Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Спокойствие, только спокойствие...

Поймал себя на мысли, что литература помогает сублимироваться во время кризиса.
Вокруг сгущается жопа. явно видно, что пока наши политические проститутки блокируют друг друга в Раде, экономика находится в пике. Я не пугаю. Более того, хочу успокоить - у нас сейчас нет кризиса перепроизводства, как во время Великой Депрессии; нет всеобщего развала - как в 1991; нет обрушения пирамиды ГКО, как в 1998;
Банковская система - в порядке. Фондового рынка у нас нет, вернее, он в зародыше, а зародыши гриппом не болеют. У нас есть три кризиса.
Первый - политический. Он системный и глубокий и нет надежды на выздоровление. Хоть для меня выборы - это не панацея, но если вместе с выборами вперед ногами вынесут БЮТ и правительство Тимошенко  - буду рад.
Второй - кризис доверия. В гривну не верит никто. И виноват в этом отчасти Нацбанк, а отчасти - политический бардак. Плюс - политика правительства Тимошенко (т.е. самой Тимошенко) - это голый популизм и яд для любой экономики.
Третий кризис - мировой. Кризис финансовых инструментов. Грубо говоря - пирамида кредитов и залоговых бумаг лопнула. Мы успели побаловаться этим частично и всего год, но треснуло нас серьезно. Именно из-за необеспеченных, плохих кредитов в некоторых банках сейчас кризис ликвидности. Именно то, что некоторые банки вложились в ипотечные бумаги и закладные, сейчас их губит. Мы брали дешевые ресурсы и размещали их на длительные сроки. Теперь подошли к кассе - пора расплачиваться, а нечем.
Работаем с горно-металлургическим комплексом. Тотальный обвал. Цены, спрос, сбыт. Все легло. Будут сокращения (они уже начались). Наше тетрадное производство на грани остановки и резкого сокращения. Затоварка, кризис неплатежей, рост расходов при полном отсутствии рынка заказов. Нам придется оставить только незаменимых. Сотни людей окажутся на улице. Но без таких мер мы не выживем.
В строительстве - рецессия. Цены стоят вместе с продажами. Рынок мертв. Те сделки, что зафиксированы в моменты массого съема депозитов - единичны. Падают цены на строй материалы, услуги подрядчиков.
Плюс - падают цены на нефть. А бензин остается дорогим.
Ну, и закончу тем, с чего начал. Мысли мрачные. Если бы не сублимация через литературные и киношные интересы - жрал бы персен, запивая его виски и злобствовал. Сейчас не злобствую. Спокоен, как танк. Почему? Во-первых - все равно ничего сделать нельзя, а любые рывки означают потерю средств. Во-вторых - думаю о будущей книге, занимаюсь киношниками, разговариваю со своим издателем о книге нынешней. И мне немножко легче.
Жаль, рецепт не универсален. :-(
Tags: Кризис, литература, политика, полная жопа, экономика
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments