?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из комментариев к топику "Сон".


Первые лет 7-10 действительно напрягала украинизация, да. Я помню попытки ввести преподавание в университете, в котором я учился, на украинском. Эти попытки разбились только о незнание языка преподавателями и тихий "игнор". Но весь документооборот - только на украинском, и его в итоге таки пришлось выучить хотя бы на уровне ведения документооборота. Что мешало сделать русский язык вторым государственным?

Потом украинизация перестала быть таким уж камнем преткновения - попривыкли, смирились, да и на бытовом уровне вроде как русский язык никуда не пропал. Но этот вопрос тихо тлел.

Про конституцию 1992 года и ее непризнание Украиной здесь уже сказали.

Но это все даже не главное.

После развала СССР в Крыму, а особенно, в Севастополе, никогда не было самоидентификации себя, как части Украины. Мы считали произошедшее большой, нелепой ошибкой. Было обидно, приезжая в Россию, видеть отношение к тебе, как "к хохлу" просто на основании синего паспорта. Потому что этого ощущения "внутри" не было, совсем. Мы помнили подвиги единого когда-то народа. Мы сочувствовали России, когда у нее был конфликт в Чечне. Мы смотрели преимущественно российские телеканалы. Мы считали текущую ситуацию чем-то вроде очередной обороны Севастополя. Мы радовались, когда Лужков на деньги Москвы построил в Севастополе русскую школу, жилые кварталы и дом Москвы. Это давало хоть какую-то надежду... неизвестно, на что, просто - надежду. Что нас не бросят, ведь мы же русские, мы же город-герой, мы флот, мы гордимся своей историей.

И вот не бросили. А мы уже и не верили, даже поверить в такое не могли еще с год назад.

Вы себе не представляете, какой в Крыму и Севастополе сейчас душевный подъем. Я такого не видел там никогда раньше, даже на День Победы. Хотя все и понимают, что будут трудности. Но к трудностям нам не привыкать. И без света, и без воды мы уже сидели в 90-е. Ничего, перетопчемся. Главное - мы дома.


Как это комментировать? Я не знаю.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

igor_rewa
Apr. 23rd, 2014 05:33 pm (UTC)
Вот у меня почему-то вдруг аналогии с кончиной СССР возникли. Я отлично помню, как повсюду истерили: «Ещё обратно запроситесь!..» Не запросились, и сейчас к России не хотим, и не захотим никогда. Конечно, Азербайджан – не Крым, но тогдашние ощущения людей очень похожи – радость свободы и предвкушение каких-то грандиознейших перспектив. И сейчас наши только снисходительно улыбаются, когда слышат о том, что, дескать, всё равно вернёмся в Союз или нечто подобное. Ну, или не улыбаются – когда слышат глупости о насильственном возврате. Потому что - нет, не вернёмся. Никогда.
Я иностранец, я имею право лишь высказать мнение обо всём этом. И оно таково, что мне за Крым грустно. Но ни в коем случае не жалко – люди сами выбрали свой путь, Бог им в помощь. Тем более нет жалости ещё и потому, что они не в свободное плаванье отправляются, как Азербайджан или Литва; они пересели с одного корабля на другой. Течь в трюме открылась – они и пересели. Не осуждаю никого, потому что откачивать воду и латать дыры – это силы нужно иметь, любовь к стране своей и самоотверженность. Никто не обязан быть сильным. И каждый имеет право пересесть на другой корабль. Дай-то Бог им никогда о том не пожалеть. А если и пожалеют, дай-то Бог украинцам понять их и без упрёков и обид принять обратно.
Олег Коновалов
Apr. 23rd, 2014 07:38 pm (UTC)
Абсолютно согласен с этим.
(Deleted comment)
igor_rewa
Apr. 24th, 2014 05:33 am (UTC)
Ich habe noch nie Streite ich mit solchen Leuten.
(Deleted comment)
igor_rewa
Apr. 24th, 2014 06:00 am (UTC)
Отнюдь. Просто я не умею спорить с людьми, которые считают, будто люди с именем и фамилией типа «Игорь Ревва» пинками выгнали из Баку русских, после чего массово понаехали в Москву. Кроме того, наши с вами понятия об объективности и лицемерии находятся, судя по всему, в совершенно непересекающихся плоскостях, что делает сомнительным любые предположения о конструктивности дискуссии.
(Deleted comment)
igor_rewa
Apr. 24th, 2014 06:12 am (UTC)
:)
Ich habe noch nie Streite ich mit solchen Leuten.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek