?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из комментариев к топику "Сон".


Первые лет 7-10 действительно напрягала украинизация, да. Я помню попытки ввести преподавание в университете, в котором я учился, на украинском. Эти попытки разбились только о незнание языка преподавателями и тихий "игнор". Но весь документооборот - только на украинском, и его в итоге таки пришлось выучить хотя бы на уровне ведения документооборота. Что мешало сделать русский язык вторым государственным?

Потом украинизация перестала быть таким уж камнем преткновения - попривыкли, смирились, да и на бытовом уровне вроде как русский язык никуда не пропал. Но этот вопрос тихо тлел.

Про конституцию 1992 года и ее непризнание Украиной здесь уже сказали.

Но это все даже не главное.

После развала СССР в Крыму, а особенно, в Севастополе, никогда не было самоидентификации себя, как части Украины. Мы считали произошедшее большой, нелепой ошибкой. Было обидно, приезжая в Россию, видеть отношение к тебе, как "к хохлу" просто на основании синего паспорта. Потому что этого ощущения "внутри" не было, совсем. Мы помнили подвиги единого когда-то народа. Мы сочувствовали России, когда у нее был конфликт в Чечне. Мы смотрели преимущественно российские телеканалы. Мы считали текущую ситуацию чем-то вроде очередной обороны Севастополя. Мы радовались, когда Лужков на деньги Москвы построил в Севастополе русскую школу, жилые кварталы и дом Москвы. Это давало хоть какую-то надежду... неизвестно, на что, просто - надежду. Что нас не бросят, ведь мы же русские, мы же город-герой, мы флот, мы гордимся своей историей.

И вот не бросили. А мы уже и не верили, даже поверить в такое не могли еще с год назад.

Вы себе не представляете, какой в Крыму и Севастополе сейчас душевный подъем. Я такого не видел там никогда раньше, даже на День Победы. Хотя все и понимают, что будут трудности. Но к трудностям нам не привыкать. И без света, и без воды мы уже сидели в 90-е. Ничего, перетопчемся. Главное - мы дома.


Как это комментировать? Я не знаю.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

artaresto
Apr. 23rd, 2014 05:01 pm (UTC)
Да перестаньте вы уже!!!
Да перестаньте вы уже говорить что крым заставили от вас уйти, сами они ушли, давно хотели и ушли, просто никогда не считали себя украинцами, об этом все говорят, ну что вы сами себе то врете, а еще на нас пальцем показывает, не веря своему телевидению специально разговаривал с ребятами и с крыма и с харькова, и с полтавы, ребята все украинцы, так вот полтавские и харьковские были против российского вмешательства, а вот крымские руками ногами за, согласен что есть те кто против, но их действительно очень мало, надо уже признать что крым от вас ушел сам, и никакие зеленые человечки не смогли бы его утащить, если бы народ сам не захотел, уж не вам ребят объяснять что такое партизанская война.
Насчет остального востока сейчас, мое мнение все же, почему если вы так уверены что все за единую и неделимую, не провести бы референдум, и люди успокоятся и западу спокойней будет, я кстати считаю, что большинство будет за единую украину, нет там у россии такой народной поддержки как в крыму.
derik_536
Apr. 23rd, 2014 07:27 pm (UTC)
Re: Да перестаньте вы уже!!!
Ну да, сами... Активное приезжее меньшинство и их потомки захотели уйти из России наперекор молчаливому проукраинскому большинству. Россия сделала хорошее дело поддержав сепаратизм меньшинства. Может и Украине взять с нее пример и помочь составным частям России задуматься "А нафига нам Московское княжество?"? Делов-то - Постановлением Рады ПРЕВЕНТИВНО признать НЕЗАВИСИМЫМИ ВСЕ составные части РФ ВНЕ зависимости, ставили они такой вопрос когда-то или нет. И ждать. Не долго. Уже рецессия, спад, будет хуже (хотя в глубинке России и так не сахар). Пусть думают "А может мы, Калининградская и Карельская Республики, будем хорошо смотреться в Евросоюзе и в НАТО?", "А может мы, Ичкерская, Алтайская, Дагестанская, Якутская, Чукотская, Приморская, Татарская, Башкирская, Ханты-Мансийская, Якутская... Республики ЛУЧШЕ заживем без Московского княжества?"... Как там было в 90-е, "Уральская Республика" Росселя? Вам пожар у соседа нужен, когда свой дом из соломы?
artaresto
Apr. 23rd, 2014 09:00 pm (UTC)
Re: Да перестаньте вы уже!!!
Я сам живу в татарстане, не рассказывате мне как мы отделимся, да было на волне 90-х такое желание, поверте, сейчас уже такого нет, и не надо говорить что активное меньшинство за отделение было, в том то и оно, активное большинство, и вы сами это прекрасно знает, просто отрицаете очевидное, и говоря об объективности, будьте уж последовательны, а то видите ли у нас лгут, а у вас всю правду говорят, врут как с одной стороны, так и с другой, вот вы нас убеждает что у вас фашистов не больше чем в других странах, и знаете я в это верю, в россии многие это понимают, не надо думать что мы уж совсем такие дураки, но давайте и вы уж не глупей настолько чтоб отрицать очевидное.
derik_536
Apr. 23rd, 2014 09:59 pm (UTC)
Re: Да перестаньте вы уже!!!
Не нужно выкручиваться и впаривать ерунду. Украина БЫЛА признана Россией (и всем миром) в ее границах, подписалась в гарантиях ее целостности в обмен на (!!!) 4500 (!!!) ядерных боеголовок (ракет и зарядов), но в момент некоторого напряжения в Украине задействовала свое влияние с целью оккупации ЧУЖОЙ территории. В России были подобные моменты (Белый дом, Беслан, Чечня, взрывы домов, нечестные выборы всех уровней, НЕЛЕГИТИМНОЕ избрание Путина на ТРЕТИЙ срок (см. посты Илларионова с разбором "подряд")...) и Украина никогда не нарушила добрососедское невмешательство. Зря. Урана у нее полно, плутония тоже, ракеты делает в большом количестве и всех классов вплоть до баллистических, сколько б не ЗАБРАЛА себе Россия, но не маленькая Украина останется и она ТОЧНО войдет в НАТО, а в случае ЛЮБЫХ волнений в России (и не стоит нести ваши сказки об отсутствии желания отделяться, я вам могу накидать море постов с ужасной нищетой в разных регионах России) Украина подумает, а стоит ли быть 2добрым соседом" и почему ю не выбить стул из под ног САМОВЕШАЩУЙСЯ России? Путин совершил преступление, а не ошибку - получил НОВОГО ВРАГА (трех, как минимум - Белоруссия, Казахстан так же имели аналогичные договора по передаче ЯО России) из самого лучшего соседа. Удачи вам в вашей радости от уворованного))
artaresto
Apr. 24th, 2014 04:26 am (UTC)
Re: Да перестаньте вы уже!!!
Так нет радости, у тех кто понимает чем заплатили за крым ни капли радости нет, есть максимум понимание ситуации, да украина через какое то время войдет в нато, да в случае если у нас все настанет плохо, нас начнут дербанить по кусочкам, но это и так бы случилось, всегда так происходит, так что уверен, что вы своего не упустите, как не упустили бы и без крыма, политика-с))) Единственное что могу сказать, не обольщайтесь насчет ядерного оружия, вряд ли кто из западных вам разрешит его снова заиметь, это же очевидно, у кого в нато есть ЯО кроме тех кто обладал им чуть ли не с самого основания альянса)))) ДА не надо мне кидать посты как живут в россии, это тоже самое если бы я вам рассказывал, о том что думают на украине)))Еще раз повторяюсь, если случить жопа, то таки да, у нас тоже начнут отделяться все кому не лень, и уж вы там не спите, мстите на полную катушку, рано или поздно это случится, для меня лучше поздно, для вас пораньше бы.
derik_536
Apr. 24th, 2014 05:06 am (UTC)
Re: Да перестаньте вы уже!!!
Бред. "Мы насрали, потому что нам в любом случае бы тоже насрали" - всего лишь лож и отмазка, ничего более. В 90-е ни кто (из условного "Запада") не лез дерибанить ни Россию, ни другие пост-советские Республики. ровно как и во время ВОВ и после-ВОВ, так что оставьте эту ложь при себе. Ну а сами пост-советские страны тем более не лезли друг к другу с "что бы откусить или где нагадить". Так что ваше "вы своего не упустите, как не упустили бы и без крыма, политика-с))" ложь и ничего более. Только путинская Россия вернулась на путь нарушения вполне разумного нейтралитета, устраивавшего всех после распада СССР, только она вернулась к пещерной политики "жизненного пространства" с оккупацией чужих территорий. Ваши доводы, что прошлые, что последний насквозь ложны.
И не давайте тупые советы с ЯО.
Жопа в России будут (я сам из нее, из пятой колонны и национал-предателей, в отличие от вас, соглашателя с подлецами), но соседей в нее тянуть и продолжать тупую политику прошлого - самое гнилое дело.
artaresto
Apr. 24th, 2014 05:15 am (UTC)
Re: Да перестаньте вы уже!!!
А теперь все же давайте фактами:
1. Я не говорил что мы насрали потому что нам насрали, я сказал что скорее всего так и было бы.
2. В 90-ые никто не лез дербанить россиию, да вы что, а кавказские республики, и прямого вмешательства не было только из за ЯО как раз, а спонсоров хвататло.
3.Во времена ВОВ никто не было такого, а как же прибалтийские двизии СС, украинские, кавказские, это все было, как только началась война и немцы приходили, многие их встречали хлебом с солью.
4. После ВОВ - ну тут понятное дело у советского союза на тот момент была самая сильная армия в мире , хрен бы кто что сделал.
5. Мои слова вы можете расценивать как хотите, но я все же стараюсь оценивать ситуацию объективно, а не просто одними лозунгами.
От вас я особых фактов и доводов если честно вообще не слышал особо.
Будет у нас жопа, так поздравлю вас, если успею, а нет, не обесудьте, время покажет вообщем.
derik_536
Apr. 24th, 2014 06:11 am (UTC)
Re: Да перестаньте вы уже!!!
B снова вранье, как и раньше((
1 - внимательней нужно читать, а не передергивать:
было - "Мы насрали, потому что нам в любом случае бы тоже насрали"
передергивание - "Я не говорил что мы насрали потому что нам насрали";
2 - "В 90-е ни кто (из условного "Запада")" НЕ ЛЕЗ дерибанить Россию. Кавказкие Республики это внутреннее дело РФ, а вот ее (по наследству от СССР) вмешательство вплоть до инициирования Карабаха, приднестровья и бомбежки Грузии в начале девяностых (см. книгу российского летчика, непосредственного бомбившего Грузию Кошкина "Штурмовик" - royallib. ru/book/koshkin_aleksandr/shturmovik.html ) однозначно преступно и показывает непрерывность политики нагадить соседям именно со стороны РФ.
3 - этот смешной пунк оставьте идиотам типа вас. Самое большое число воевавших на стороне гитлеровцев было русские, матчасть поучите, прежде чем такими дурацкими "фактами" тыкать. С хлебом-солью немцев встречали почти везде, и в России тоже, так как "родной", пришедший именно из России большевицкий режим показал себя во всей красе еще ДО ВОВ.
4 - очередная лож. Ни одной войны СССР после ВОВ до конца и не выиграл, в Карибском кризисе так вообще обосрался.
5 - Ваши слова всего лишь кучка мусора и не более. Объективности в них ни на грош, будьте хоть чуть самокритичны.
artaresto
Apr. 24th, 2014 06:20 am (UTC)
Re: Да перестаньте вы уже!!!
Ну если вы считает идиотом, только за то что имеют точку зрения отличную от вашей, то какой же может быть диспут?))) я кстати вас ни словом не оскорбил, ни в одной фразе, ну что же, первый признак отсутствия аргументов налицо.
Насчет русских воевавших на стороне немцев, да их было большее количество, но вы берите не просто количество, а процентное соотношение от населения, уверен будут цифры примерно одинаковые по всем народам, что по украинцам, что по русский, ВОВ, это общее дело, и никто не будет умалять вклад украины в победу, просто наверно обидно и вашим ветеранам, когда во Львовах отдают дань уважения, "Галичине"
artaresto
Apr. 24th, 2014 06:26 am (UTC)
Да и еще, скажите мне пожалуйста, где у нас благодарят власовцев как героев освободителей, хотя бы на муниципальном уровне, а у вас это есть, http://glavcom.ua/news/201330.html вот ссылочка.
(no subject) - derik_536 - Apr. 24th, 2014 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - artaresto - Apr. 24th, 2014 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - derik_536 - Apr. 24th, 2014 10:32 am (UTC) - Expand
lady_allara
Apr. 24th, 2014 05:24 am (UTC)
Re: Да перестаньте вы уже!!!
А вот представьте себе 6 сейчас УКраина имеет полное право на возврат своих (СВОИХ ) территорий на Кубани, в Воронежской и Курской областях (вплоть до Таганрога ) - которые (по совокупности территорий) были обменяны на Крым. Но это ещё мелочи .
Я бы ко всему у типа-правопреемницы СССР потребовала ВОССТАНОВИТЬ 150 сёл и 2 исторических города на территории Украины (до состояния "Как было"), которые были просто -напросто затоплены для Северо-Крымского канала .
А что до распада России - я надеюсь , что режим путлера падет очень скоро . И брущатка на Красной не будет валяться без дела .
artaresto
Apr. 24th, 2014 05:31 am (UTC)
Re: Да перестаньте вы уже!!!
Я думаю что при первой же возможности вы попросите это все назад, и не факт что мирно, тем более с учетом последних событий. Будет так как будет, и злорадства у вас хватит на всех нас, в случае если ваши надежды сбудутся, вот кстати, что нас сильно отличает, мало кто в россии реально злорадствует по поводу отделения крыма, радость да, у многих, но злорадства нет, у вас же оно уже сейчас прет со всех щелей, вот скоро скоро, вы все навернетесь и тогда....
lady_allara
Apr. 24th, 2014 05:42 am (UTC)
Re: Да перестаньте вы уже!!!
у нас нет злорадства к тем, что понимает , что стоит за этим самым "возвращением ". И - если честно - нет обиды на нормальных россиян . К тем, кто поддерживает пу - да . у большинства украинцев отношение ... ну скажем мягко - омерзения . Как к какой-то слизкой гадине (не путать со змеей) . Скорее как к шавке. Что-то типа шакала в Маугли. Равно как и понимаем крымских татар (и поддерживали и будем поддерживать всегда) и той (пусть и незначительной части населения Крыма) которая не поддерживала махровый путинизм головного мозга 9а точнее - совок) . и пусть теперь не стонут , что "не хватает воды-продуктов-света) .
И если уж по справедливости (как распинался господин соврамши-что-российских-войск-в крыму -нет) - так пусть вернет ВСЁ , что отобрали у Украины за Крым . Слабо ? А почему ? Или справедливость должна быть восстановлена только в одностороннем порядке ? Некрасивый перекос ...
(no subject) - artaresto - Apr. 24th, 2014 06:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - artaresto - Apr. 24th, 2014 06:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - lady_allara - Apr. 24th, 2014 06:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - artaresto - Apr. 24th, 2014 06:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - lady_allara - Apr. 24th, 2014 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - artaresto - Apr. 24th, 2014 06:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - lady_allara - Apr. 24th, 2014 06:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - artaresto - Apr. 24th, 2014 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - lady_allara - Apr. 24th, 2014 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - artaresto - Apr. 24th, 2014 06:52 am (UTC) - Expand
Re: Да перестаньте вы уже!!! - mjerry - Apr. 24th, 2014 10:31 am (UTC) - Expand
Re: Да перестаньте вы уже!!! - mjerry - Apr. 24th, 2014 12:33 pm (UTC) - Expand
Re: Да перестаньте вы уже!!! - mjerry - Apr. 24th, 2014 01:31 pm (UTC) - Expand
Re: Да перестаньте вы уже!!! - mjerry - Apr. 24th, 2014 01:43 pm (UTC) - Expand
lexeih
Apr. 24th, 2014 08:55 am (UTC)
"Самый лучший сосед" - это тот кто скандирует:
"Кто не скачет тот москаль!" . "Москаляку на гиляку"??? Запрещавший трансляцию песен на русском языке?
Преступление произошло на Майдане. По всем международным и Украинским законам. Преступление происходит и сейчас. Гибнут люди.
Россия выйди из Украины? И Ваши сучьи алигархи, скинувшие очередного вора (как до этого и ставившие сами и его, и остальных), вашими руками и жизнями скинувшие, начнут передел? Только не сразу! Сначала ВАМ всем разорвут пасть - ботва должна молчать. А России то и нет на Украине. На Украине (да чего уж - и в Украине) америкосы. Межуют.
Давайте соседи! Дерзайте. Пустив суку в дом и сам ссучишься. Точнее пустить суку можно только ссучившись.
derik_536
Apr. 24th, 2014 10:30 am (UTC)
Дружи с Кубой, с С.Кореей, кто мешает? Нет больше друзей у России, не твоя значит правда, кремлебот поЦреотнутый.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek