?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из комментариев к топику "Сон".


Первые лет 7-10 действительно напрягала украинизация, да. Я помню попытки ввести преподавание в университете, в котором я учился, на украинском. Эти попытки разбились только о незнание языка преподавателями и тихий "игнор". Но весь документооборот - только на украинском, и его в итоге таки пришлось выучить хотя бы на уровне ведения документооборота. Что мешало сделать русский язык вторым государственным?

Потом украинизация перестала быть таким уж камнем преткновения - попривыкли, смирились, да и на бытовом уровне вроде как русский язык никуда не пропал. Но этот вопрос тихо тлел.

Про конституцию 1992 года и ее непризнание Украиной здесь уже сказали.

Но это все даже не главное.

После развала СССР в Крыму, а особенно, в Севастополе, никогда не было самоидентификации себя, как части Украины. Мы считали произошедшее большой, нелепой ошибкой. Было обидно, приезжая в Россию, видеть отношение к тебе, как "к хохлу" просто на основании синего паспорта. Потому что этого ощущения "внутри" не было, совсем. Мы помнили подвиги единого когда-то народа. Мы сочувствовали России, когда у нее был конфликт в Чечне. Мы смотрели преимущественно российские телеканалы. Мы считали текущую ситуацию чем-то вроде очередной обороны Севастополя. Мы радовались, когда Лужков на деньги Москвы построил в Севастополе русскую школу, жилые кварталы и дом Москвы. Это давало хоть какую-то надежду... неизвестно, на что, просто - надежду. Что нас не бросят, ведь мы же русские, мы же город-герой, мы флот, мы гордимся своей историей.

И вот не бросили. А мы уже и не верили, даже поверить в такое не могли еще с год назад.

Вы себе не представляете, какой в Крыму и Севастополе сейчас душевный подъем. Я такого не видел там никогда раньше, даже на День Победы. Хотя все и понимают, что будут трудности. Но к трудностям нам не привыкать. И без света, и без воды мы уже сидели в 90-е. Ничего, перетопчемся. Главное - мы дома.


Как это комментировать? Я не знаю.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

artaresto
Apr. 24th, 2014 05:49 am (UTC)
Re: Да перестаньте вы уже!!!
Не вернет, по справедливости должны, но не вернет. Вам же желаю стать действительно сильным независимым государством, чтоб таких ситуаций больше не повторялось. И все же как обычно все ушли от темы обсуждения, я все же продолжаю настаивать, крымчане сами ушли, никто силком их не тащил, ну не захотели они больше жить с вамм.
lady_allara
Apr. 24th, 2014 06:00 am (UTC)
Re: Да перестаньте вы уже!!!
А вот ещё - раз уж так вот бодро сами . ПОЧЕМУ тогда на полуостров НИКОГО ! из украинских политиков не пустили ? Почему избавили возможности поговорить ? А ? ПОЧЕМУ НЕ БЫЛО ПЕРЕГОВОРОВ ? И реального - а не псевдореферендума с 123% в Севастополе . Кстати, многие из россиян имеют недвижимость в Крыму . Приехал - показал акт о том , что имеет тут недвижимость - проголосовал . Хотя граждане ДРУГОЙ державы избирательного права в Украине не имеют .
artaresto
Apr. 24th, 2014 06:05 am (UTC)
Re: Да перестаньте вы уже!!!
Я согласен что есть противник отделения в крыму, но их не так много, я уже писал, здесь, что путин бы не сунулся в крым не имея 100 процентной уверенности в поддержке местного населения, ему вторая чечня не нужна, ему надо что его благодарили и песни о нем слагали, как в принципе сейчас и есть
lady_allara
Apr. 24th, 2014 06:09 am (UTC)
Re: Да перестаньте вы уже!!!
Ну сложили .. в резкультате . Ультрасы харьковские уже рекорды по просмотрам на Ю-тубе все рекорды бьют . Их хит даже в Варшаве уже поют .. Текст-то простенький )
artaresto
Apr. 24th, 2014 06:14 am (UTC)
Re: Да перестаньте вы уже!!!
Грустно все это, все равно вам надо мирить восток с западом, по другому никак, если диалога не будет, то Путин и дальше пойдет
lady_allara
Apr. 24th, 2014 06:23 am (UTC)
Re: Да перестаньте вы уже!!!
то , что это пуйло , пока шины на Красной гореть не начнут - остановить сложно - факт . да .
в принципе - не влезли бы "зелёные человечки " - Украине уже чуть легче бы стало . Хотя - не смотря на это уже по-любому сдвиги в позитив есть . Небольшие . И не без проблем . Но есть
artaresto
Apr. 24th, 2014 06:30 am (UTC)
Re: Да перестаньте вы уже!!!
Будет кризис, будут гореть шины, не будет кризиса, будет дальше себе сидеть. Я могу сказать по факту, что по мне так Путин лучше, чем до него Ельцин, тогда у нас тоже был бардак, все воровали и раздавали своим, майдана только не было, наверно не успел случиться, вы тоже наверно понимаете что европа с США тоже вам не особые друзья, но мы страшнее, это называется из двух зол выбирают меньше. Вот мой честный ответ.
lady_allara
Apr. 24th, 2014 06:41 am (UTC)
Re: Да перестаньте вы уже!!!
Знаете , на деле - страшна не Россия . а тот строй , который она исповедует . Увы . И это мне реально напоминает карикатуру советских времен , когда из школы идут одинаковые дети с телевизорами вместо голов ((. предположим - Путин лучше . чем Ельцин . Но ведь может быть кто-то и лучше Путина . Но Великий пууу просто не дает этому человеку даже шанса , подминая всё под себя , и не двая возможности выступить против
artaresto
Apr. 24th, 2014 06:46 am (UTC)
Re: Да перестаньте вы уже!!!
Может и есть, с другой стороны вот у вас сейчас много всяких кандидатов, и что есть среди кого выбрать, ответьте положа руку на сердце, нет того человека который был бы устраивал всех, просто нет сильного лидера, возможно от этого все беды
lady_allara
Apr. 24th, 2014 06:53 am (UTC)
Re: Да перестаньте вы уже!!!
Вот как ни странно - есть ... Самое интересное . что человек устраивает вполне и запад и восток , и центр и юг . Не на все 100 % - понятное дело (это я по общению со знакомыми аналитиками из регионов говорю ). Но ... Что бы там ни было - очень многие в Украине ставят на Порошенко . При всех прочих нюансах, он - наверное - единственный реальный челловек . И очень чётко имеющий представление как и куда идти . Равно как и понимающий , что от России всё равно никуда не деться , но строить отношения надо не по принципу "вассал -хозяин " (как было до этого , а по принципу партнерства .
artaresto
Apr. 24th, 2014 06:56 am (UTC)
Ну да из всех он самый приличный, хотя наверно больше потому что особо долгое время не выделялся, и сейчас не запятнан так сказать нехорошими моментами, как Тимошенко например. Хорошо бы если он действительно начнет наводить у вас порядок и строить нормальные отношения ос всеми, но если Тимошеко займет второе место, она может снова сесть в кресло премьера, тогда все потуги Порошенко пойдут насмарку.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek