?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у sinee_stekllo в (с)
Обращение граждан Донецка всем остальным областям Украины

Донецк уже никогда не будет таким, как мы его помним. Вы никогда его не увидите таким, как раньше.
Сейчас он выглядит как человек, который смертельно болен, и еще не знает, что скоро умрет. Уже появились язвы в виде блокпостов, бетонных укреплений с мешками, вооруженных людей в масках с автоматами. Снизилось в несколько раз количество машин на улицах. На выходные машин на улицах почти нет - и пугающая, гнетущая тишина.
Он умирает. После десяти вечера нет ни одного работающего магазина, аптеки, ни одного человека на улицах, из машин - только такси. Все кафе, все заведения закрыты.
Мы ужасаемся тому, что мы боимся ходить по своему городу.
Звук приближающейся сзади грузовой машины теперь воспринимается как звук приближающейся вертолёта, а при звуках выстрелов дети, гуляющие во дворах, испуганно несутся домой, рядом с такими же испуганными мамами и бабушками.
В городе все разговоры, кроме тех, когда начнется война, только о двух вещах - куда ты думаешь уезжать, и когда.
Мало кто хочет уезжать - но все понимают, что уезжать придется, потому что город обречен.
Ни войны, ни мира - и дикое, зашкаливающие напряжение, тревога, ожидание чего-то плохого, ужасного.
Закрываются предприятия – это даже не про промышленность, не про металлургию и шахты. Это про строительство, бизнес, не продуктовые магазины, кафе, развлекательные заведения. В целом сейчас можно сказать, что с бизнесом на Донбассе и Донецке покончено надолго.
Уже уехали те, кто смог уехать. Кто-то отправил из Донецка свои семьи. Многие готовятся уезжать. Те, кто останутся - они просто не могут, некуда, да и не на что. Или ждут, и верят в то, что все, может быть, будет не так уж плохо. Не так плохо, как уже есть.
Деньги у людей скоро закончатся, и заработать их здесь невозможно. Вопрос сейчас даже не в "заработать", а в "выжить".
Донецк - это клетка, тюрьма, из которой пока еще можно вырваться - бросив всё, квартиры, имущество, работу, свои надежды и планы на будущее, вырваться, потому что нужно выжить - это важнее.
Все понимают, что будет очень плохо. Очень плохо. И многие умрут. Как умрет этот город.
Наше будущее убили. Расстреляли из травматов и АКМ, самоходок "Нона" и воспитанием ненависти к украинскому ТВ.
Нас душат слезы от обиды, от несправедливости, от разрушенного будущего, от боли за своих детей, которых нужно спасти, обязательно спасти.
Жители Украины, всем, кому ещё российская пропаганда окончательно не промыла сознание, поддержите украинских силовиков, скажите сепаратизму чёткое нет и берегите мир. Вы даже не знаете, насколько это важно. Берегите мир там, где вы живете, не дайте случится войне, потому что война - это смерть, и это не кино - это здесь и сейчас.
Человек сказал, что тоже самое он может сказать и про Славянск...
У меня есть просьба, ко всем, донесите это каждому жителю Луганской и Донецкой областей. Пусть они задумаются: думает, а стоит ли?.. Стоит ли заниматься пособничеством сепаратистам? Стоит ли снабжать их едой? Ведь если у них не будет поддержки, мы сможем побыстрее закончить с ними...

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

leolion_1
Jun. 1st, 2014 06:55 pm (UTC)
Есть верхние течения, а есть глубинные. Нечто из ничего не возникает. Марин Ле Пен получает свою "внезапную" поддержку не внезапно, а когда цифры поддержки национализма в стране достигают порога перколяции - люди начинают чувствовать не плечо чужого, а своего такого же.
Чувство стада избавляет от чувства стыда, и это верно для всех стад, независимо от их политических устремлений.

Данные из опроса по ссылке явно показывают, что количество людей, склонных считать, что этническое противостояние в стране имеет место, растет.
Я смотрю на данные роста поддержки партии Свобода на выборах и вижу рост с 4.97% в 2010-м до 10.44% в 2012-м. Сейчас, во время войны, по мере накопления потерь военных с западной Украины цифры вырастут, это неизбежность. В условиях экономического зажима порог перколяции снижается, это верно во всех сообществах - искать виновного, а если есть противостояние, которое воспринимается как этническое, то виновный назначается по умолчанию. Никогда и нигде еще не было иначе.

Капля камень точит, и эти капли падают все быстрее.
На вашем месте я бы делала все, чтобы не умножить их число. Потому что это не спасет Украину, как раз именно это ее и погубит.


bither
Jun. 1st, 2014 07:02 pm (UTC)
Я как раз и прошу всех разумных людей помочь мне. Украине нужен мир. Очень нужен. Я хочу понять, какую модель разрешения ситуации нужно выбрать. О чем нужно говорить с людьми на востоке. Если вы готовы участвовать подобного рода мозговом штурме, буду рад.
doktorkurgan
Jun. 1st, 2014 07:27 pm (UTC)
Про модель...
разрешения ситуации.
Вы, как человек не чуждый бизнесу, можете предложить вариант интеграции промышленности Юго-Востока в европейскую (хотя-бы)?
Просьба учесть опыт Польши (небезызвестные Гданьские верфи очень наглядно продемонстрировали интеграционный процесс) и Прибалтики.
Сможете предложить вариант - флаг в руки.
bither
Jun. 1st, 2014 07:37 pm (UTC)
Re: Про модель...
Мгновенной модели нет. А за 10 лет, постепенно, вполне могу предложить.
(Deleted comment)
bither
Jun. 1st, 2014 08:10 pm (UTC)
Re: Про модель...
Их настоящее (экономическое) куда страшнее неопределенного будущего. Регион грабили беспощадно.
Re: Про модель... - miavv - Jun. 1st, 2014 08:25 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: Про модель... - bither - Jun. 1st, 2014 09:05 pm (UTC) - Expand
doktorkurgan
Jun. 1st, 2014 08:22 pm (UTC)
Re: Про модель...
Предложите.
bither
Jun. 1st, 2014 09:04 pm (UTC)
Re: Про модель...
Предложу.
Все зависит от того, какой вариант выхода из кризиса будет использован.
miavv
Jun. 1st, 2014 08:32 pm (UTC)
Re: Про модель...
Чтобы выгодно торговать с Европой, надо иметь технологии хотя бы близкого уровня, чего Украине в ближайшие 10 лет точно не светит. Как вариант - источник дешевого ресурса. Но и с этим туго, поскольку Россия не даст, а свои шахты истощены. Опять же, в инфраструктуру и геологическую разведку необходимые средства уже много лет не вкладывались.
xinguano
Jun. 1st, 2014 08:22 pm (UTC)
Re: Про модель...
о чем могут говорить трудности гданьской верфи, если все верфи в мире переживают кризис?

опыт польши как раз ставят в пример молодым европейцам, другое дело, что шапка не по семену.

с донецком вы правы, только без европейских аналогий (аналогий этой прорехе, по-моему, нет). но проблема не только в промышленности. проблема и в людях. как интегрировать донецких в европу?
_aaz_
Jun. 1st, 2014 08:14 pm (UTC)
В тех рамках, в которые вы сами себя загнали, такой модели в принципе не существует. Чтобы разговаривать - надо сначала прекратить стрелять. Стрелять можно прекратить двумя способами - либо отвести войска, либо перебить противников практически поголовно. Первый вариант для вас абсолютно неприемлем, ибо "российские диверсанты" и все такое, второй физически невозможен (разгромите крупные отряды - уйдут партизанить, и это по любому надолго). Собственно все, приехали.
feogrek
Jun. 1st, 2014 09:20 pm (UTC)
Без нормальных отношений с Россией мира не будет - это что, так тяжело понять за 23 года независимости?
_aaz_
Jun. 1st, 2014 09:36 pm (UTC)
Нормальные отношения с Россией это крах идеи "Украина не Россия". У нас слишком много общей истории, чтобы совместить и то, и другое.
feogrek
Jun. 1st, 2014 09:40 pm (UTC)
Ну, у белорусов-то получается.
_aaz_
Jun. 1st, 2014 10:29 pm (UTC)
Белоруссы как-то не парятся, что история общая. И из кожи вон не лезут чтобы доказать, что они "другие". Так - да, можно нормально жить...

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek