?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кино и современность.

- Я читал дело Суменсон, - говорит Никифоров. – Боюсь, что ее роль в этом деле сильно преувеличена…
- Скорее – преуменьшена, - улыбается Терещенко. – Она женщина умная, ловкая, соображала быстро. Успела сжечь компрометирующие брата документы. Показания давала очень осторожно, дозировала информацию, мешала правду и ложь в самую плепорцию… Ее выпустили под залог в октябре 17-го, такая вот ирония судьбы…
- Ну, - говорит Никифоров, - на кого вам пенять? Арестовали – выпустили, наводили порядок, как умели…
- Намекаете на излишнюю гуманность?
- Констатирую факт.
- И хотел бы возразить – да не смогу. Была в нас такая интеллигентская мягкотелость, не хватало ленинской твердости…
- Иронизируете? – спрашивает Сергей Александрович, прищуриваясь.
- Отнюдь. Констатирую факт. Мы тогда еще не знали, до чего дойдут большевики, какой новый порядок установят.
- Не обидитесь, Михаил Иванович, если отвечу честно?
- Валяйте…
- Благодаря людям, которых вы осуждаете за жестокость, моя страна сейчас одна из самых могущественных в мире. Мы победили Гитлера, у нас есть атомная бомба, мы обязательно полетим в космос, а вы – простите, на свалке истории. Не находите, что лучше было бы вести себя соответственно ситуации?
Некоторое время Терещенко молчит, но лицо у него остается спокойным.
- Как бы это вам, Сергей Александрович, попонятнее объяснить? – наконец говорит он. – Есть два метода построить страну. Первый – это поставить на вершину человека и положить к его ногам государство. Это хотели сделать мы, но у нас не получилось. Мы оказались мягкими, гуманными, и там, где надо было убить сотню тысяч, сомневались, расстрелять нам десяток большевиков или не расстреливать? Сомнения стоили дорогого – нашего сокрушительного падения. А второй метод – это возвести государство, а к его ногам бросить человека. Для этого нужна не жесткость – жестокость. Для этого нужно не считать жертвы, а радоваться им. Да, у вас получилось построить мир, где человек – ничто. Вы, правда, для этой цели извели миллионы, но построили. Вопрос в том, кто захочет жить в этом вашем раю?
- Живут же… - иронично роняет Никифоров. – Живут, Михаил Иванович. Я вот живу. Миллионы моих сограждан живут и радуются. У нас же самая лучшая в мире страна! Мы в ней хозяева! Все, что мы строим – для будущих поколений. Задача у нас простая и понятная – построить коммунизм к 1980 году. А для такой цели можно и перегибы потерпеть! Мы с вами разные…
- Я заметил… - говорит Терещенко. – Вы – месье Никифоров, человек будущего. Житель страны победившего коммунизма… Если говорить о перспективе, конечно… Я – пережиток того прошлого, с которым боролись ваши отцы-основатели. Бывший сахарозаводчик, банкир, министр-капиталист… Свалка истории, как вы удивительно метко умудрились заметить. Мы действительно потерпели неудачу, сокрушительную неудачу, и мне стыдно за это. Но мне не стыдно за то, что мы хотели построить. И сегодня я бы добивался того же самого – человеческих свобод.
- И снова проиграли бы… - пожимает плечами Никифоров. – Свобода не нужна человеку. Это излишество, как третья рука или шестой палец – сами по себе вещи полезные, но что с ними делать? Человеку нужен порядок. Не анархия, а уверенность в завтрашнем дне. Не свободы, а четко поставленные задачи! Без цели общество начинает разлагаться, глупеет, деградирует. Знаете, Михаил Иванович, почему мы, русские, всегда будем антагонистами западному миру? Потому что мы умеем видеть главное – цель. И нам все равно, какой ценой ее достигнуть, главное – достигнуть!
- А если для достижения цели надо будет уничтожить другую страну?
- Вы, верно, шутите, Михаил Иванович, - Сергей Александрович благожелательно улыбается. - Для того, чтобы СССР был самым могучим государством в мире, мы готовы на большее.
Терещенко смотрит на Никифорова с нескрываемым интересом и с брезгливостью одновременно.
- А ведь вы правы, Сергей Александрович…
- В чем?
- Правы, когда говорите, что мы были чрезмерно гуманны. Но мы плохо представляли, к чему приведет нас гуманность.
- А к чему она вас привела? К потере власти?
- Она привела нас к вашему появлению.
Никифоров искренне смеется, запрокидывая голову. Терещенко молчит.
- Простите, не удержался, - говорит Никифоров. – Давайте начистоту, Михаил Иванович…
- Давайте.
- Вы же патриот России, месье Терещенко?
- Я патриот Той России.
- Оставьте! – морщится Никифоров. – Патриот – это патриот, не играйте словами. Чем нынешний СССР хуже вашей империи? Ничем. Россия одна. Тогда, сейчас, завтра: Россия – это Россия. Мы пришли в умирающую страну. Ее убило гнилое самодержавие, ее убила война и Государственная дума, неспособная принимать решения! Ее убили вы - либералы, ваше Временное правительство, которое металось между революцией и демократией. Страна была в агонии, когда мы взяли власть, а Российскую империю продолжали убивать белые, зеленые, черные, серо-буро-малиновые, Директории, республики, гетманы, евреи, батьки и мамки… Мы победили и их, хотя все висело на волоске. Потом мы одолели внутреннего врага, подняли из пепла народное хозяйство. Нам и тут мешали, но мы видели цель и смогли все преодолеть. И войну мы выиграли, пусть ценой потерь, но выиграли вчистую. И вот… Посмотрите на СССР сегодня – через одиннадцать лет после войны. Под нами половина Европы, Прибалтика, мы, наконец-то, успокоили Украину с ее глупыми попытками самостийности. Средняя Азия безропотно строит коммунизм вместе с нами, Китай идет по социалистическому пути развития. У нас есть сторонники в Африке, в Южной Америке – наша идеология самая сильная на планете. Вы должны любить нас, Михаил Иванович! Мы построили страну, которая была у вас только в планах – великую, сильную, непобедимую. Страну лидера! Так не все равно вам, как мы этого достигли, если результат столь удачен? Это здание – на века! Мы не только вернули империи утраченную силу, мы влили в ее жилы свежую кровь, расширили ее завоевания, заставили считаться с нею злейших врагов! Нас боятся! Нас уважают! Разве вы не этого хотели?
Терещенко качает головой.
- Ничто, построенное на страхе, не простоит века, месье Никифоров.
Никифоров смотрит на Михаила Ивановича, как на капризного ребенка.
- Неужели? Значит, мы и здесь будем первыми.


Кстати, я работу заканчиваю.
promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

gasdmitry
Jun. 2nd, 2014 12:55 pm (UTC)
Ян, я правильно понял это ваше творение?
Ну передерг конечно офигительный. Ладно в годы перестройки такое прокатывало, но сейчас?!! :).
Уже как то не ком иль фо :).
Сахарозаводчик, министр-капиталист... за свободу народа?? Не смешите. Почитайте про условия работы рабочих, да крестьян...
Да, да, конечно сахаразоводчики были за свободу, только почему то если народ работающий на них этого не чувствовал. Пороли его, да за ворота фабрики запрещали выходить. Ну они конечно за свободу, только для кого? Они ж народом процентов 5 от населения России считали...
Смех и только. Вот уж не думал, что перестроечные хиты обратно вернутся
Удачи в публикации :)
bither
Jun. 2nd, 2014 01:07 pm (UTC)
Re: Ян, я правильно понял это ваше творение?
Вы поинтересуйтесь его биографией и почитайте об эпохе. И что делалось на фабриках Терещенко. И что это была за семья.
Не комильфо?))
gasdmitry
Jun. 2nd, 2014 03:08 pm (UTC)
Re: Ян, я правильно понял это ваше творение?
Ну быстренько пролистнул...
Родоначальник составил состояния на поставках в армию во время Крымской войны...
Насколько я помню, там поставщики не просто воровали, а воровали страшно. Поставляя некачественный товар и завышая безбожно цены. Может конечно родоначальник был одним из редких исключений, но верится с трудом.
Почему то про условия труда на его фабриках, нигде не слова..., можно конечно дальше поискать, но не думаю, что они сильно отличались от той потогонки, которая в РИ была повсеместно.
Раздавал милостыню иногда, по праздникам. Где то по 2 рубля на человека, калекам... где то раздал 300 людям, где то 200. Что ж дело хорошее конечно, но вот интересно, сколько людей стали калеками на его фабриках?

И наверное он даже был достойным и хорошим человеком... По мнению тех пяти процентов его класса. Только вот считали ли его таковым остальные 95%, это большой вопрос.

Может у вас больше информации, если вы занимались этим плотнее, интересно было бы почитать.
Но даже если у него на фабриках было не так. то это было только очень редким исключением.

Дело в том, что эти "борцы за благо человека" считали людьми только себя и свой класс. А он был весьма немногочисленнен. За что история их и покарала. И правильно, я считаю, покарала...

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek