Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Очевидное

Но, почему-то, об этом никто не говорит...
Вчера вечером в офисе беседовали с напарником - дружим с 80-го, понимаем друг друга с полуслова.
Интересно, а ведь события последних дней показали, что изменились не только неофициальные или межправительственные отношения Украина-Россия.
После аннексии Крыма (а аннексия - это недружественный акт) должна была измениться военная доктрина России и, соответственно, наша.
У России - новый потенциальный (а, вообще, не потенциальный, а вполне себе реальный) противник. Значит, меняются все оперативные и тактические планы, заготовки, карты, заново разрабатываются операции, учения проводятся по новым установкам. И, можно не сомневаться, что Украина теперь рассматривается, как враждебная держава, наравне со странами Альянса.
Что это значит?
Это значит, что и наш Генштаб пересмотрел или должен пересмотреть доктрину, союзнические (вот, однако, цинизм!) договора, разработать военные планы, в которых будет отражаться РЕАЛЬНОЕ положение вещей.
Пора называть писеньку хером и лечить триппер, как было сказано в старом анекдоте.
Укреплять границу, делать ее труднопреодолимой для потенциального противника - минные заграждения, как на Чонгаре со стороны "освободившегося" Крыма, "колючка", контрольно-следовые полосы, системы электронного слежения. Весь комплекс, как и положено, когда под боком недружественная держава.
Ну, и серьезно рассмотреть возможности плотного сотрудничества с Альянсом. Войти в НАТО, не признав Крым, мы не сможем, а жаль. Но искать пути обеспечения себе места в системе коллективной безопасности нас вынуждают внешние обстоятельства.
В принципе, я давно ратовал за вход в НАТО, но, увы, мы были связаны договором о внеблоковости Украины, за что и получили от России по полной. Теперь, когда договор нас не связывает, так как он нарушен нашим бывшим гарантом, пора внести соответствующие изменения в Конституцию и подумать о своей безопасности самостоятельно, в новых реалиях мира, в котором нарушение договорных обязательств с формулировкой "а если бы они захотели", является достаточным поводом для нарушения территориальной целостности соседнего государства.
Tags: военное, размышлизмы
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →