?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из комментариев к топику "Сон".


Первые лет 7-10 действительно напрягала украинизация, да. Я помню попытки ввести преподавание в университете, в котором я учился, на украинском. Эти попытки разбились только о незнание языка преподавателями и тихий "игнор". Но весь документооборот - только на украинском, и его в итоге таки пришлось выучить хотя бы на уровне ведения документооборота. Что мешало сделать русский язык вторым государственным?

Потом украинизация перестала быть таким уж камнем преткновения - попривыкли, смирились, да и на бытовом уровне вроде как русский язык никуда не пропал. Но этот вопрос тихо тлел.

Про конституцию 1992 года и ее непризнание Украиной здесь уже сказали.

Но это все даже не главное.

После развала СССР в Крыму, а особенно, в Севастополе, никогда не было самоидентификации себя, как части Украины. Мы считали произошедшее большой, нелепой ошибкой. Было обидно, приезжая в Россию, видеть отношение к тебе, как "к хохлу" просто на основании синего паспорта. Потому что этого ощущения "внутри" не было, совсем. Мы помнили подвиги единого когда-то народа. Мы сочувствовали России, когда у нее был конфликт в Чечне. Мы смотрели преимущественно российские телеканалы. Мы считали текущую ситуацию чем-то вроде очередной обороны Севастополя. Мы радовались, когда Лужков на деньги Москвы построил в Севастополе русскую школу, жилые кварталы и дом Москвы. Это давало хоть какую-то надежду... неизвестно, на что, просто - надежду. Что нас не бросят, ведь мы же русские, мы же город-герой, мы флот, мы гордимся своей историей.

И вот не бросили. А мы уже и не верили, даже поверить в такое не могли еще с год назад.

Вы себе не представляете, какой в Крыму и Севастополе сейчас душевный подъем. Я такого не видел там никогда раньше, даже на День Победы. Хотя все и понимают, что будут трудности. Но к трудностям нам не привыкать. И без света, и без воды мы уже сидели в 90-е. Ничего, перетопчемся. Главное - мы дома.


Как это комментировать? Я не знаю.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

ja_poki
Apr. 24th, 2014 07:01 am (UTC)
У нас разные взгляды на эту ситуацию. Не вижу смысла долго и упорно доказывать друг другу истинность и правильность только одной точки зрения. Это ни к чему не приведет.
Но пару ремарок напишу)
1. Смысл ратификации как раз и есть в том, чтобы подтвердить что-то, придать документу юридическую силу. См значение этого слова.
2. Добрый совет, чтобы вы в будущем не садились в лужу, ищите цитаты полностью, а не вырванные из контекста слова. Та фраза Бисмарка, на которую сейчас модно ссылаться, полностью звучала так: "Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть". Т.е. смысл его выражения - сильно отличается, от того, который в нем пытаются найти многие цитирующие.
ukrfan
Apr. 24th, 2014 07:19 am (UTC)
1. Я знаю, что такое ратификация. Это как взять у друга деньги в долг, написать расписку, а когда приходит время возвращать, заявить "какая расписка? а у адвоката заверена? нет? иди лесом"
2. И цитату я знаю полностью. Только вот Бисмарк говорил тогда, когда в России еще существовали понятия чести. Русские купцы вообще не подписывали договоров - слова было достаточно. И за деньгами - приходили, да.
А теперешнее поведение - это из тех времен, когда "кинуть" - нормальное явление, даже не слишком предосудительное. Главное - кто на разборки больше братывы подгонит..
ja_poki
Apr. 24th, 2014 07:38 am (UTC)
1. Какие "друзья" в международных отношениях, вы что?
Ну ладно, если вам так удобней, то вот решила жена с бухты барахты продать совместно нажитую машину\квартиру, чтобы шубу купить или еще зачем. Муж спрашивает, а где мое согласие на такое вот отторжение имущества? А нету. Потому что я такое согласие не давал. Так что да, или проверяй при покупке правильность и законность сделки, или "иди лесом".
Или наемный директор решит распродать основные средства без согласия акционеров или учредителей, тоже скажите все верно? Тоже "но ведь подписал же"?
Извините, но это юридическая процедура. Абсолютно нормальная и общепринятая. Не зависимо от того, нравится вам ее результаты или нет.
И подпиши условный Янык вступление в какой нибудь таможенный союз. Считали ли бы вы такое соглашение законным без ратификации? Вот то то же.
2. Т.е. вы ее знаете, но специально используете в противоположном значении? И вас не волнует, что вас на лжи поймают? Ай молодец.
Ну пожалуй закончим на этой мажорной ноте.
ukrfan
Apr. 24th, 2014 07:50 am (UTC)
1. Ну, это же не я кричу, что Украина и Россия - братья навек, это Россия постоянно декларирует, что мы не только друзья, но чуть ли не единое целое...
Что касается вашего примера - ок, если условный муж воспротивился заключению договора, то машину ему вернут - но и денежки-то надо вернуть обратно, не так ли? То есть в данном случае - ЯО.

2. Это вам только кажется. что смысл противоположный. Потому что понятие чести со времен Бисмарка у россиян, мягко говоря, размылось - а вот презрение к "бумажкам" осталось. Так что эта часть фразы Бисмарка актуальности не потеряла, а вот та, которая относится к честной игре - увы.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek