?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из комментариев к топику "Сон".


Первые лет 7-10 действительно напрягала украинизация, да. Я помню попытки ввести преподавание в университете, в котором я учился, на украинском. Эти попытки разбились только о незнание языка преподавателями и тихий "игнор". Но весь документооборот - только на украинском, и его в итоге таки пришлось выучить хотя бы на уровне ведения документооборота. Что мешало сделать русский язык вторым государственным?

Потом украинизация перестала быть таким уж камнем преткновения - попривыкли, смирились, да и на бытовом уровне вроде как русский язык никуда не пропал. Но этот вопрос тихо тлел.

Про конституцию 1992 года и ее непризнание Украиной здесь уже сказали.

Но это все даже не главное.

После развала СССР в Крыму, а особенно, в Севастополе, никогда не было самоидентификации себя, как части Украины. Мы считали произошедшее большой, нелепой ошибкой. Было обидно, приезжая в Россию, видеть отношение к тебе, как "к хохлу" просто на основании синего паспорта. Потому что этого ощущения "внутри" не было, совсем. Мы помнили подвиги единого когда-то народа. Мы сочувствовали России, когда у нее был конфликт в Чечне. Мы смотрели преимущественно российские телеканалы. Мы считали текущую ситуацию чем-то вроде очередной обороны Севастополя. Мы радовались, когда Лужков на деньги Москвы построил в Севастополе русскую школу, жилые кварталы и дом Москвы. Это давало хоть какую-то надежду... неизвестно, на что, просто - надежду. Что нас не бросят, ведь мы же русские, мы же город-герой, мы флот, мы гордимся своей историей.

И вот не бросили. А мы уже и не верили, даже поверить в такое не могли еще с год назад.

Вы себе не представляете, какой в Крыму и Севастополе сейчас душевный подъем. Я такого не видел там никогда раньше, даже на День Победы. Хотя все и понимают, что будут трудности. Но к трудностям нам не привыкать. И без света, и без воды мы уже сидели в 90-е. Ничего, перетопчемся. Главное - мы дома.


Как это комментировать? Я не знаю.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

artaresto
Apr. 24th, 2014 06:43 am (UTC)
Я не спорю что УПА воевало как с одними так и с другими. Власовцы тоже в свое время Австрию помогали освобождать союзным войскам и воевали против гитлеровцев, но они не стали героями после этого, им даже жизни не сохранили, потому что были предателями. Тут все зависит от того как воспринимать, если время ссср это окупация украины на без малого 70 лет, то да УПА герои и, а Бандера так вообще великомученик, но снова одно но, все ваши ветераны которые воевали в ВОВ на стороне СССР, срзу же станут окупантами и коллаброционистами, так как они поддерживали СССР, значит их надо сейчас гнобить, получается так, вы поймите что нельзя быть хорошим для всех, либо бандера герой, либо враг, третьего не дано
lady_allara
Apr. 24th, 2014 06:47 am (UTC)
ну а для Львова , к примеру , войска большевизма - враги . Тут надо найти реально среднее . Т.е. вполне возможно - напечатать документы по Нюрнбергу по УПА и бесплатно раздать на востоке , а на западе тоже что-то придумать . Кстати , самое интересное . что Львов на деле очень толерантно относится и к тем и к другим ветеранам . На Лычаковском огромное военное кладбище . где есть и воины-поляки и воины СА , и воины УПА . И все они рядом - и никто не мешает друг другу там встречаться , спорить , общаться .
artaresto
Apr. 24th, 2014 06:52 am (UTC)
У меня дед воевал, большую часть войны в плену пробыл, вернулся, чтоб не сесть здесь как предатель, до самой сметри сталина работал на кузбассе шахтером, да он обрадовался, когда сталин умер, но он никогда не понимал власовцев и всех других, и если честно я тоже не хочу, путь компромиссов в некоторых вещах непозволителен.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek