?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из комментариев к топику "Сон".


Первые лет 7-10 действительно напрягала украинизация, да. Я помню попытки ввести преподавание в университете, в котором я учился, на украинском. Эти попытки разбились только о незнание языка преподавателями и тихий "игнор". Но весь документооборот - только на украинском, и его в итоге таки пришлось выучить хотя бы на уровне ведения документооборота. Что мешало сделать русский язык вторым государственным?

Потом украинизация перестала быть таким уж камнем преткновения - попривыкли, смирились, да и на бытовом уровне вроде как русский язык никуда не пропал. Но этот вопрос тихо тлел.

Про конституцию 1992 года и ее непризнание Украиной здесь уже сказали.

Но это все даже не главное.

После развала СССР в Крыму, а особенно, в Севастополе, никогда не было самоидентификации себя, как части Украины. Мы считали произошедшее большой, нелепой ошибкой. Было обидно, приезжая в Россию, видеть отношение к тебе, как "к хохлу" просто на основании синего паспорта. Потому что этого ощущения "внутри" не было, совсем. Мы помнили подвиги единого когда-то народа. Мы сочувствовали России, когда у нее был конфликт в Чечне. Мы смотрели преимущественно российские телеканалы. Мы считали текущую ситуацию чем-то вроде очередной обороны Севастополя. Мы радовались, когда Лужков на деньги Москвы построил в Севастополе русскую школу, жилые кварталы и дом Москвы. Это давало хоть какую-то надежду... неизвестно, на что, просто - надежду. Что нас не бросят, ведь мы же русские, мы же город-герой, мы флот, мы гордимся своей историей.

И вот не бросили. А мы уже и не верили, даже поверить в такое не могли еще с год назад.

Вы себе не представляете, какой в Крыму и Севастополе сейчас душевный подъем. Я такого не видел там никогда раньше, даже на День Победы. Хотя все и понимают, что будут трудности. Но к трудностям нам не привыкать. И без света, и без воды мы уже сидели в 90-е. Ничего, перетопчемся. Главное - мы дома.


Как это комментировать? Я не знаю.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

porzellan_china
Apr. 23rd, 2014 03:57 pm (UTC)
ужреждение вам в помощь
мне вас жаль, это не для дискуссии - вы работаете в стране, в которой вас насильно никто не держит, вы можете заниматься бизнесом - без всякой держмовы, но вы предпочитаете синицу в руке и возможность кусать руку дающего
Исследований на русском столько же много , как и на украинском - то есть ничтожно мало по сравнению с английским или немецким-французским, и вы прекрасно знаете, почему.
Если вас угнетает украинский язык - работайте бесплатно, не читайте украинские деньги...
rena25
Apr. 23rd, 2014 04:11 pm (UTC)
Re: ужреждение вам в помощь
меня держат здесь могилы моих родителей, друзья. Вот только не понятно,почему я должна работать бесплатно, я честно выполняю свои обязанности на службе государству и на держ.языке. А почему попираются на госуровне мои потребности в родном языке на земле моих предков?
porzellan_china
Apr. 23rd, 2014 04:16 pm (UTC)
Re: ужреждение вам в помощь
вы Черновецкого почему не спрашивали или Я и Ко?
я и не знала, что бывают химически чистые национальности, которые окисляются от других языков
rena25
Apr. 23rd, 2014 04:39 pm (UTC)
Re: ужреждение вам в помощь
не перекручивайте, не о национальности речь. Смотрю по вашим репликам, вам главное, чтобы последнее слово было за вами. Понять чужие чувства вам не дано. На сим прощайте, ни байта трафика на вас не потрачу.
(Deleted comment)
porzellan_china
Apr. 23rd, 2014 05:25 pm (UTC)
Re: ужреждение вам в помощь
В швейцарии для того, чтобы занимать пост в госструктуре нужно знать 2 из 3 госязыков на уровне сдачи официального экзамена, а в школе их изучают все 3,а в Ретторомании - и 4))
фломандцы? - це хто? родственники фломастеров?

в Канаде учат английский,а в Квебеке - французский для тех же целей - работы в госструктуре

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek