?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из комментариев к топику "Сон".


Первые лет 7-10 действительно напрягала украинизация, да. Я помню попытки ввести преподавание в университете, в котором я учился, на украинском. Эти попытки разбились только о незнание языка преподавателями и тихий "игнор". Но весь документооборот - только на украинском, и его в итоге таки пришлось выучить хотя бы на уровне ведения документооборота. Что мешало сделать русский язык вторым государственным?

Потом украинизация перестала быть таким уж камнем преткновения - попривыкли, смирились, да и на бытовом уровне вроде как русский язык никуда не пропал. Но этот вопрос тихо тлел.

Про конституцию 1992 года и ее непризнание Украиной здесь уже сказали.

Но это все даже не главное.

После развала СССР в Крыму, а особенно, в Севастополе, никогда не было самоидентификации себя, как части Украины. Мы считали произошедшее большой, нелепой ошибкой. Было обидно, приезжая в Россию, видеть отношение к тебе, как "к хохлу" просто на основании синего паспорта. Потому что этого ощущения "внутри" не было, совсем. Мы помнили подвиги единого когда-то народа. Мы сочувствовали России, когда у нее был конфликт в Чечне. Мы смотрели преимущественно российские телеканалы. Мы считали текущую ситуацию чем-то вроде очередной обороны Севастополя. Мы радовались, когда Лужков на деньги Москвы построил в Севастополе русскую школу, жилые кварталы и дом Москвы. Это давало хоть какую-то надежду... неизвестно, на что, просто - надежду. Что нас не бросят, ведь мы же русские, мы же город-герой, мы флот, мы гордимся своей историей.

И вот не бросили. А мы уже и не верили, даже поверить в такое не могли еще с год назад.

Вы себе не представляете, какой в Крыму и Севастополе сейчас душевный подъем. Я такого не видел там никогда раньше, даже на День Победы. Хотя все и понимают, что будут трудности. Но к трудностям нам не привыкать. И без света, и без воды мы уже сидели в 90-е. Ничего, перетопчемся. Главное - мы дома.


Как это комментировать? Я не знаю.
promo bither Квітень 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

bither
Apr. 24th, 2014 11:34 am (UTC)
Преобладающая часть равнинного Крыма получает питьевую воду из артезианских скважин. Крупными гидрогеологическими районами считаются южная часть Северо-Сивашского артезианского бассейна (Красноперекопский, Джанкойский, Первомайский, Раздольненский, Черноморский и северная часть Красногвардейского района), Белогорский артезианский бассейн (восточные части Джанкойского и Белогорского районов, а также Нижнегорский, Кировский, Советский районы), Альминский артезианский бассейн (южная часть Сакского района, западные части Бахчисарайского и Симферопольского районов, часть территории Севастополя). Однако артезианские воды Северного и Западного Крыма в большинстве случаев оказываются сильноминерализованными, т.е. не соответствуют нормам по жёсткости воды и по величине сухого остатка, а значит, требуют дополнительной подготовки. В Красноперекопском районе соленые грунтовые воды продвигаются в южном направлении со скоростью 200-440м в год, «поглощая» артезианские скважины одну за другой. Впрочем, во многих районах, где запасы артезианских вод использовались слишком интенсивно, скважины также выводятся из строя из-за ухудшения характеристик воды или претерпевают дорогостоящую процедуру углубления на несколько десятков метров. Артезианская вода на Керченском полуострове в большинстве случаев непригодна для ежедневного питья по причинам зашкаливающей жесткости и общей минерализации, а также из-за высокого содержания в воде углекислого газа, метана и (реже) сероводорода.

А опреснители это ОЧЕНЬ дорогая вещь
partisan_p
Apr. 24th, 2014 11:42 am (UTC)
и что?
\\Однако артезианские воды Северного и Западного Крыма в большинстве случаев оказываются сильноминерализованными, т.е. не соответствуют нормам по жёсткости воды и по величине сухого остатка, а значит, требуют дополнительной подготовки.

такая подготовка осуществляется на месте и от украины никак не зависит. Можно просто прокипятить.

\\Артезианская вода на Керченском полуострове

от керчи до тамани всего ничего, бросить несколько гибких трубопроводов можно и без моста.

То есть по части питьевого снабжения крыму украина помешать при всём желании не сможет. Остаётся вопрос мелиорации, но проблема же решалась до прорытия канала? Хоть теми же водохранилищами в горах.
Убытки конечно будут и большие, но вполне посильные российскому бюджету. Зато попытка поиграть в блокаду может легко привести украинскую экономику к сценарию Зимбабве 2008, благо держится она (экономика) на соплях и серьёзного толчка извне не выдержит после чего воду уже будут на коленях умолять купить чтоб хоть где-то деньгами разжиться.
Кстати даже в киеве это понимают и обрыв элнектроснабжения в мате ликвидировали со всей скоростью даже не заикнувшись что пусть москали делают

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek