?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из комментариев к топику "Сон".


Первые лет 7-10 действительно напрягала украинизация, да. Я помню попытки ввести преподавание в университете, в котором я учился, на украинском. Эти попытки разбились только о незнание языка преподавателями и тихий "игнор". Но весь документооборот - только на украинском, и его в итоге таки пришлось выучить хотя бы на уровне ведения документооборота. Что мешало сделать русский язык вторым государственным?

Потом украинизация перестала быть таким уж камнем преткновения - попривыкли, смирились, да и на бытовом уровне вроде как русский язык никуда не пропал. Но этот вопрос тихо тлел.

Про конституцию 1992 года и ее непризнание Украиной здесь уже сказали.

Но это все даже не главное.

После развала СССР в Крыму, а особенно, в Севастополе, никогда не было самоидентификации себя, как части Украины. Мы считали произошедшее большой, нелепой ошибкой. Было обидно, приезжая в Россию, видеть отношение к тебе, как "к хохлу" просто на основании синего паспорта. Потому что этого ощущения "внутри" не было, совсем. Мы помнили подвиги единого когда-то народа. Мы сочувствовали России, когда у нее был конфликт в Чечне. Мы смотрели преимущественно российские телеканалы. Мы считали текущую ситуацию чем-то вроде очередной обороны Севастополя. Мы радовались, когда Лужков на деньги Москвы построил в Севастополе русскую школу, жилые кварталы и дом Москвы. Это давало хоть какую-то надежду... неизвестно, на что, просто - надежду. Что нас не бросят, ведь мы же русские, мы же город-герой, мы флот, мы гордимся своей историей.

И вот не бросили. А мы уже и не верили, даже поверить в такое не могли еще с год назад.

Вы себе не представляете, какой в Крыму и Севастополе сейчас душевный подъем. Я такого не видел там никогда раньше, даже на День Победы. Хотя все и понимают, что будут трудности. Но к трудностям нам не привыкать. И без света, и без воды мы уже сидели в 90-е. Ничего, перетопчемся. Главное - мы дома.


Как это комментировать? Я не знаю.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

artaresto
Apr. 24th, 2014 05:55 am (UTC)
Re: Да перестаньте вы уже!!!
А насчет чувства омерзения, так могу честно у меня такое же, но с друго стороны покажите мне, нормальный путь разрешения данной ситуации, и если он и правда есть, то всеми руками и ногами будут кричать, что Хутин Пуй, шуткаконечно, но и Ян говорил что расстаться можно было по доброму, расскажите как бы это было?
lady_allara
Apr. 24th, 2014 06:01 am (UTC)
Re: Да перестаньте вы уже!!!
По доброму : очень просто - мы России Крым , она нам - НАШИ земли до Таганрога + компенсацию за 150 сёл и 2 города . Нет проблем . У нас - кубань + плодородные земли - у вас - Крым . В чем проблема ?
artaresto
Apr. 24th, 2014 06:03 am (UTC)
Ну это же не реально, согласитесь сами, вот тут кстати сработает то что, те земли что вы перечислили, они в составе россии 60 лет без малого, а крым в составе украины только 23 года, не самых лучших замете
lady_allara
Apr. 24th, 2014 06:07 am (UTC)
ага . ну да .. Если Крым - всего 23 года , а те 60 ... у вас с арифметикой хорошо ? Сам пу волал , что Крым в Украине с 1954 .... Так что - извините . Ровно столько же , сколько и Крым . Т.е. тоже 23 года - если считать с развала СССР . Давайте уже исторические даты не менять . Не могли СНАЧАЛА Отдать наши земли , а через тучу лет присоединить Крым . значит - одновременно . И точка . И отсчёт ведем с одной точки . Элементарная логика .
Кстати, насчёт мирно . а вообще - самое лучшее - было высказано Подеревлянским в его интерпретации украинской национальной идеи "Отъебитесь от нас " . Т.е . России не стоило вообще никуда вмешиваться . Ибо Украина - это наша квартира . Мы рады гостям . Всегда . Но не тем гостям , которые будут указывать как нам жить . А тут пришло нечто - вроде как сосед - и ему мало места в своей хате , так он ещё и кусок нашей забрал .
artaresto
Apr. 24th, 2014 06:12 am (UTC)
Разница в том что была страна СССР, Россия ее правопреемница, так те земли которые забрали у вас, то они 37 лет в составе СССР и 23 в России, а Крым, 37 лет в составе СССР=России и 23 года в Украине, это с точки зрения самоосознания себя как граждан какой то страны, или я не прав?)))
lady_allara
Apr. 24th, 2014 06:19 am (UTC)
А республик в составе СССР вот совсем не было ? эти земли принадлежали УССР . Потом - РСФР . Так что все ровненько . И поверьте , вот как ни странно: в Украине осознание своей национальной принадлежности было и в СССР (как человек , в ту эпоху рожденный и успевший вырости именно в СССР говорю) . кстати, у меня почему-то с детства (так лет с 10-12 ) было твердое и непоколебимое ощущеиие , что Ростов и Кубань - это Украина. И идентификация "советский человек" , кстати украинцам почему-то присуща не была. так что здесь можно поспорить .
artaresto
Apr. 24th, 2014 06:24 am (UTC)
сколько вам было когда развалился союз, если не секрет?)))
http://glavcom.ua/news/201330.html новость с ваших ресурсов, это нормально по вашему???
lady_allara
Apr. 24th, 2014 06:36 am (UTC)
не секрет . На момент 1991 мне было 19 ) . Что до дивизии СС "Галичина " - там тоже не все так просто )). Я совершенно случайно во Львове узнала совершенно уникальную историю об этом объединении . И навело меня на мысль . что всё не так просто то , что СС в названии дивизии НИКОГДА не писалось латиной (даже в годы ВОВ). Да и сам Бандера - так немножко - с 1942 по 1944 сидел в концлагере . Но это - история другая . Вобщем-то мне удалось увидеть уникальные документы , где (ВНИМАНИЕ ) один и тот же вроде как отряд УПА ОДНОВРЕМЕННО "поджигал деревню " на одном рубеже западной Украины и ... подрывал немецкий штаб - на другом . Повторюсь - отряд (т.е. его номер был одним и тем же ) . Да и в Нюрнберге на УПА ничегшо предосудтельного не нашли (опять же - спецом весь 4-х томник , изданный ещё в СССР прочла ). Я не говорю, что воинов УПА обязательно надо чтить везде , но над фактами задуматься стоит .
artaresto
Apr. 24th, 2014 06:43 am (UTC)
Я не спорю что УПА воевало как с одними так и с другими. Власовцы тоже в свое время Австрию помогали освобождать союзным войскам и воевали против гитлеровцев, но они не стали героями после этого, им даже жизни не сохранили, потому что были предателями. Тут все зависит от того как воспринимать, если время ссср это окупация украины на без малого 70 лет, то да УПА герои и, а Бандера так вообще великомученик, но снова одно но, все ваши ветераны которые воевали в ВОВ на стороне СССР, срзу же станут окупантами и коллаброционистами, так как они поддерживали СССР, значит их надо сейчас гнобить, получается так, вы поймите что нельзя быть хорошим для всех, либо бандера герой, либо враг, третьего не дано
(no subject) - lady_allara - Apr. 24th, 2014 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - artaresto - Apr. 24th, 2014 06:52 am (UTC) - Expand
mjerry
Apr. 24th, 2014 10:31 am (UTC)
Re: Да перестаньте вы уже!!!
Простите, про Таганрог - неправда. Не "меняли" его на Крым никогда. Вот, извольте - человек объясняет, что к чему, с географическими картами разных лет в качестве иллюстрации (надеюсь, настройки этого ЖЖ пропустят ссылку) http://kaiser-w.livejournal.com/380120.html

Про канал и компенсации - вся эта система, от Каховской ГЭС до собственно канала, относилась к т.н. "великим стройкам коммунизма", т.е. была проектом всесоюзного значения. Она не была частной инициативой УССР, это был союзный проект, точнее, часть проекта, разрабатывавшегося еще в 1947-48 годах. Было Постановление СМ СССР от 20 сентября 1950 года «О строительстве Каховской гидроэлектростанции на Днепре, Южно-Украинского канала, Северо-Крымского канала и орошения земель южных районов Украины и северных районов Крыма» - как видите, в самом названии все есть... приоритетными в этих планах были _южные районы Украины_, Крым - так, остатки, на крымский сельхоз в те годы ставку никому и в голову не пришло бы делать, в отличие от с\х Херсонской области.
lady_allara
Apr. 24th, 2014 12:23 pm (UTC)
Re: Да перестаньте вы уже!!!
А докумены Вы куда денете ? Постановление ЦК КПСС от 25 января 1954 года . №49? Там чётко указано , что входило в состав Украины и что передано РФ . Поищите .
mjerry
Apr. 24th, 2014 12:33 pm (UTC)
Re: Да перестаньте вы уже!!!
Премного извиняюсь, но...
Вы постановление, о к-ром говорите, видели?!
25.01.1954 г. Постановление Президиума ЦК КПСС № П 49/II "О серьезных недостатках в работе партийного и государственного аппарата".
Оп. 10. Д. 65. Л. 2-3.
Материалы: постановление Президиума ЦК КПСС; проект постановления Президиума ЦК КПСС; записка Н. Хрущева в Президиум ЦК КПСС; записка в ЦК КПСС Отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК КПСС; титульный лист экземпляра постановления ЦК КПСС; постановление Президиума ЦК КПСС; тематический материал "В.И. Ленин о недостатках в работе государственного аппарата".
Оп. 8. Д. 81. Л. 1-6, 22-110. http://www.rusarchives.ru/secret/bul9/rgani1.shtml
Недостатки в работе парт. и гос. аппарата... Где тут что территориальное, и при чем тут Таганрог?!
Если я неправа, очень прошу, докажите это ссылкой на соответствующий документ. Архивное по указанным параметрам - только вот это, выше привела и дала ссылку.
Ваши слова подтверждает только нечто невразумительное от цензор.нет, но увы - ни самих документов, ни ссылок на них данный многоуважаемый портал предоставить не соизволил. http://censor.net.ua/forum/404297/pravda_o_peredache_kryma_ukraine_v_dokumentah Вы же понимаете, что без ссылок\сканов\фото соответствующих документов - бездоказательно? Этак можно расписать и что-нибудь вроде "в архиве аппарата Президента Российской Федерации хранится протокол... о том, что все мы - марсиане, убежавшие на Землю, когда Марс постигла катастрофа" :-))
lady_allara
Apr. 24th, 2014 01:29 pm (UTC)
Re: Да перестаньте вы уже!!!
Мне в депозитарий ООН - если честно - второй раз ходить лень .. Но .. постараюсь в выхи добраться, чтоб и дату уточнить и документ сфоткать . Может я в дате ошиблась , но документ есть .
mjerry
Apr. 24th, 2014 01:31 pm (UTC)
Re: Да перестаньте вы уже!!!
Буду признательна, любопытно.
Если ошиблись в дате, то, как говорится "все возможно" - в смысле, за февраль там всякого интересного есть именно по Крыму, если не путаю.
Но Таганрог все равно - и там - не при чем, честно. Пляски вокруг Таганрога (и многих других населенных пунктов) были в 20-х годах еще.
lady_allara
Apr. 24th, 2014 01:41 pm (UTC)
Re: Да перестаньте вы уже!!!
я не говорила о городе . там шло о совокупности земель . Вобщем - проверю . точнее - если смогу -0 на выхи . Нет- после майских уже .
Re: Да перестаньте вы уже!!! - mjerry - Apr. 24th, 2014 01:43 pm (UTC) - Expand

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek