?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поймал себя на мысли, что литература помогает сублимироваться во время кризиса.
Вокруг сгущается жопа. явно видно, что пока наши политические проститутки блокируют друг друга в Раде, экономика находится в пике. Я не пугаю. Более того, хочу успокоить - у нас сейчас нет кризиса перепроизводства, как во время Великой Депрессии; нет всеобщего развала - как в 1991; нет обрушения пирамиды ГКО, как в 1998;
Банковская система - в порядке. Фондового рынка у нас нет, вернее, он в зародыше, а зародыши гриппом не болеют. У нас есть три кризиса.
Первый - политический. Он системный и глубокий и нет надежды на выздоровление. Хоть для меня выборы - это не панацея, но если вместе с выборами вперед ногами вынесут БЮТ и правительство Тимошенко  - буду рад.
Второй - кризис доверия. В гривну не верит никто. И виноват в этом отчасти Нацбанк, а отчасти - политический бардак. Плюс - политика правительства Тимошенко (т.е. самой Тимошенко) - это голый популизм и яд для любой экономики.
Третий кризис - мировой. Кризис финансовых инструментов. Грубо говоря - пирамида кредитов и залоговых бумаг лопнула. Мы успели побаловаться этим частично и всего год, но треснуло нас серьезно. Именно из-за необеспеченных, плохих кредитов в некоторых банках сейчас кризис ликвидности. Именно то, что некоторые банки вложились в ипотечные бумаги и закладные, сейчас их губит. Мы брали дешевые ресурсы и размещали их на длительные сроки. Теперь подошли к кассе - пора расплачиваться, а нечем.
Работаем с горно-металлургическим комплексом. Тотальный обвал. Цены, спрос, сбыт. Все легло. Будут сокращения (они уже начались). Наше тетрадное производство на грани остановки и резкого сокращения. Затоварка, кризис неплатежей, рост расходов при полном отсутствии рынка заказов. Нам придется оставить только незаменимых. Сотни людей окажутся на улице. Но без таких мер мы не выживем.
В строительстве - рецессия. Цены стоят вместе с продажами. Рынок мертв. Те сделки, что зафиксированы в моменты массого съема депозитов - единичны. Падают цены на строй материалы, услуги подрядчиков.
Плюс - падают цены на нефть. А бензин остается дорогим.
Ну, и закончу тем, с чего начал. Мысли мрачные. Если бы не сублимация через литературные и киношные интересы - жрал бы персен, запивая его виски и злобствовал. Сейчас не злобствую. Спокоен, как танк. Почему? Во-первых - все равно ничего сделать нельзя, а любые рывки означают потерю средств. Во-вторых - думаю о будущей книге, занимаюсь киношниками, разговариваю со своим издателем о книге нынешней. И мне немножко легче.
Жаль, рецепт не универсален. :-(
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
kramarenko_a
Oct. 23rd, 2008 10:25 pm (UTC)
ibezstraha
Oct. 24th, 2008 04:37 am (UTC)
так юля ж проклята
http://bogakara.narod.ru
dir_for_live
Oct. 24th, 2008 06:01 am (UTC)
Это почти универсальный рецепт. Жаль, люди не понимают, что "не умею писать" - это отговорки. О себе и жизни каждый может написать хотябы одну отличную книгу.
hind19
Oct. 24th, 2008 05:13 pm (UTC)
один весьма неглупый (хотя и чрезвычайно язвительный) экономист не далее как во вторник говорил, что препосылок для кризиса в стране всего 2: паника и наш уважаемый лидер, который так ненавидит одну женщину, что готов ради этой ненависти угробить экономику.
Так вот , главная рекомендация - не поддаваться панике и не делать резких движений. Все равно, говорит, не угадаете, куда пойдет экономика.

Но самое страшное не кризис, а те рецепты, которые рекомендуются для его преодоления.
Желающие могутознкомиться с ними здесь:
http://gska2.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc555

Для нежелающих изучать 100 страничные сравнительные таблицы, могу сказать, что все возможные рецепты преодоления кризиса, предложенные Тимошенко, Терехиным и Яценюком сводятся к повышению налогов. Державі потрібні гроші!!!
Но больше всего мне понравился законопроект Тимошенко. Рекомендую. Если одной фразой - "Вся власть Кабмину!" Но больше всего мне понравился способ преодоления кризиса в банковской сфере - до того, чтобы в принудительном порядке захватывать любой банк, еще никто не додумалсz. О таком рейдеры и мечтать не могли, чтобы без согласия остальных акционеров проводисть собрания, увеличивать уставный капитал банков, и при этом формировать увеличение долговыми обязательствами. Остап Бендер - сущий младенец, по сравнению с нашими политиками.
И главное. Когда они настрочить успели все эти законопроекты? Ведь еще неделю назад, нс убеждали в стабильноти и нерушимости экономики.
hind19
Oct. 24th, 2008 05:14 pm (UTC)
Нда, и чем я лучше Тимошенко с таким объемом комментария :)
jakovlev_maxim
Oct. 24th, 2008 09:31 pm (UTC)
Финансового кризиса как такового нет. Есть кризис украинского менталитета – россияне свои деньги вывели, европейцы тоже и тут оказалось, что в Украине каких-либо серьезных украинских денег нет, т.к. сами украинцы своей Украине доверяют меньше чем россияне и европейцы вместе взятые. Есть кризис прожранных на несколько лет(до 8) вперед ресурсов в т.ч. финансовых. Есть кризис ненужно-искусственных посредников и некомпетентных специалистов(мыльных пузырей). Есть реально жесткий кризис в торговом балансе - слишком много жрём импорта, а экспортный сектор загибается.
А вообще все это фигня... И хуже в 91,96,98,2004 и т.д. видели и пережили. Так что даст Бог не сдохнем.
А что касается ТЮВ ,так она единственная сволочь которая хот что-то может сделать, других не вижу.
bither
Oct. 24th, 2008 10:13 pm (UTC)
Почитайте о ее "антикризисном" пакете. Лучше сразу со скалы головой вниз.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek