?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Это интервью делал Игорь Сид, мой старинный друг, для газеты "24", но там меня не очень привечает г-н Володарский, ведущий отдел культуры, так что интервью развернули.
В результате оно вышло у Игоря Гусарова, но в том же сжатом виде, как готовилось для "24".
Кому интересно - читайте. Игорь не переврал ни слова.

Человек, который… предсказал войну в Грузии

Ян Валетов: «Я пишу портреты тенденций»

 

Днепропетровский прозаик Ян Валетов – восходящая звезда украинской беллетристики, автор, выпустивший с момента своего книжного дебюта в 2004 г семь книг в нескольких жанрах. Экономический триллер «Левый берег Стикса» и политический боевик «Прицельная дальность» вышли в Киеве, тетралогия-антиутопия «Ничья Земля» – в Санкт-Петербурге, приключенческий роман с элементом нуара «Глубина» – в Санкт-Петербурге и Киеве (под названием «Остаться в живых»).

На днях подписан договор о передаче прав на экранизацию последней вещи крупнейшей кинокомпании России – «Central Partnership». Это послужило поводом для эксклюзивного интервью, данному «Газете…».

– Твои тексты изначально довольно визуализированы, зрелищны, и появление киноверсий было явно делом времени. Почему первой ласточкой оказалась именно «Глубина»?

– Вероятно, потому, что это единственная из вещей, где действие происходит не в Украине, а только в России. Кроме того, лишь эта книга оказалась не заряженной политическими смыслами, критическим настроем. В других вещах от автора здорово достается и России, и Украине... Помешает ли это экранизации – посмотрим.

– Книга «Ничья Земля» (2005) имеет посвящение: «Моей стране, которой я желаю другой судьбы». Имеется в виду искалеченная Украина 2018 года, где происходит часть событий тетралогии, или судьба страны сегодняшней?

– Я писал книгу как роман-предупреждение, антиутопию – хотя некоторые читатели и восприняли ее, как простой фантастический боевик. Действительно, за три прошедших года некоторые из «предсказаний», к сожалению, сбылись. Но до полного паралича, описанного в книге, к счастью, еще далеко!

– Читатель легко находит у тебя аналогии конкретным фигурам сегодняшней политической истории. Президент Украины Плющенко, премьер Регина Сергиенко... Что это – тяготение к политическому памфлету, наследие критического реализма?


– В каком-то смысле, я действительно писатель-реалист. Но все же рисую я не конкретные политические портреты, а скорее исторические тенденции. Мне говорят, что в образе Александра Александровича Крутова, после четырех президентских сроков в России избранного новым ее самодержцем, я шаржировал конкретного «ВВП». Я возражаю: нарисован не человек, а тенденция! Не станет в России Путина – возникнет на его месте другой претендент на престол.

– В тексте о нем, между прочим, сказано: «залил кровью Грузию»...

– Никакой астрологии. В том же эпизоде сформулирована логика прогноза, в том смысле, что в этой кавказской каше мясо, из-за которого перегрызутся Россия и Грузия, найдётся всегда...

– Насколько различимы российские тенденции в ракурсе из Украины?

– Дело в том, что в России я бываю часто – по делам бизнеса, регулярно летаю на Конвенты писателей-фантастов. Слежу за тамошними СМИ. А еще каждое лето непременно лечу с коллегами в Сибирь – половить в таежных реках на спиннинг хариуса и ленка. Ну, и конечно, освежить впечатления от поучительной историко-политической реальности, имеющей место по соседству.
Когда ты летишь третий час на самолете над лесами без признаков человеческой цивилизации, начинаешь понимать: да... Такой страной управлять, наверное, действительно очень трудно, если вообще возможно. И возникает опасение, что народ этой страны, отчаявшись от неустройства, вправду может позвать на вечное царствие самого бесчеловечного из возможных правителей...

– Если ты реалист, то зачем местами так сгущать краски? Радиоактивное цунами, которое смывает всю Центральную Украину – не слишком ли эффектно?..

– Иногда нет никакой нужды сгущать краски. Уже лет десять эксперты говорят о страшной опасности, связанной с возможным прорывом киевской плотины. «27 украинских городов, а также Запорожская АЭС будут уничтожены. Погибнет от 14-ти до 15 млн. человек» – это цитата не из сайнс фикшн, а из резюме международной группы ученых по прогнозированию последствий катастроф...

– В последнюю президентскую кампанию ты неожиданно стал «оранжевым», участвовал с семьей в митингах. Нет ли сейчас, в конечном счете, ощущения проигрыша?

– Ощущение проигрыша есть, и довольно неприятное. Второй раз, пожалуй, на митинги не побегу – лучше моделировать все это за письменном столом... Но я и сейчас уверен, что в главном мы выиграли. Ведь речь и тогда шла не о конкретном человеке, а о тенденции. Свою позицию я объяснял друзьям так: мы выбираем не кандидата, а либеральную, демократическую тенденцию, возможность дальнейшего выбора, которая в данный момент связана с этим персонажем. Его победа, даже если он потом «сдуется», не выполнит своих обещаний – даст нам возможность в дальнейшем точно так же снять его с поста, как сейчас назначить. И, согласись, у украинских избирателей такая возможность сейчас (ну, или пока что) существует – в отличие, скажем, от российских...

– Русскоязычный писатель с семейными корнями в России, ты называешь своей страной Украину. Существует ли для тебя то, что называется «языковой проблемой»?

– Не только Украина – моя страна, но и Днепропетровск – мой город! Люблю именно этот восточноукраинский колорит, где переплетаются русская культура с украинской...

А моя позиция очень проста: двуязычный человек вдвое богаче, чем человек одноязычный. Конфликты вокруг этого связаны с отрицанием элементарной мысли, что сила страны с двумя языковыми культурами – не в вытеснении одной из них в пользу другой, а в их взаимодействии и взаимодополнении.

Язык для меня всегда менее важен, чем человек – его носитель. Вот сейчас я пробую договориться с издателями о выпуске книги рассказов прекрасного украинского автора, которого читаю несколько лет в блогах и очень ценю. Мы знакомы под никами, он для меня «Морж» (недавно узнал, что в реале его зовут Руслан Горовой), а ко мне он традиционно обращается по псевдониму – «Борис». Для меня важно не то, на каком языке пишет человек, а то, что он пишет талантливо. Забавно, но я до сих пор не знаю, как «Морж» выглядит.

Кто он?

Ян Валетов родился в 1963 году. Закончил физико-технический факультет ДГУ по специальности инженер-механик по летательным аппаратам. С 1988 года занимается бизнесом. Живет и работает в Днепропетровске. Женат, двое детей. Публикуется с 2005 года. Автор (2005, Альтерпресс, Киев) - скандального романа об украинском политикуме «Левый берег Стикса», повести о покушении на женщину, премьер-министра Украины «Прицельная дальность» (2006, Факт, Киев, в переводе на укр. Языке); «черного» романа о дайверах-кладоискателях «Остаться в живых...» (2007, Альтерпресс, Киев; в России выходил под названием «Глубина», 2007, Крылов, Санкт-Петербург); тетралогии в жанре романа-предупреждения «Ничья земля» (опубликованы три книги: «Ничья Земля», «Дети Капища», «Дураки и герои». В конце года выходит заключительная часть – «Школа негодяев». 2007-2008, «Лениздат», «Ленинградское издательство», Санкт-Петербург).

Писательство для него хобби, но собственный бизнес не мешает ему каждый год публиковать по роману и получать в прессе прозвище «короля украинского триллера».

Автор: Игорь Сид / 15:06 06.10.2008



 

Комментарии читателей
08-10-2008 10:38
Согласен!(0Не согласен!(0
Ян,от всей души поздравляю и желаю дальнейших успехов в творчестве!Я и мои друзья с тобой абсолютно солидарны по поводу языка.Ведь главное - это человек,и мы,днепряне,знаем,что есть две национальности-человек хороший и человек плохой.Да здравствует взаимодействие и взаимодополнение двух культур!

Добавить комментарий
Ваше имя
<input ... >
Ваш email
<input ... >
Ваш комментарий
<input ... >
 
Оригинал здесь:

http://dnepr.mycityua.com/city/2008/10/06/150655.html


promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
dir_for_live
Oct. 8th, 2008 10:02 am (UTC)
Очень интересно :-)
nika_prem
Oct. 8th, 2008 10:21 am (UTC)
С ЦПШ - поздравляю! Когда будет фильм?
bither
Oct. 8th, 2008 10:28 am (UTC)
Ника, ты же взрослая девочка! :-) Никто не знает будет ли он вообще. Права куплены - это еще не фильм. Но попросили на 5 лет вместо трех, что внушает надежды. Ждем. От сценария меня отодвинули - при моем участии, как гражданина Украины, они теряют налоговые льготы при производстве. А это 18 %. Что напишут в сценарии - жду с ужасом.
nika_prem
Oct. 8th, 2008 10:36 am (UTC)
Ты знаешь, при желании ужас можно устроить и из оригинального сценария (проверено :)), так что лучше расслабиться.
zvjazkovyj
Oct. 8th, 2008 11:50 am (UTC)
Между прочим - лапша про льготы. Их уже отменили безотносительно к гражданству. Кроме того лазейки были всегда для списка авторов.
bither
Oct. 8th, 2008 11:58 am (UTC)
Лазейки знаю. Есть возможность "обмена псевдонимами". Льготу не отменили - теперь у меня прекрасные отношения с их редакторами, врать мне для них бессмысленно.
Устраивать цирк не хочется. В конце-концов, у Андрея Куркова права на его книги покупали пять раз. И пять раз они к нему возвращались нетронутыми. Их еще раз покупали. И.т.д.
Бум посмотреть!
zvjazkovyj
Oct. 8th, 2008 01:25 pm (UTC)
Погорячился. Льготу по НДС действительно не отменили.
Более того, понятия нацфильма расползаются все шире и шире.
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=EXP;n=430333
Обратите внимание на дату и список подписантов внизу )
ingute200
Oct. 8th, 2008 10:27 am (UTC)
Виват, король! =)
bither
Oct. 8th, 2008 10:31 am (UTC)
Спасибо. :-) Хорошо быть королем, когда ты, практически, единственный в этом жанре. Мой дедушка говаривал, светлая ему память: "Молодец - среди овец, а среди молодца - сам овца!".
В Украине я в своем жанре один, как перст.
annamann
Oct. 8th, 2008 10:50 am (UTC)
Как здорово, что права купили!
Желаю, чтобы сценарий написали отличный и фильм
по твоей книжке сняли достойный.
Жду фильму!

bither
Oct. 8th, 2008 11:59 am (UTC)
Маш, спасибо за пожелание. До фильмы еще далеко. А не исключено, что ОЧЕНЬ далеко. Купленные права на роман - это просто купленные права.
hind19
Oct. 8th, 2008 01:34 pm (UTC)
Не в обиду Вам, Ян, будет сказано, но лучше бы планы по экранизации остались планами. Боюсь, что испортят книгу экранизацией. "Дословно" всё равно не экранизируют, а смотреть измышления режиссера... Даже не знаю, наверное не буду.
"Ночной дозор" так экранизировали, что я больше года, вообще на книгу не смотрел. Потом прочитал остальные "Дозоры". "Ночной" - до сих пор не могу.

Интервью интересное, только почему журналист из всех Ваших литературных достоинств выбрал "...предсказал войну в Грузии" - не знаю. Это не самое впечатляющее в Вашем творчестве.
bither
Oct. 8th, 2008 01:49 pm (UTC)
Это потому, что он журналист. Ему статью надо продать. Кстати, перед тем извинился, что делает "завлекалочку". Но это простительно. На самом-то деле 99% читающих статью не читали и не прочтут книги. ((
t_a_a_l_i
Dec. 3rd, 2009 09:55 pm (UTC)
забавно: сначала я прочёл серию "Ничья земля" в электронном виде...потом всё же пошёл в магазин (где о ней узнал) и купил.
Затем освоил Глубину и Берег
и уже после стал искать информацию о авторе...

что касается экранизации: если зачитывать мысли героя - может получиться тягомотина, а без них фильм рискует стать просто крепким триллером со вставками исторических экскурсов и примесью эротики(((

впрочем, на передаче концепции переделывания себя ради выживания это вряд ли негативно скажется
bither
Dec. 3rd, 2009 10:03 pm (UTC)
для экранизации вовсе необязательно делать ее дословной. Но передать мотвации и характеры нужно обязательно.
Это старая запись. Права на роман я забрал обратно. Сценарий был настолько жуток.... ))) Так что ждем следующий заход.
t_a_a_l_i
Dec. 3rd, 2009 10:14 pm (UTC)
не обязательно, но мало кому удаётся.(

а чем конкретно вас расстроил сценарий?
bither
Dec. 3rd, 2009 10:22 pm (UTC)
В нем ничего не осталось от книги. Ни характеров героев, ни мотиваций и даже фабулу умудрились исказить до неузнаваемости.
t_a_a_l_i
Dec. 3rd, 2009 10:34 pm (UTC)
хм

выходит, покупка прав - лишь способ примазаться к славе автора, рекламный ход?
bither
Dec. 3rd, 2009 10:46 pm (UTC)
Покупка прав - это единственный вариант снять фильм. )) Слава автора здесь не при чем. Реклама тоже. Покупается литературный материал, а потом из него кроят, что получится. Благо, что я успел отозвать подпись, иначе ЦПШ фильм бы сделало, а я бы плевался и ругался, но уже пост фактум.
t_a_a_l_i
Dec. 3rd, 2009 10:59 pm (UTC)
имел ввиду, что если сценарий всё равно не похож на первоисточник, то гораздо проще и дешевле начитаться книг по теме и сляпать нечто далеко по мотивам.
и даже в плагиате никто не обвинит.

поэтому я и предположил, что для них важна известность источника...
tarasevich_olga
Oct. 8th, 2008 02:03 pm (UTC)
а я оптимистка. верю, что раз права куплены - значит, будет киношка! и хорошая!!! поздравляю!!!!
bither
Oct. 8th, 2008 02:29 pm (UTC)
Мне бы твой оптимизм. )))
Ты с Сережей Соболевым пообщайся, он расскажет, как ему изгадили книгу. Очень часто первоисточник просто уничтожают.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek