?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно я с ужасом узнал, что я имперец. Что моя Ничья Земля - это книга восхваляющая империю. Что я ностальгирую по имперским временам и хочу их вернуть.
Моему удивлению не было предела. Книга написана не об империи, а о том, что она делает с людьми. О том, что с людьми делает политика. И жадность. И любовь. И долг.
Неужели, я так плохо изложил мысли, что читатель понял меня превратно?
Нет. Читатель меня понял, как хотел. Читатель всегда находит в книге не то, что написал автор, а что-то свое. Я сегодня собирал отрывки из НЗ и в очередной раз удивился актуальность звучания книги.
Я начал ее сразу после Стикса, в 2004 году, а закончил к лету 2008. Четыре тома, в промежутке написанный триллер Остаться в живых...
Десять лет назад.
Кому интересно - под кат.


Если вспомнить, за какие ошибки ты только что разогнал Совет, то, судя по всему, нам теперь понадобится носитель национальной идеи. Одержимый превосходством над окружающими, способный на решительные действия, но ни в коем случае не засвеченный вождь радикального течения! И не его официальный идеолог… Этакий цивилизованный черносотенец, грезящий наяву панславянскими мотивами и при этом достаточно интеллигентный, чтобы не выглядеть погромщиком.
   Трудно себе представить такой гибрид, но другой идеи для объединения масс до сих пор никто еще не придумал. Превосходство нации. Чистота нации. Противодействие нашествию инородцев. Людям нужен враг. На эту роль прекрасно подходят соседи, приезжие и иноверцы. Но при этом никто не хочет выглядеть мракобесом, значит, политик-радикал для нового знамени никак не годится. Но и слабак не пригоден! На кого же ты хочешь опереться? И в чем? Каких действий от тебя ждать? Впрочем, – Бидструп усмехнулся, – так поставленный вопрос излишен. Действия Крутова, как всегда, будут решительны. Энергия, напор, направленность на результат. Это еще в твоем студенческом психологическом профиле писали. Вижу цель, не вижу препятствий. И если ты видишь цель – а ты ее видишь, – остальное становится несущественным.
   Ты будешь сотрудничать с теми, кто может помочь осуществить амбициозный план: Россия-сверхдержава. Ты спишь и видишь, как бы вернуть Родине желтую майку лидера и кто из патриотов страны осудит тебя за это? Итак, кого ты намерен использовать? „Русских фашистов“? Исключено. Ты никогда не станешь связывать себя, даже косвенно, с организацией, носящей «ТАКОЕ название… „Славяне“? Ближе, но каждый недоросль знает, что это всего лишь крыло „Новой силы“, а „силачи“, на самом деле отколовшиеся от „Русских фашистов“ левые радикалы. Что остается? Не так уж много сил на выбор и остается… Национал-патриоты, „Союз русских сил“ да „Братство“. Первые две можно в расчет не принимать – толку от них никакого. Бьют приезжих, митингуют, жрут пиво да постоянно сидят в КПЗ за пьянки и за драки с инородцами. Воспитательная работа не поставлена, в партиях полно „приблуд“, серьезная идеология отсутствует начисто…

«Сейчас Крутов был свободен. Совершенно свободен. И Кукольников невольно содрогнулся от нехорошего предчувствия. Он не раз видел такую улыбку у людей, преступивших ранее непреодолимую границу. Выбор правильный далеко не всегда означает выбор нравственный. У людей, облеченных практически неограниченной властью, а президент был ею облечен, свои понятия о добре и зле. Такие люди не над законом. Они сами закон.»

«– Украинцы на попятную не пойдут. Слишком много сказано. Слишком много обещано. Там сложная ситуация, но кто бы из них не победил – для нас совершенно все равно. Если вы, конечно, не собираетесь менять экономические установки.
   Крутов качнул головой.
   – Ну, тогда точно – никакого значения, – сказал Кукольников. – Дешевый газ, дешевая нефть – единственные рычаги управления, которые у нас были. Раз их нет – идеологическая геополитика закончилась, началась банальная экономика. Мы не можем купить их дружбу, значит, можем только их заставить действовать так, как надо нам.
   – Да и бог с нею, с геополитикой, – махнул рукой Крутов, но было в его негромком голосе что-то настолько неискреннее, что Бидструп невольно встрепенулся и попытался посмотреть президенту в лицо. Но в сумраке ночи, слегка разбавленном светом луны и небольших декоративных фонарей, выражение лица собеседника было трудно уловить, а уж увидеть, что говорят глаза, и вовсе невозможно. – Геополитика «это развлечение для сильных, рестлинг для сверхдержав. Никто из соседей на этой доске не сыграет, ростом не вышли. А мы можем. И с каждым годом все лучше и лучше. Так зачем нам покупать чью-то дружбу, Пал Андреевич? На ближайшие сто лет в нашем регионе мы будем диктовать правила, и те, кто много кричит о демократии, получат ее в полном объеме. Следующей же холодной зимой.
   – Бесспорно, – согласился Кукольников спокойно. – Мы сильнее всех. Так всегда было, просто мы на время об этом забыли. И дали миру забыть о том, что с нами приходится считаться. И не просто считаться, а спрашивать разрешения. – Он улыбнулся. – Я, Александр Александрович, очень хорошо помню ту страну. Ту, которой уже нет. Даже когда она умирала, то мир боялся ее предсмертных судорог. И это, черт возьми, приятно! Приятно служить стране, о которую не вытирают ноги. И то, что сейчас делаете вы, я считаю необходимым. Строго необходимым. Чтобы все эти кукольные сопливые страны раз и навсегда поняли, что бояться надо того, кто больше, и того, кто ближе. Чтобы от смелых мыслей крышу не рвало. И чем раньше наши бывшие родственнички поймут, кто в доме хозяин, тем лучше им будет.
   Кукольников говорил твердо, обрубая фразы, но не жестикулировал, как «обычно, а сдерживал движения, и от этого его речь казалась еще более эмоциональной.
   – И американцы, и Европа прекрасно понимают, что кроме России ни одного значимого игрока на доске нет. Китай слишком далеко, да и в ближайшее время он будет завязан на наши ресурсы. Ни Украина, ни Белоруссия с Молдовой, ни Грузия НИКОГДА не смогут играть собственную партию, пока мы не подпускаем их к среднеазиатской нефти и газу. Каспийский регион для них закрыт, и англичане с американцами, несмотря на декларации, ничем дешевым не поделятся. Но для того, чтобы испортить игру другому, вовсе не надо играть самому. Достаточно вовремя подставить ножку. И у Украины есть все шансы испортить нам игру. Еще год-два и обходной трубопровод сделает их послушными, как зайчиков…
   – Но у нас нет этой пары лет, – закончил за него президент.
   – Да, – подтвердил Бидструп печально. – У нас вообще нет времени. Поэтому нам нельзя было форсировать отношения. Нужно было тянуть время, успокаивать соседей, идти на компромиссы, и только тогда, когда мы сварили последний шов на новой «нитке», ударить по наглому чугунному лбу хохлов и объяснить, кто будет курить, а кто сосать. Именно из этих соображений я всегда проводил взвешенную политику в своем ведомстве и просил вас о том же. Но были и другие советчики… Не факт, что сделанное было сделано неправильно. Но то, что несвоевременно – это точно. И, к сожалению, я не вижу путей, чтобы все исправить.
   – Семейная ссора зашла слишком далеко?
   – Я думаю – да.
   – А ошибка была? Ты уверен в том, что мы не получили бы эскалации в отношениях в любом другом случае?
   – Была. Ошибка не принципиальная, просто мы поторопились. Размахивали саблей, которую пока не выковали. Но кому теперь от этого легче?
   – Красивое сравнение… Невыкованная сабля. Ты намекаешь на то, что это моя ошибка?
   – Вы, Александр Александрович, слишком лично воспринимаете страну, – сказал Кукольников безо всякой иронии. – И, наверное, поэтому каждую ошибку считаете своей. У вас, как у любого человека, который не боится принимать на себя ответственность, ошибок было предостаточно. Но не думаю, что вы ответственны за смену геополитических ориентиров в соседних странах. Вы могли это отсрочить, но не отсрочили.
«– В своей стране, – продолжил генерал, – что бы вы не сделали, вы найдете только одобрение. Какими бы ни были ваши поступки для всего остального мира, страна вас поддержит. Потому что без вас она никогда бы не встала с колен.
   – Даже в случае аннексии?
   – Думаю, да. Но мир изменился после 91-го. Аннексии сейчас не в моде. Слишком откровенный ход. Не наш ход.
   – У тебя уже есть варианты?
   Кукольников кивнул.
   – И не один.
   – Давай остановимся на самом худшем из всех, – попросил Крутов и неожиданно спросил: – Чаю хочешь? Сыро становится «– Не откажусь.
   Президент едва заметно качнул кистью руки и из полутьмы материализовался некий сгусток, приблизился и испарился от негромкого президентского голоса.
   – Сейчас принесут. А ты начинай.
   – Худший вариант – это тот, при котором украинцы приведут в действие свой план, согласно ультиматуму.
   – Это не вариант, а единственно возможный ход событий, – сказал Крутов с иронией. – И так уже понятно, что приведут. У них вокруг противостояния с моим кровавым режимом восток с западом объединился. Коалиция создалась!
   – Да, – подтвердил Кукольников с серьезным выражением лица. Он явно не поддерживал президентскую иронию. И, скорее всего, был прав. Пал Андреевич умел вычленять из ряда событий главное. Если украинцы, никогда не умевшие находить общий язык между собой (из-за чего множество раз в истории были беспощадно биты!), умудрились в такие короткие сроки, практически без ругани и драк, создать коалицию, которую в народе окрестили Коалицией Национального Достоинства – то это серьезно.
   – У нас, насколько я помню, утечка о содержании Ультиматума тоже вызвала всплеск патриотизма?
   – Несомненно. Не могло не вызвать – мы приложили к этому все усилия. Корни у общественных реакций одни. Только вот последствия разные.
   – Ну почему же? – возразил президент. – Последствия у вспышек патриотизма всегда одни: после того, как они гаснут, выясняется, что кто-то хорошо нагрел на этом руки. Я прав или у меня паранойя?
   Бидструп внезапно, нервным движением размял кисти – захрустели суставы – и заговорил веско, роняя слова на каменный пол беседки, словно свинцовые горошины.
   – У вас не паранойя, но боюсь, что теперь ею болен я. У меня плохой прогноз, Александр Александрович. Я уверен, что если мы проиграем ЭТУ ситуацию, то последствия будут далеко идущими и крайне негативными для нас и всей страны. Более того, я считаю, что ущерб будет нанесен не только репутации, на что упирали аналитики и вы сами, но и реальной экономике. Это несопоставимые вещи, особенно при длительной проекции, но в настоящий момент удар по экономике может оказаться очень ощутимым. Что касается репутации, то именно экономическое поражение и изменение мировых тенденций на рынке углеводородов заставит нас пойти на столь принципиальные уступки, что мы ощутимо сдадим позиции, откатимся во влиянии на регион, как минимум, на три-четыре года. А в мировом влиянии на уровень конца прошлого века… Сейчас мы владеем среднеазиатским транзитом и диктуем свои цены Душанбе и Казахстану. Мы портим американцам кровь в Ираке и поддерживаем арабское сопротивление, умудряясь не совсем побить горшки с израильтянами. Даже чокнутый Чавес сейчас невольно нам подыгрывает. Но это шаткое равновесие и мы не можем допустить, чтобы украинцы его нарушили. Если они не играют на нашей стороне, значит, не должны играть вообще.»
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 74 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
7ko_roman
May. 15th, 2014 10:10 pm (UTC)
Спасибо за книги.
sntdpni
May. 15th, 2014 10:14 pm (UTC)
Видать, совсем у тебя всё плохо, Валетов, раз постишь в ЖЖ куски своих десятилетней старости книжек... Жаль...
bither
May. 15th, 2014 10:20 pm (UTC)
Ты за меня не волнуйся. Не дождешься.
(no subject) - sntdpni - May. 15th, 2014 10:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - May. 15th, 2014 10:44 pm (UTC) - Expand
buck_sleezy
May. 15th, 2014 10:36 pm (UTC)
Фрагмент читать не стал - как раз сейчас одолел примерно треть тетралогии и не хочу забегать вперёд.
Но по уже прочитанному: да, читатель сплошь и рядом видит не то, что хотел нарисовать автор. Я, например, пока вижу тест о том, что империя, при всей её бесчеловечности, даёт некие надличностные ценности и тем крепко к себе привязывает. Не всех, но многих.
Впрочем, две трети текста впереди...
А то, что "автор говорил не о том" - так это же, по-моему, как раз добрый знак. Хорошее произведение должно быть объёмнее личных авторских воззрений, иначе начнёт превращаться в агитку.
bither
May. 15th, 2014 10:45 pm (UTC)
Интересно, что за выводы сделаете вы по прочтении?...)))
(no subject) - buck_sleezy - May. 15th, 2014 11:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xinguano - May. 16th, 2014 05:40 am (UTC) - Expand
genka8
May. 16th, 2014 02:11 am (UTC)
Я только что дослушал аудиокнигу.Гигантское произведение. Написано хорошо, хотя напрягает обилие персонажей, постоянные скачки по времени и охват. У главного героя по ходу книги было 5 женщин! Отношения с четырьмя из них описаны весьма подробно. По-моему, для жанровой литературы это рекорд :)
На фоне нынешних событий слушать было особенно интересно. Иногда параллели просматриваются довольно четко.
zybrnj
May. 16th, 2014 05:56 am (UTC)
рекорд - это Хайнлайн, я считаю.
(no subject) - genka8 - May. 16th, 2014 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zybrnj - May. 16th, 2014 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - genka8 - May. 18th, 2014 02:02 am (UTC) - Expand
igor_rewa
May. 16th, 2014 02:16 am (UTC)
Недавно я с ужасом узнал, что я имперец.
О! Скоро наверняка кто-нибудь скажет, что ещё в 2005 году вам майдановцы проплатили написание всех книг! Лично мне уже дважды сообщали, что с самых первых моих рассказов, ещё с конца прошлого века, явно заметны были мои фашизм, ненависть ко всему русскому и отвращение в православной вере.
У массового читателя две главные беды. Вторая - что в массе своей они склонны к конформизму. А первая - что они слабо представляют себе значение этого слова.
artemy_ru
May. 16th, 2014 04:06 am (UTC)
Информация - это вообще такая хрень, которая рождается на грани человека и материального носителя. Поэтому "мысль изреченная есть ложь". А услышанная или прочитанная уже является весьма далекой родней для мысли автора.

Edited at 2014-05-16 04:13 am (UTC)
guasumorotianja
May. 16th, 2014 04:19 am (UTC)
Неужели, я так плохо изложил мысли, что читатель понял
Так ведь у каждого из читателей свое мировоззрение, свой жизненный опыт и своя система ассоциаций.
Книга - это если угодно своеобразный тест Роршаха, где каждый читатель видит нечто свое.
Виктория Степаненко
May. 16th, 2014 04:32 am (UTC)
Большое спасибо за книгу!
Пожалуйста,не обращайте внимания на злобные комментарии!Книга очень ёмкая,герои-не картонные,а живые,особая благодарность за образ главного героя-Михаила Сергеева-о таком друге каждый человек может только мечтать!Наверное,каждый из нас должен пройти такой путь-остаться добрым и верным человеком,не взирая на жизненные обстоятельства(а они у каждого поколения,по-своему, сложные,согласитесь),пусть даже большая часть событий происходит не наяву,а в воображении героя,но он ведь вёл бы себя именно так и в жизни,может не так бы везло выходить живым из таких головокружительных передряг,что и случилось-спасая любимых людей получил пулю в позвоночник.Я считаю,что главное в книге не пророчества об апокалиптических событиях,а её дух-мужесво,дружба,верность,любовь побеждают всегда,иначе просто не может быть!Думаю,что трудные времена нам даются затем,чтобы каждый из нас имел возможность сделать выбор -не политический(политики так или иначе всегда договорятся), а нравственный выбор-остаться ли человеком,даже если это трудно,или скатиться на уровень дикого злого зверя...Ваша книга побуждает задуматься,прежде всего,об этом.Спасибо Вам!
13gorgona
May. 16th, 2014 04:48 am (UTC)
Оскар Уайльд:"В сущности, Искусство — зеркало, отражающее того, кто в него смотрится, а вовсе не жизнь". И его же: "Те, кто в прекрасном находят дурное, — люди испорченные, и притом испорченность не делает их привлекательными. Это большой грех".
atrizno
May. 16th, 2014 04:54 am (UTC)
респект
вопрос есть только
почему в инете все пишут о Вашей близости с Беней
а книги хорошие
bither
May. 16th, 2014 07:36 am (UTC)
Re: респект
На сарае тоже много чего написано, а там - дрова.
Re: респект - atrizno - May. 16th, 2014 08:02 am (UTC) - Expand
kostik55
May. 16th, 2014 05:23 am (UTC)
ХОРОШО!
Но надо выходить на уровень Бориса Акунина!
Уверен, у Вас получится☺
igor_torick
May. 16th, 2014 06:25 am (UTC)
Не надо :)
Ян лучше :)
zybrnj
May. 16th, 2014 05:54 am (UTC)
Оффтоп:
Ян, а у Вас на украинском ТВ показывали как один ваш депутат в ВР за пятерых голосовал? (у нас, в России - это вчерашний хит)
rus_maxim
May. 16th, 2014 08:34 am (UTC)
у нас таким образом депутаты последние 20 лет так голосуют, так что у нас такое видео никогда не станет сенсацией )))
вот Ахметов от партии регионов за 10 лет был в ВР всего 2 десятка раз, при этом голосует регулярно, как и остальные депутаты-бизнесмены. в сессионном зале постоянно тусуются только депутаты-политики, а вот бизнесменам некогда, они деньги зарабатывают.
zmey_gadukin
May. 16th, 2014 05:56 am (UTC)
Читал с удовольствием, хотя постапокалипсис меня и не прельщает особо.
ojts
May. 16th, 2014 06:06 am (UTC)
Ничего себе. Я под впечатлением, всё как по нотам..
v_lechenko
May. 16th, 2014 06:08 am (UTC)
Редкий случай когда автор сам немножечко способствует реализации своей антиутопии пусть и не в таком жестоком виде...
Впрочем -это тоже было.
"Но вас кто меня уничтожит встречаю приветственным гимном"(с)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 74 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek