?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из комментариев к топику "Сон".


Первые лет 7-10 действительно напрягала украинизация, да. Я помню попытки ввести преподавание в университете, в котором я учился, на украинском. Эти попытки разбились только о незнание языка преподавателями и тихий "игнор". Но весь документооборот - только на украинском, и его в итоге таки пришлось выучить хотя бы на уровне ведения документооборота. Что мешало сделать русский язык вторым государственным?

Потом украинизация перестала быть таким уж камнем преткновения - попривыкли, смирились, да и на бытовом уровне вроде как русский язык никуда не пропал. Но этот вопрос тихо тлел.

Про конституцию 1992 года и ее непризнание Украиной здесь уже сказали.

Но это все даже не главное.

После развала СССР в Крыму, а особенно, в Севастополе, никогда не было самоидентификации себя, как части Украины. Мы считали произошедшее большой, нелепой ошибкой. Было обидно, приезжая в Россию, видеть отношение к тебе, как "к хохлу" просто на основании синего паспорта. Потому что этого ощущения "внутри" не было, совсем. Мы помнили подвиги единого когда-то народа. Мы сочувствовали России, когда у нее был конфликт в Чечне. Мы смотрели преимущественно российские телеканалы. Мы считали текущую ситуацию чем-то вроде очередной обороны Севастополя. Мы радовались, когда Лужков на деньги Москвы построил в Севастополе русскую школу, жилые кварталы и дом Москвы. Это давало хоть какую-то надежду... неизвестно, на что, просто - надежду. Что нас не бросят, ведь мы же русские, мы же город-герой, мы флот, мы гордимся своей историей.

И вот не бросили. А мы уже и не верили, даже поверить в такое не могли еще с год назад.

Вы себе не представляете, какой в Крыму и Севастополе сейчас душевный подъем. Я такого не видел там никогда раньше, даже на День Победы. Хотя все и понимают, что будут трудности. Но к трудностям нам не привыкать. И без света, и без воды мы уже сидели в 90-е. Ничего, перетопчемся. Главное - мы дома.


Как это комментировать? Я не знаю.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

litera2009
Apr. 23rd, 2014 05:40 pm (UTC)
Непонятно, что тут комментировать?
Уже почти 2 месяца крымчане говорят как раз то, что сказано в посте. А вот терзаемая уже совсем другими, весьма тяжелыми проблемами - причем, похоже, неразрешимыми - когда одна половина страны люто ненавидит другую и шлет на нее танки, самолеты и полные эшелоны голодной армии и вооруженных не-пойми-кого, пол-Украйна все еще отказывается верить счастью Крыма, пусть хоть трижды "букетно-конфетному" его периоду...Зачем нужны комментарии очевидному? Да пусть они там радуются чему и кому хотят, разве до них сейчас?
ostap21
Apr. 23rd, 2014 06:11 pm (UTC)
Re: Непонятно, что тут комментировать?
Это вы про какие половины и танки с самолётами? Где они? Пусть бы скорее прилетели. Бандитизм и хаос у меня в Донецке уже задолбал.
(Deleted comment)
bither
Apr. 23rd, 2014 07:03 pm (UTC)
Re: Непонятно, что тут комментировать?
За майдаунов идете в бан.
litera2009
Apr. 25th, 2014 03:05 pm (UTC)
Re: Непонятно, что тут комментировать?
Ну как же…если вы в Донецке – как же вы не видите танки и самолеты? Вон даже облсовет сегодня возмутился. По вспаханным полям мнут всходы, по дорогам добивают асфальтовое покрытие, по лесам прячутся, пока голодные танкисты меняют солярку на провизию у местных. А самолет ежедневно палит десятки тысяч мертвых президентов на свои бессмысленные, опасно низкие полеты над головами ошеломленных краматорчан и славянцев (там же не по 100 тысяч сплошных сепаратистов и бандитов?) Как же ж, наши, наши…прилетели уже…
А про «половины ненавидят» - соглашусь, что это перебор, скорее, одна часть – другую, вот так будет вернее. Те, кто шлет танки и те, против кого они двигаются под украинскими флагами по родной украинской земле, уже никогда не сольются в едином патриотическом порыве. Грустно это, господа, очень грустно…

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek