?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из комментариев к топику "Сон".


Первые лет 7-10 действительно напрягала украинизация, да. Я помню попытки ввести преподавание в университете, в котором я учился, на украинском. Эти попытки разбились только о незнание языка преподавателями и тихий "игнор". Но весь документооборот - только на украинском, и его в итоге таки пришлось выучить хотя бы на уровне ведения документооборота. Что мешало сделать русский язык вторым государственным?

Потом украинизация перестала быть таким уж камнем преткновения - попривыкли, смирились, да и на бытовом уровне вроде как русский язык никуда не пропал. Но этот вопрос тихо тлел.

Про конституцию 1992 года и ее непризнание Украиной здесь уже сказали.

Но это все даже не главное.

После развала СССР в Крыму, а особенно, в Севастополе, никогда не было самоидентификации себя, как части Украины. Мы считали произошедшее большой, нелепой ошибкой. Было обидно, приезжая в Россию, видеть отношение к тебе, как "к хохлу" просто на основании синего паспорта. Потому что этого ощущения "внутри" не было, совсем. Мы помнили подвиги единого когда-то народа. Мы сочувствовали России, когда у нее был конфликт в Чечне. Мы смотрели преимущественно российские телеканалы. Мы считали текущую ситуацию чем-то вроде очередной обороны Севастополя. Мы радовались, когда Лужков на деньги Москвы построил в Севастополе русскую школу, жилые кварталы и дом Москвы. Это давало хоть какую-то надежду... неизвестно, на что, просто - надежду. Что нас не бросят, ведь мы же русские, мы же город-герой, мы флот, мы гордимся своей историей.

И вот не бросили. А мы уже и не верили, даже поверить в такое не могли еще с год назад.

Вы себе не представляете, какой в Крыму и Севастополе сейчас душевный подъем. Я такого не видел там никогда раньше, даже на День Победы. Хотя все и понимают, что будут трудности. Но к трудностям нам не привыкать. И без света, и без воды мы уже сидели в 90-е. Ничего, перетопчемся. Главное - мы дома.


Как это комментировать? Я не знаю.
promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

leolion_1
Apr. 24th, 2014 05:49 am (UTC)
Видимо, да, раз Крым в 54-м передали из РСФСР в УССР, нарушив именно конституции и СССР, и обеих республик, а также законодательную процедуру.
Украина получила Крым незаконно. От того, что в СССР этому никто не возражал, более законным это присоединение не становится.
lucky_inna
Apr. 24th, 2014 06:46 am (UTC)
Послушайте.В СССР много чего происходило законного и нет, правильно оформленного и нет. Можно приговоры 37 года почитать - там всё было совершенно законно, если что. Есть факт - после развала СССР Россия и Украина признали границы друг друга, проблемы были только по морской границе.Россия неоднократно гарантировала целостность наших границ и невмешательство в наши дела. Все эти обещания и договора Россия нарушила.
leolion_1
Apr. 24th, 2014 06:53 am (UTC)
Да, можно почитать те приговоры. Многие из них отменены, а осужденые - реабилитированы.
Передача Крыма Украине была незаконна и неконституционна. Воля крымчан, выраженная в референдуме по Крыму (а не по судьбе Украины) в 91-м году проигнорирована незаконно.
Справедливость закона это такая вещь, которую никогда не поздно восстановить.
lucky_inna
Apr. 24th, 2014 07:00 am (UTC)
Продолжайте повторять ложь следом за своим фюрером, только помните - Вселенная всё видит. И когда вам аукнется - не жалуйтесь на несправедливую судьбу.
leolion_1
Apr. 24th, 2014 07:12 am (UTC)
Ишь ты. Как только речь зашла о законе и приоритете конституционного права в международных соглашениях, на сцене появились фюрер и Вселенная.
Кто бы сомневался, что у пост-совков именно такое отношение к законности не вытравишь ни за 23, ни за 123 года, у них в приоритете до сих пор крепостное право, сколько душ у бабушки увели, все те и наши.

Ничуть не удивительно, что с итогами крымского референдума в 91-м, а затем и с конституцией Крыма эти люди поступили именно так, как поступили, наплевав и на право автономии на самоопределение.
А потом они лицемерно стенают, что надо бы, де, иначе, испросить у Киева на то разрешения и, может быть, наступило бы когда-нибудь то морковкино заговение.
Не наступило бы, это совершенно очевидно по всем этим вылезающим пеной крепостническим изъявлениям, которых украинцы, кажется, даже совершенно не стесняются, эти свободные люди свободной Европы.

Вселенная уже все увидела, она все эти 23 года смотрела очень внимательно и ответила сообразно.
lucky_inna
Apr. 24th, 2014 08:21 am (UTC)
5 февраля 1954 года с инициативой передать Крым выступил Президиум Верховного Совета РСФСР. 19 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета СССР издал соответствующий указ, который 26 апреля того же года был утвержден Верховным Советом СССР.
У вас есть претензии к Верховному Совету СССР? Вы специалист по юриспруденции советского периода? Вы считаете себя умнее и компетентнее Маленкова и Ворошилова?
Мне тоже не нравится их решение. Лично я предпочла бы, что-бы Крым оставался на балансе РСФСР и не тянул соки из Украины, да ещё и держа дулю в кармане. Но сделанного не воротишь, Украина за 60 лет вложила немеряно ресурсов и аннексия, как бы вам не хотелось, выглядит не благородным воссоединением, а банальным грабежом.
По второй части вашей речи - остроумно, конечно, перекидывать стрелки, но не убедительно, нет.
leolion_1
Apr. 24th, 2014 08:36 am (UTC)
Да, у меня есть претензии. Да, я не считаю себя глупее Маленкова и Ворошилова.
Мало того, претензии были у самого Верховного Совета, и 21 мая 1992 ВС РФ как правопреемником ВС СССР было вынесено постановление за номером №2809-1 "О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 году", в котором дословно было сказано следующее:
Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР" как принятое с нарушением Конституции (Основного Закона) РСФСР и законодательной процедуры признать не имевшим юридической силы с момента принятия.


Вам не имели права отдавать, а вы не имели права брать. Это мое глубокое и твердое убеждение с 91-го года, оно не изменилось ни на йоту - с чего бы это я должна была признавать чьи-то права и соглашения, которые изначально возникли на основе грубого нарушения основного закона моей страны?

Так что о стрелках тут речи не идет. Могла бы идти, если бы в 91-м Украина признала бы результаты крымского референдума о судьбе Крыма (а не Украины) и не переписывала бы его конституцию впоследствии, о чем рядовые граждане немедленно предпочли забыть. И дала бы народу полуострова реализовать свое право на самоопределение еще в 94-м.
Но всего этого сделано не было, так что стрелки где стояли, там и остаются.
lucky_inna
Apr. 24th, 2014 09:07 am (UTC)
У меня нет времени и желания углубляться в советские, поросшие мхом, указы, если честно. Есть факт, повторяю, признанных границ государства Украина на 1991 год, есть законы, позволяющие эти границы изменить. Аннексия другим государством и даже "референдум" этими законами не предусмотрены.
Крым проголосовал большинством голосов за независимую Украину и себя в этой независимой Украине.Украина защищала целостность своих границ способами, в тысячи раз более гуманными, чем та же Россия, например. Всего лишь изгнав диктатора-сепаратиста Мешкова и изменив статус Крыма. У Крыма была автономия, как Крым ею распорядился - известно. Самый криминальный регион, вотчина местных князьков, дотации, советский сервис и разгул пророссийских партий полу-фашистского толка, притеснения украинского и крымско-татарского населения.

"Вам не имели права отдавать, а вы не имели права брать."
Как буд-то кто-то спрашивал. Нам впарили Крым, а взамен забрали плодородные земли с украинским населением, которое уже ассимилировалось и навсегда потеряно для Украины. Весь СССР вот так перемешан. Перемешивать обратно - прольются моря крови, вы этого хотите? Вам мало Чечни?
"с чего бы это я должна была признавать чьи-то права и соглашения"
Ну не признавайте, это ваше право. Как буд-то ваше мнение на что-то влияет.
"права и соглашения, которые изначально возникли на основе грубого нарушения основного закона моей страны? "
Если и были какие-то нарушения, то ваша страна их сама и создала, преследуя СВОИ интересы.РСФСР был не интересен Крым, ей не хотелось тратить ресурсы на его восстановление.
Вообще, это запредельно. Вы аппелируете к законности, оправдывая глубоко незаконные действия РФ по оккупации другого государства. Что это - самообман или цинизм?
leolion_1
Apr. 24th, 2014 08:40 am (UTC)
Украина за 60 лет ничего не вложила, потому что ее не существовало. Вкладывал Советский Союз.
Если вы будете настаивать на сепаратной прибыли от вкладов, то тогда Украина должна была бы и платить свою долю по долгам СССР, не так ли?
А если не так, то и вложениях Украины как чего-то отдельного придется забыть.
lucky_inna
Apr. 24th, 2014 09:21 am (UTC)
"Украина за 60 лет ничего не вложила, потому что ее не существовало. Вкладывал Советский Союз. "
Охренеть, дайте два.А Советский Союз - это такой добрый дядюшка, который доставал из мешка средства, людей, деньги и давал их республикам? Кто это - Советский Союз? Как работала его экономика? Как распределялись ресурсы? Для чего вообще нужны административные единицы в виде республик, областей, районов?
"Если вы будете настаивать"
Я настаиваю на том, что-бы Россия вывела свои войска из Крыма, своё шакальё из материковой Украины, три раза извинилась, компенсировала материальный ущерб от оккупации и выдала нам, наконец, Януковича с подельниками. И на этом настаивают большинство украинцев.А вот уже потом можно будет разговаривать вообще.
"Украина должна была бы и платить свою долю по долгам СССР, не так ли? "
Всё-таки, великая сила - средства массовой информации. Вот россиянам, например, сообщили, что Россия выплатила долги СССР, а о том, что Россия в одностороннем порядке присвоила себе ВСЕ вклады сбербанка СССР (и мою тысячу рублей тоже), ВСЕ активы партии, комсомола и т.д., ВСЕ зарубежные активы, ВСЕ средства от экспорта и ещё очень-очень много всего другого, сообщить забыли. Рядом с этими суммами долги СССР - смешные суммы.
Украина спорит с РФ по этим пунктам до сих пор ,предлягая оплатить свою долю долгов в обмен на свою долю активов. Не хочет Россиюшка, упирается. Как думаете, почему?

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek