?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из комментариев к топику "Сон".


Первые лет 7-10 действительно напрягала украинизация, да. Я помню попытки ввести преподавание в университете, в котором я учился, на украинском. Эти попытки разбились только о незнание языка преподавателями и тихий "игнор". Но весь документооборот - только на украинском, и его в итоге таки пришлось выучить хотя бы на уровне ведения документооборота. Что мешало сделать русский язык вторым государственным?

Потом украинизация перестала быть таким уж камнем преткновения - попривыкли, смирились, да и на бытовом уровне вроде как русский язык никуда не пропал. Но этот вопрос тихо тлел.

Про конституцию 1992 года и ее непризнание Украиной здесь уже сказали.

Но это все даже не главное.

После развала СССР в Крыму, а особенно, в Севастополе, никогда не было самоидентификации себя, как части Украины. Мы считали произошедшее большой, нелепой ошибкой. Было обидно, приезжая в Россию, видеть отношение к тебе, как "к хохлу" просто на основании синего паспорта. Потому что этого ощущения "внутри" не было, совсем. Мы помнили подвиги единого когда-то народа. Мы сочувствовали России, когда у нее был конфликт в Чечне. Мы смотрели преимущественно российские телеканалы. Мы считали текущую ситуацию чем-то вроде очередной обороны Севастополя. Мы радовались, когда Лужков на деньги Москвы построил в Севастополе русскую школу, жилые кварталы и дом Москвы. Это давало хоть какую-то надежду... неизвестно, на что, просто - надежду. Что нас не бросят, ведь мы же русские, мы же город-герой, мы флот, мы гордимся своей историей.

И вот не бросили. А мы уже и не верили, даже поверить в такое не могли еще с год назад.

Вы себе не представляете, какой в Крыму и Севастополе сейчас душевный подъем. Я такого не видел там никогда раньше, даже на День Победы. Хотя все и понимают, что будут трудности. Но к трудностям нам не привыкать. И без света, и без воды мы уже сидели в 90-е. Ничего, перетопчемся. Главное - мы дома.


Как это комментировать? Я не знаю.
promo bither Квітень 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

lady_allara
Apr. 24th, 2014 05:24 am (UTC)
Re: Да перестаньте вы уже!!!
А вот представьте себе 6 сейчас УКраина имеет полное право на возврат своих (СВОИХ ) территорий на Кубани, в Воронежской и Курской областях (вплоть до Таганрога ) - которые (по совокупности территорий) были обменяны на Крым. Но это ещё мелочи .
Я бы ко всему у типа-правопреемницы СССР потребовала ВОССТАНОВИТЬ 150 сёл и 2 исторических города на территории Украины (до состояния "Как было"), которые были просто -напросто затоплены для Северо-Крымского канала .
А что до распада России - я надеюсь , что режим путлера падет очень скоро . И брущатка на Красной не будет валяться без дела .
artaresto
Apr. 24th, 2014 05:31 am (UTC)
Re: Да перестаньте вы уже!!!
Я думаю что при первой же возможности вы попросите это все назад, и не факт что мирно, тем более с учетом последних событий. Будет так как будет, и злорадства у вас хватит на всех нас, в случае если ваши надежды сбудутся, вот кстати, что нас сильно отличает, мало кто в россии реально злорадствует по поводу отделения крыма, радость да, у многих, но злорадства нет, у вас же оно уже сейчас прет со всех щелей, вот скоро скоро, вы все навернетесь и тогда....
lady_allara
Apr. 24th, 2014 05:42 am (UTC)
Re: Да перестаньте вы уже!!!
у нас нет злорадства к тем, что понимает , что стоит за этим самым "возвращением ". И - если честно - нет обиды на нормальных россиян . К тем, кто поддерживает пу - да . у большинства украинцев отношение ... ну скажем мягко - омерзения . Как к какой-то слизкой гадине (не путать со змеей) . Скорее как к шавке. Что-то типа шакала в Маугли. Равно как и понимаем крымских татар (и поддерживали и будем поддерживать всегда) и той (пусть и незначительной части населения Крыма) которая не поддерживала махровый путинизм головного мозга 9а точнее - совок) . и пусть теперь не стонут , что "не хватает воды-продуктов-света) .
И если уж по справедливости (как распинался господин соврамши-что-российских-войск-в крыму -нет) - так пусть вернет ВСЁ , что отобрали у Украины за Крым . Слабо ? А почему ? Или справедливость должна быть восстановлена только в одностороннем порядке ? Некрасивый перекос ...
artaresto
Apr. 24th, 2014 05:49 am (UTC)
Re: Да перестаньте вы уже!!!
Не вернет, по справедливости должны, но не вернет. Вам же желаю стать действительно сильным независимым государством, чтоб таких ситуаций больше не повторялось. И все же как обычно все ушли от темы обсуждения, я все же продолжаю настаивать, крымчане сами ушли, никто силком их не тащил, ну не захотели они больше жить с вамм.
lady_allara
Apr. 24th, 2014 06:00 am (UTC)
Re: Да перестаньте вы уже!!!
А вот ещё - раз уж так вот бодро сами . ПОЧЕМУ тогда на полуостров НИКОГО ! из украинских политиков не пустили ? Почему избавили возможности поговорить ? А ? ПОЧЕМУ НЕ БЫЛО ПЕРЕГОВОРОВ ? И реального - а не псевдореферендума с 123% в Севастополе . Кстати, многие из россиян имеют недвижимость в Крыму . Приехал - показал акт о том , что имеет тут недвижимость - проголосовал . Хотя граждане ДРУГОЙ державы избирательного права в Украине не имеют .
artaresto
Apr. 24th, 2014 06:05 am (UTC)
Re: Да перестаньте вы уже!!!
Я согласен что есть противник отделения в крыму, но их не так много, я уже писал, здесь, что путин бы не сунулся в крым не имея 100 процентной уверенности в поддержке местного населения, ему вторая чечня не нужна, ему надо что его благодарили и песни о нем слагали, как в принципе сейчас и есть
lady_allara
Apr. 24th, 2014 06:09 am (UTC)
Re: Да перестаньте вы уже!!!
Ну сложили .. в резкультате . Ультрасы харьковские уже рекорды по просмотрам на Ю-тубе все рекорды бьют . Их хит даже в Варшаве уже поют .. Текст-то простенький )
artaresto
Apr. 24th, 2014 06:14 am (UTC)
Re: Да перестаньте вы уже!!!
Грустно все это, все равно вам надо мирить восток с западом, по другому никак, если диалога не будет, то Путин и дальше пойдет
(no subject) - artaresto - Apr. 24th, 2014 06:56 am (UTC) - Expand
artaresto
Apr. 24th, 2014 05:55 am (UTC)
Re: Да перестаньте вы уже!!!
А насчет чувства омерзения, так могу честно у меня такое же, но с друго стороны покажите мне, нормальный путь разрешения данной ситуации, и если он и правда есть, то всеми руками и ногами будут кричать, что Хутин Пуй, шуткаконечно, но и Ян говорил что расстаться можно было по доброму, расскажите как бы это было?
lady_allara
Apr. 24th, 2014 06:01 am (UTC)
Re: Да перестаньте вы уже!!!
По доброму : очень просто - мы России Крым , она нам - НАШИ земли до Таганрога + компенсацию за 150 сёл и 2 города . Нет проблем . У нас - кубань + плодородные земли - у вас - Крым . В чем проблема ?
artaresto
Apr. 24th, 2014 06:03 am (UTC)
Ну это же не реально, согласитесь сами, вот тут кстати сработает то что, те земли что вы перечислили, они в составе россии 60 лет без малого, а крым в составе украины только 23 года, не самых лучших замете
lady_allara
Apr. 24th, 2014 06:07 am (UTC)
ага . ну да .. Если Крым - всего 23 года , а те 60 ... у вас с арифметикой хорошо ? Сам пу волал , что Крым в Украине с 1954 .... Так что - извините . Ровно столько же , сколько и Крым . Т.е. тоже 23 года - если считать с развала СССР . Давайте уже исторические даты не менять . Не могли СНАЧАЛА Отдать наши земли , а через тучу лет присоединить Крым . значит - одновременно . И точка . И отсчёт ведем с одной точки . Элементарная логика .
Кстати, насчёт мирно . а вообще - самое лучшее - было высказано Подеревлянским в его интерпретации украинской национальной идеи "Отъебитесь от нас " . Т.е . России не стоило вообще никуда вмешиваться . Ибо Украина - это наша квартира . Мы рады гостям . Всегда . Но не тем гостям , которые будут указывать как нам жить . А тут пришло нечто - вроде как сосед - и ему мало места в своей хате , так он ещё и кусок нашей забрал .
artaresto
Apr. 24th, 2014 06:12 am (UTC)
Разница в том что была страна СССР, Россия ее правопреемница, так те земли которые забрали у вас, то они 37 лет в составе СССР и 23 в России, а Крым, 37 лет в составе СССР=России и 23 года в Украине, это с точки зрения самоосознания себя как граждан какой то страны, или я не прав?)))
(no subject) - lady_allara - Apr. 24th, 2014 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - artaresto - Apr. 24th, 2014 06:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - lady_allara - Apr. 24th, 2014 06:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - artaresto - Apr. 24th, 2014 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - lady_allara - Apr. 24th, 2014 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - artaresto - Apr. 24th, 2014 06:52 am (UTC) - Expand
mjerry
Apr. 24th, 2014 10:31 am (UTC)
Re: Да перестаньте вы уже!!!
Простите, про Таганрог - неправда. Не "меняли" его на Крым никогда. Вот, извольте - человек объясняет, что к чему, с географическими картами разных лет в качестве иллюстрации (надеюсь, настройки этого ЖЖ пропустят ссылку) http://kaiser-w.livejournal.com/380120.html

Про канал и компенсации - вся эта система, от Каховской ГЭС до собственно канала, относилась к т.н. "великим стройкам коммунизма", т.е. была проектом всесоюзного значения. Она не была частной инициативой УССР, это был союзный проект, точнее, часть проекта, разрабатывавшегося еще в 1947-48 годах. Было Постановление СМ СССР от 20 сентября 1950 года «О строительстве Каховской гидроэлектростанции на Днепре, Южно-Украинского канала, Северо-Крымского канала и орошения земель южных районов Украины и северных районов Крыма» - как видите, в самом названии все есть... приоритетными в этих планах были _южные районы Украины_, Крым - так, остатки, на крымский сельхоз в те годы ставку никому и в голову не пришло бы делать, в отличие от с\х Херсонской области.
lady_allara
Apr. 24th, 2014 12:23 pm (UTC)
Re: Да перестаньте вы уже!!!
А докумены Вы куда денете ? Постановление ЦК КПСС от 25 января 1954 года . №49? Там чётко указано , что входило в состав Украины и что передано РФ . Поищите .
Re: Да перестаньте вы уже!!! - mjerry - Apr. 24th, 2014 12:33 pm (UTC) - Expand
Re: Да перестаньте вы уже!!! - mjerry - Apr. 24th, 2014 01:31 pm (UTC) - Expand
Re: Да перестаньте вы уже!!! - mjerry - Apr. 24th, 2014 01:43 pm (UTC) - Expand

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek