разбились только о незнание языка преподавателями и тихий "игнор". Но весь документооборот - только на украинском, и его в итоге таки пришлось выучить хотя бы на уровне ведения документооборота. Что мешало сделать русский язык вторым государственным?

Потом украинизация перестала быть таким уж камнем преткновения - попривыкли, смирились, да и на бытовом уровне вроде как русский язык никуда не пропал. Но этот вопрос тихо тлел.

Про конституцию 1992 года и ее непризнание Украиной здесь уже сказали.

Но это все даже не главное.

После развала СССР в Крыму, а особенно, в Севастополе, никогда не было самоидентификации себя, как части Украины. Мы считали произошедшее большой, нелепой ошибкой. Было обидно, приезжая в Россию, видеть отношение к тебе, как "к хохлу" просто на основании синего паспорта. Потому что этого ощущения "внутри" не было, совсем. Мы помнили подвиги единого когда-то народа. Мы сочувствовали России, когда у нее был конфликт в Чечне. Мы смотрели преимущественно российские телеканалы. Мы считали текущую ситуацию чем-то вроде очередной обороны Севастополя. Мы радовались, когда Лужков на деньги Москвы построил в Севастополе русскую школу, жилые кварталы и дом Москвы. Это давало хоть какую-то надежду... неизвестно, на что, просто - надежду. Что нас не бросят, ведь мы же русские, мы же город-герой, мы флот, мы гордимся своей историей.

И вот не бросили. А мы уже и не верили, даже поверить в такое не могли еще с год назад.

Вы себе не представляете, какой в Крыму и Севастополе сейчас душевный подъем. Я такого не видел там никогда раньше, даже на День Победы. Хотя все и понимают, что будут трудности. Но к трудностям нам не привыкать. И без света, и без воды мы уже сидели в 90-е. Ничего, перетопчемся. Главное - мы дома.


Как это комментировать? Я не знаю.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

ukrfan
Apr. 23rd, 2014 02:56 pm (UTC)
Крым ходить не может - перестаньте говорить ерунду. Я спрашиваю о людях - что им мешало уехать в любезную их сердцу Россию?
dontwannaborrow
Apr. 23rd, 2014 03:16 pm (UTC)
А что мешает свидомым с Луганщины уехать в любезную их сердцу западэнщину?
metallurg174
Apr. 23rd, 2014 03:20 pm (UTC)
Что мешало вам уехать из ссср? Нет, развалили страну.
krivda
Apr. 23rd, 2014 04:41 pm (UTC)
это тоже нас приближает к понимаю проблем Украины. К сожалению, (я не пытаюсь обидеть, я констатирую) - в украинском сознании доминирует подростковая психология максимализма. Доминанта: все-или-ничего, добиться положения в позиции силы, и "о Горе им, побежденным!".

кстати, эта черта кардинально отличает Украину от Европы

Edited at 2014-04-23 04:52 pm (UTC)
ukrfan
Apr. 23rd, 2014 05:58 pm (UTC)
Я не знаю, кто такие "мы", кого "это" куда-то там приближает. Понимание у нас, судя по всему, совершенно разное. Ваше мне напоминает такое: я живу в квартире, вы пришли, заняли комнату, а потом заявили "а теперь давайте договариваться и искать компромисс - причем комнату я вам не отдам, но выдвину ряд условий, при которых соглашусь не занимать еще три.".
К сожалению, с позиции силы в данном случае выступаете как раз вы.
ja_poki
Apr. 23rd, 2014 06:51 pm (UTC)
И опять вы передергиваете) комната которую занял сосед - никогда не была вашей. Но вот из за того, что она соседствует с вами, вы решили, что можете строить соседа, как вам вздумается. Компромисы? Нет, это не наш путь. Поэтому и ответ на люой вопрос " не нравится? Ну и валите отсюда..." .
ukrfan
Apr. 23rd, 2014 08:04 pm (UTC)
точно не была нашей? а что ж тогда сосед подписал кучу актов, в которых признал, что она наша? более того - даже обязался ее охранять в обмен на то, что мы сдадим свой пистолет?
ja_poki
Apr. 24th, 2014 05:32 am (UTC)
По поводу комнаты я о Крыме, если что.
Ну о будапештских соглашениях уже писано переписано, что они как бы не до конца оформлены были. Причем не только со стороны РФ.
Вообще, чем дальше в аналогии с этой темой, тем дальше от реальной ситуации.
Ну а об актах и документах, так они редко когда бывают на веки вечные. Такова реальность, дипломатия и геополитика.
ukrfan
Apr. 24th, 2014 06:38 am (UTC)
и я о Крыме, если что.
А аналогия - она по-прежнему очень близка к реальной ситуации. В ней тоже. когда что-то отжимают, в утешение похлопывают по плечу "это жизнь, браток". Ссылки на геополитику - из той же сферы.
Будапештские соглашения были подписаны, но не ратифицированы (что совершенно не меняет того факта, что они БЫЛИ подписаны, и Украина свое ЯО реально отдала - именно под эти гарантии). Таким образом тот, кто эти гарантии нарушает, посылает чёткий месседж: а) верить его слову нельзя (о чем, собственно, еще Бисмарк говорил); б) ЯО иметь нужно обязательно, если ты не в НАТО и у тебя такой сосед. Так что соседи России сделают вывод, я думаю. И мы тоже.
ja_poki
Apr. 24th, 2014 07:01 am (UTC)
У нас разные взгляды на эту ситуацию. Не вижу смысла долго и упорно доказывать друг другу истинность и правильность только одной точки зрения. Это ни к чему не приведет.
Но пару ремарок напишу)
1. Смысл ратификации как раз и есть в том, чтобы подтвердить что-то, придать документу юридическую силу. См значение этого слова.
2. Добрый совет, чтобы вы в будущем не садились в лужу, ищите цитаты полностью, а не вырванные из контекста слова. Та фраза Бисмарка, на которую сейчас модно ссылаться, полностью звучала так: "Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть". Т.е. смысл его выражения - сильно отличается, от того, который в нем пытаются найти многие цитирующие.
ukrfan
Apr. 24th, 2014 07:19 am (UTC)
1. Я знаю, что такое ратификация. Это как взять у друга деньги в долг, написать расписку, а когда приходит время возвращать, заявить "какая расписка? а у адвоката заверена? нет? иди лесом"
2. И цитату я знаю полностью. Только вот Бисмарк говорил тогда, когда в России еще существовали понятия чести. Русские купцы вообще не подписывали договоров - слова было достаточно. И за деньгами - приходили, да.
А теперешнее поведение - это из тех времен, когда "кинуть" - нормальное явление, даже не слишком предосудительное. Главное - кто на разборки больше братывы подгонит..
(no subject) - ja_poki - Apr. 24th, 2014 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - ukrfan - Apr. 24th, 2014 07:50 am (UTC) - Expand
manul08
Apr. 24th, 2014 07:47 am (UTC)
Севастополь вообще в УССР не входил, у него было прямое подчинение. Прочитайте про 1994 год и вход нацгвардии в Севастополь. Наверное, надо было чтобы тогда обострилось всё?
ukrfan
Apr. 24th, 2014 07:53 am (UTC)
Вы на вопрос-то ответьте. Речь не о том, что тогда было "надо" или "не надо", речь о том, что было заключено соглашение, Украина свою часть выполнила - рассталась с ЯО. А теперь ей смеются в лицо, откровенно признавая, что, если бы у нее ЯО было, то к ней бы никто не полез, а так - вы лохи, защищаться вам несчем. мы у вас возьмем и нам ничего не будет.
manul08
Apr. 26th, 2014 07:16 pm (UTC)
Я не смеюсь и никто кого я вижу не смеётся. А насчет ЯО -- боюсь обидить, но в Ваших же интересах что его не было. Слишком лёгкая добыча была бы для желающих поживиться.
Вопрос другой: если бы развод в 1989-1997 проходил на уровне власти и военных без постоянных эксцессов, то не было и бы нынешней ситуации.
a_runa
Apr. 23rd, 2014 05:52 pm (UTC)
а что мешает всем желающим попасть в ес свалить туда из украины? непременно надо всю страну туда тащить?

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek