Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Category:

Игры престолов

Можно ли взывать к разуму, когда преобладают эмоции?
Крым вернулся домой! Ненавистное украинское ярмо сброшено. Страшные бандеровцы больше не угрожают крымским пенсионерам. Слезы радости на глазах освобожденных крымчан.
Знаете, я уже смирился с тем, что мы, оказывается, оккупировали Крым все эти годы, а теперь он расправил крылья. Но вот незадача! У меня на территории Крыма полно друзей, знакомых и некоторая инерция заставляет меня относиться к жителям полуострова, как к соотечественникам, попавшим в тяжелое положение. Это пройдет. Но пока еще не прошло. Так что позволю себе высказаться - это далеко не все, что я мог бы и хотел сказать, но мне надоели обвинения в разжигании. У меня нет такой задачи.

В конце прошлой недели и на выходные встречался с моими друзьями из Крыма.
Понимаю, что сейчас раздастся дружный вой, но все-таки скажу:

То, что сейчас начинается в Крыму, закончится или коллапсом или тем, что России надо будет просто кормить 2.5 миллиона населения. Бизнес в Крыму кончился - причем я говорю не только о курортном бизнесе. Я НЕ ЗЛОРАДСТВУЮ!!! Мне реально очень жаль людей.

Коротко по фактам.

Стали порты. Поток экспортного угля и зерна перенаправлен из Севастополя в порт Южный. Ллойд поднял страховки для судов, идущих в Крым на 30%. Перевалки не будет. Закон об оккупированных территориях в действии. Что делать с портами и тысячами рабочих мест в них? Со сферой обслуживания?
Авиапоток уже обсуждался. Понятно, что ни коим образом перевезти в Крым 5 миллионов отдыхающих не получится. Что творится на Керченской переправе все видели. Ничего страшного, но очереди невменяемые. Переправа не рассчитана на такой грузопоток.
Авиакомпания Чеченя-Крым? Гм... Не комментирую.
Через Украину? Закон об оккупированных территориях.
На сегодня практически нет предоплат, нет раннего бронирования в гостиницах и мини-отелях, пансионатах.
Можете снова обвинить меня в дезинформации, но СМС с предложениями от одного неплохого отеля со скидкой более 50% получил мой сын.
Это в майские! Когда загрузка в прошлые годы была близка к 100%.
Из моих знакомых в Крым не едет никто. Без комментариев? Верно?
Финансовая система ПОКА парализована. Это наладится, но лихорадить будет долго.
Цены на РЫНКАХ (по магазинам не скажу, говорят, ассортимент в них сузился) выросли. Мясо и овощи сильно вздорожали.
Любые трудности можно преодолеть и пусть у крымчан все будет ок. Но я не понимаю, каким образом положение будет изменено.
Украина даст воду. Думаю, что вопрос с газом можно будет решить собственной добычей Крыма. Электричество мы тоже дадим. Но не уверен, что Украина и украинцы изменят свое отношение к Крыму - для большинства из нас он находится в оккупации. И все будет соответственно этому отношению.
Игровую зону я пока обсуждать не готов. То, что из Крыма нельзя сделать Лас-Вегас для меня очевидно. Но я могу ошибаться.
Дать денег - это одно. Запустить экономику - задача другого уровня.
Проблема ЮБК - они всегда жили от сезона до сезона. Нет "жировых" накоплений, позволяющих пересидеть несколько тяжелых лет. В степном Крыму проблемы другого рода, но там положение не лучше. Степной Крым всегда жил и работал тяжелее, чем ЮБК.
РФ будет содержать Крым? Я не вижу другого выхода. Но Крым не сможет себя кормить. У него просто нет возможности это делать. И виноваты в этом не украинцы. Как оказалось, решение передать Крым УССР было не волюнтаристским, а вполне разумным - таким образом решалось большинство проблем коммуникации, снабжения и т.д. А вот решение присоединить Крым, было, как минимум, не обдуманным, не учитывающим большинство реалий географического положения, экономических особенностей и реалий.
Я не обсуждаю рост пенсий на 20%. Это, конечно, здорово. Но компенсирует ли это рост цен, я не уверен.

В заключении - о хорошем.
В Севастополе на период проведения празднеств по поводу возвращения Крыма домой, забронированы все номера. Ожидается множество российских гостей... Ой, сорри, хозяв... Парад, фейерверки, общее ликование.
Надеюсь, что после праздника эйфория пройдет. Потому, что...
Как говорят в моем любимом романе "Игры престолов": "Зима близко..."
Играют престолы, а зимуют обычные люди. И эта зима для Крыма, К СОЖАЛЕНИЮ, будет долгой.
Tags: Крым, Россия-Украина, оккупация
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 705 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →