?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из комментариев к топику "Сон".


Первые лет 7-10 действительно напрягала украинизация, да. Я помню попытки ввести преподавание в университете, в котором я учился, на украинском. Эти попытки разбились только о незнание языка преподавателями и тихий "игнор". Но весь документооборот - только на украинском, и его в итоге таки пришлось выучить хотя бы на уровне ведения документооборота. Что мешало сделать русский язык вторым государственным?

Потом украинизация перестала быть таким уж камнем преткновения - попривыкли, смирились, да и на бытовом уровне вроде как русский язык никуда не пропал. Но этот вопрос тихо тлел.

Про конституцию 1992 года и ее непризнание Украиной здесь уже сказали.

Но это все даже не главное.

После развала СССР в Крыму, а особенно, в Севастополе, никогда не было самоидентификации себя, как части Украины. Мы считали произошедшее большой, нелепой ошибкой. Было обидно, приезжая в Россию, видеть отношение к тебе, как "к хохлу" просто на основании синего паспорта. Потому что этого ощущения "внутри" не было, совсем. Мы помнили подвиги единого когда-то народа. Мы сочувствовали России, когда у нее был конфликт в Чечне. Мы смотрели преимущественно российские телеканалы. Мы считали текущую ситуацию чем-то вроде очередной обороны Севастополя. Мы радовались, когда Лужков на деньги Москвы построил в Севастополе русскую школу, жилые кварталы и дом Москвы. Это давало хоть какую-то надежду... неизвестно, на что, просто - надежду. Что нас не бросят, ведь мы же русские, мы же город-герой, мы флот, мы гордимся своей историей.

И вот не бросили. А мы уже и не верили, даже поверить в такое не могли еще с год назад.

Вы себе не представляете, какой в Крыму и Севастополе сейчас душевный подъем. Я такого не видел там никогда раньше, даже на День Победы. Хотя все и понимают, что будут трудности. Но к трудностям нам не привыкать. И без света, и без воды мы уже сидели в 90-е. Ничего, перетопчемся. Главное - мы дома.


Как это комментировать? Я не знаю.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

jonatreed
Apr. 23rd, 2014 04:32 pm (UTC)
человек который ненавидит русское - русофоб по определению
потому что это именно и есть определение))
при этом не важно даже русскоязычный он или нет
а рускоязычный который не ощущает себя русским, а думает что он например русин и владеет соотвествующим наречием - то да он русин, а не русский
ваши ошибки логики, основаны на ваших же ложных предположениях
Pavlik Voynalovich
Apr. 23rd, 2014 04:38 pm (UTC)
Извините, я один довод пропустил - Россия империя с титульной нацией русских, все остальные субъекты федерации - колонии. На ментальном уровне. И Украину хотят сделать колонией, а она упирается, не хочет. Вывод - украинцы русофобы, не потому, что мы не любим Россию (нам на неё по фиг), а потому, что мы не хотим быть как вы.
jonatreed
Apr. 23rd, 2014 05:02 pm (UTC)
Немножко ошибаетесь. Не колонией.
Киев - мать городов русских. И поэтому русские хотят вернуть себе русь. Не оккупировать как колонию, а именно сделать своей землей. Т.е. прийти туда всерьез и навсегда в качестве как вы говорите титульной нации.
Я думаю большинство русских вполне поддержит решение ВВП если например обьявить Киев столицей России.
Чтобы вы понимали разницу.
Pavlik Voynalovich
Apr. 23rd, 2014 05:07 pm (UTC)
А украинцев выселить, ибо не соответствуют. А на тему матери городов русских, вопрос сильно дискуссионный, и попытка примазать историю Татарии к истории Киева, весьма наглая (как и 9 мая), и нужная только для государственного мифа.
jonatreed
Apr. 23rd, 2014 05:17 pm (UTC)
Выселять не надо. Украинская культура очевидно слабее русской и будет вытеснена естественным образом.
Pavlik Voynalovich
Apr. 23rd, 2014 05:23 pm (UTC)
Мне как украинцу, очень не хотелось бы её терять, СССР в тридцатые весьма много "зделали" для Украины - расстрелянное возрождение называется.
Задумчиво -"слабее"? Интересно, а как культурами меряются - украинский литературный возник например раньше, чем Пушкин родился.
jonatreed
Apr. 23rd, 2014 05:30 pm (UTC)
Дело не в древности. Или чей лучше, или красивее и мелодичней.
Дело в том из за чего боятся объявить русский вторым государственным.
Pavlik Voynalovich
Apr. 23rd, 2014 05:32 pm (UTC)
http://ukrfan.livejournal.com/31482.html#comments
jonatreed
Apr. 23rd, 2014 05:34 pm (UTC)
"Вот именно.
В Украине, где 77% украиинцев, 83% выбрали возможность заполнять анкету по-русски. Последствия 300-летней русификации.
Так вы предлагаете нам этот процесс продолжать?"

Да))))
Pavlik Voynalovich
Apr. 23rd, 2014 05:26 pm (UTC)
И вы хотите, что бы вас любили, когда хотите забрать нашу сущность? Фашизм на марше - те евреев и цыган уничтожали, эти душу народа хотят выжечь! Клёво.
jonatreed
Apr. 23rd, 2014 05:32 pm (UTC)
Я не хочу чтобы вы кого-то любили. Это вобще не мое дело.
А уж что вы там с душой народа делаете - это ваше дело. Хватит во всех делах москалей то уже винить. То что хотят в Киев вернутся, это вторично, мы и в Константинополь со щитом хотим, но разваливаете свою страну вы в первую очередь и больше никто.

Edited at 2014-04-23 05:32 pm (UTC)
Pavlik Voynalovich
Apr. 23rd, 2014 05:36 pm (UTC)
И откуда Янукович в России оказался, Крым так незаметно уплыл и Восток Украины бунтует? Девушка, мне Россия симпатична, взаимная история, литература, но когда у меня грязные ноги на стол ложат, я сильно возмущаюсь.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek