?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из комментариев к топику "Сон".


Первые лет 7-10 действительно напрягала украинизация, да. Я помню попытки ввести преподавание в университете, в котором я учился, на украинском. Эти попытки разбились только о незнание языка преподавателями и тихий "игнор". Но весь документооборот - только на украинском, и его в итоге таки пришлось выучить хотя бы на уровне ведения документооборота. Что мешало сделать русский язык вторым государственным?

Потом украинизация перестала быть таким уж камнем преткновения - попривыкли, смирились, да и на бытовом уровне вроде как русский язык никуда не пропал. Но этот вопрос тихо тлел.

Про конституцию 1992 года и ее непризнание Украиной здесь уже сказали.

Но это все даже не главное.

После развала СССР в Крыму, а особенно, в Севастополе, никогда не было самоидентификации себя, как части Украины. Мы считали произошедшее большой, нелепой ошибкой. Было обидно, приезжая в Россию, видеть отношение к тебе, как "к хохлу" просто на основании синего паспорта. Потому что этого ощущения "внутри" не было, совсем. Мы помнили подвиги единого когда-то народа. Мы сочувствовали России, когда у нее был конфликт в Чечне. Мы смотрели преимущественно российские телеканалы. Мы считали текущую ситуацию чем-то вроде очередной обороны Севастополя. Мы радовались, когда Лужков на деньги Москвы построил в Севастополе русскую школу, жилые кварталы и дом Москвы. Это давало хоть какую-то надежду... неизвестно, на что, просто - надежду. Что нас не бросят, ведь мы же русские, мы же город-герой, мы флот, мы гордимся своей историей.

И вот не бросили. А мы уже и не верили, даже поверить в такое не могли еще с год назад.

Вы себе не представляете, какой в Крыму и Севастополе сейчас душевный подъем. Я такого не видел там никогда раньше, даже на День Победы. Хотя все и понимают, что будут трудности. Но к трудностям нам не привыкать. И без света, и без воды мы уже сидели в 90-е. Ничего, перетопчемся. Главное - мы дома.


Как это комментировать? Я не знаю.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

ukrfan
Apr. 23rd, 2014 03:14 pm (UTC)
Re: не согласен
скажите. а откуда вы знаете, что кого напрягало во времена СССР? и не подскажете, где это можно было смотреть фильмы на украинском языке (их и вообще-то смотреть почти нельзя было, а тем более на украинском)? а где можно было закончить технический вуз на украинском - приобрести специальность инженера морского флота, связи? Так что про насаждение давайте не будем.

Насчет истории - как ни крути, а историю в школах нужно преподавать. И подход должен быть единым. Из "одним герой - этот, другим - тот" и получается разорванная страна, какую сейчас имеем.
burzhuin
Apr. 23rd, 2014 03:17 pm (UTC)
что кого напрягало во времена СССР?
- я успел достаточно пожить во времена СССР.

И один из двух харьковских телеканалов был на украинском языке.

И книги я часто покупал на украинском, поскольку на русском их было не достать. И театры на украинском я не обходил десятой дорогой.

Любая государственная идеология, идущая вразрез с привычками и желаниями людей, до добра не доведет.
ukrfan
Apr. 23rd, 2014 03:33 pm (UTC)
Re: что кого напрягало во времена СССР?
один из телеканалов действительно был на украинском - и что, он показывал то же самое, что было на других, только на украинском? Нет, он показывал совершенно другое, значительно менее интересное.
burzhuin
Apr. 23rd, 2014 03:38 pm (UTC)
показывал то же самое
То же самое показывал - речь Брежнева на 25 съезде КПСС.

А также телеспектакли, документальные и художественные фильмы. Футбол еще показывал.

ТВ было вполне сопоставимым.
Посредственным, как и во всей стране.

Но если вы хотите доказать, что украинцев специально дискриминировали посредственным тв, а русским показывали голливудские новинки, я спорить не стану. Все же общаемся в блоге у автора фантастических романов...
v_lechenko
Apr. 24th, 2014 09:34 am (UTC)
Re: что кого напрягало во времена СССР?
Кому как. Например по украинскому радио читали много стихов - очень любил их слушать.
ukrfan
Apr. 24th, 2014 11:58 am (UTC)
Re: что кого напрягало во времена СССР?
не спорю, я тоже.
Но таких, как мы, было не так много - естественно, русскоязычные программы 1 )а потом и 2) канала были более рейтинговыми.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek