Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Category:

Скачка мыслей

Эта запись сделана в ЖЖ дончанки 23 мая. Не думаю, что сегодня ситуация лучше.

Оригинал взят у sinee_stekllo в Скачка мыслей
- Ну как ты? - спрашивает меня мой грузинско-российский друг, с которым мы уже года два трындим о музыке, о российской металл-сцене, о супружеской верности и авторских правах.
Я не знаю, что ему сказать. 9е мая. В Мариуполе - ад. В Славянске - ад. В двух кварталах от меня - выстрелы: там осетины берут пансионат, где остановились солдаты ВВ Украины.  Что отвечать?
- Хреново, - говорю, - Стреляют вот. Близко.
- Запомни - не вступай ни с кем в споры, поменьше выходи из дому, никому незнакомому не открывай дверь. И тем знакомым, кто "за рашку" - тоже. Не демонстрируй своих взглядов никак. Если будет сильная стрелянина - заставь окна книгами в несколько слоев. Прямое попадание они не выдержат, но пулю на излете задержат, - советует мне грузинско-российский друг, с которым мы уже года два трындим о музыке, о российской металл-сцене, о супружеской верности и авторских правах, - Во время штурма - лучше закрыться в сортире или ванной.Если саданет из гранатомета или пулемета - больше шансов уцелеть.
- Боже, откуда такие познания?
- Я пережил 3 войны. Одна - прямо под окнами. И над головой летали снаряды, а мы прятались в подвалах. В 91, 92, и 93.
Так что беги, пока можешь. Война - это страшно.

Вот так. Это пока я в Донецке делала куличики и варила куклам кашки из песка на лопуховых листах - другой ребенок, в сотнях километров, сидел в подвале под бомбами. Как сейчас другие дети - в Славянске. Пока по твоему городу не начнут бегать люди с автоматами - не поймешь. Пока не начнешь с соседями в ВК обсуждать, что это за взрывы у вас на районе - петарды или выстрелы - не поймешь. Пока не начнёшь тянуться к тревожной кнопке каждый раз, как в помещение салона входит мужчина - не поймешь.
А потом резко понимаешь.

Клиентка чуть не плачет от ужаса - её муж работал в "Ситроене" на  Горностаевской. Грабили - славяне + чечены. Чечены сидели отдельно, со славянами не общались, вели себя, как белая кость. Муж рад - остался без работы, без денег, но - жив. Жив!

Подруга укоряет - как я смею желать ,что бы русские диверсанты вернулись грузом 200! такие пожелания - это то, что отличает человека от зверя! Я, видимо, не уже отличаюсь. Её русский муж, правда, там же, в комментариях, желает лечь грузом 200 мне - "бандеровке, фашистке и мрази" -  но это уж их семейные разборки и просто вопрос ко вселенной, почему красивые умные женщины умудряются выходить замуж за утырков.

Но она права в чем-то, да. Градус ненависти во мне достаточно велик - животной ненависти, смешанной со страхом. Говорят, она всегда во мне была - возможно, со стороны виднее. Но сейчас я вижу её сама в себе, и с каждым новым эхом выстрела за окном эта ненависть растет и пожирает. Пожирает меня - изнутри. 

Tags: Донецк
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments