Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Categories:

Бесы

"Труп врага всегда хорошо пахнет" - сказал Виттелий.
Это не так.
Трупы не могут пахнуть хорошо. У смерти ужасный запах - сладковатая, выворачивающая на изнанку вонь разложения, которая пропитывает и кожу, и одежду, и разум.
Кровь будит бесов. Не придуманных, не сказочных и даже не библейских - самых реальных. Во плоти и крови.
Они спят, пока в обществе все благополучно, но стоит этому благополучию чуть треснуть, как бесы поднимают голову.
Вот они любят запах гниющего человеческого мяса.
"Жареный колорад!" - торжествующе кричат они.
"Укропов нашинковали!" - радуются другие.
И те, и другие - бесы. Только разного цвета. Суть у них одна - они нелюди в людской оболочке.
Их пища - ненависть, и плодят они ненависть, смерть и разрушения. Они не могут родить ничего живого.
Еще вчера они были обычными людьми, сидели с нами за одним столом, работали в одном офисе, а потом из них полезли клыки. Кто-то из них купил себе бейсбольную биту и записался в титушки, а кто-то стал под украинский флаг и назвал себя патриотом. Кто-то приобрел травмат, и палил из него по окнам горящего здания, а другой бес, двойник того, кто с травматом, палил из автомата по людям из-за спин ментов. Были и те, кто не брал в руки оружия, а просто сел за клавиатуру, чтобы в виртуальном пространстве заставить людей ненавидеть друг друга. Но и они тоже бесы.
В Абхазии в 1977 эти сущности дремали, и в соседних домах жили семьи армян, абхазов, грузин. Они могли недолюбливать друг друга по ситуации, ворчать, но все же приглашать друг друга на дни рождения, выпивать вместе, вместе гулять на свадьбах. А потом... Потом бесы пировали, и тамошние благословенные горы долго пахли тленом.
Бесы уже торжествовали в Молдове, Югославии, Осетии, Азербайджане, Грузии им везде нашлась работа и кров.
Теперь они здесь - в Украине и в России.
Их немало.
Одни нападают, вторые защищаются, потом они меняются местами, но и в том, и в другом случае, вокруг них умирают.
Остаться над схваткой не получится, рано или поздно мы принимаем сторону кого-то из бесов. Мы можем быть самыми умными, гуманными, справедливыми, но все, что мы делаем, играет в их пользу. Не потому, что они умелые политики, а потому, что война, этнические конфликты, гражданские беспорядки - это их поле, их правила и их игра.
Они умело стравливают нас между собой, поднимая на щит вопросы языка, национальности, территориальных претензий. Они легко манипулируют понятиями в угоду идеологии и идеологией в угоду собственной выгоде. Они зарабатывают деньги, как наемники - им платят за лживые комменты в интернете, за меткие выстрелы из снайперской винтовки, за людей, горящих в БТРах или запертом доме профсоюзов, они возбуждают толпу, чтобы она легла ниц перед новым фюрерком, они радуются каждому новому бесу, который просыпается в груди человека, еще вчера нормального. Если ты радуешься тому, что твой соотечественник погиб от выпущенной другим соотечественником ракеты, пули или гранаты - ты уже их клиент, их сородич. Ты - один из них.

Призывая к миру, я не преследую корыстных целей. Я понимаю, что на моей стороне далеко не все ангелы, и даже боле того... Но, априори, полагаю, что на противоположной стороне бесы больше и страшнее. Могу ли я ошибаться? Конечно же могу! Но ошибаюсь ли я? Не уверен. Так устроен человек и я не исключение. Для того, чтобы победить дракона - нужен дракон. Необходимое зло. Если ты не умеешь ответить насилием на насилие, то станешь добычей за пять минут. Но радоваться чужой смерти? Плясать на чужих трупах? Оправдывать любое действие своей стороны, только потому, что она твоя?

Я прекрасно понимаю, что мои слова скорее всего пропадут впустую, но скажу то, что я должен сказать.
Рано или поздно, все революции и войны заканчиваются и людям приходится смотреть друг другу в глаза. Это невозможно, если они не оставались людьми. Не объявляли перемирия, чтобы подобрать раненых. Не передавали друг другу тела погибших. Пытали пленных, убивали мирных жителей, подвергали насилию женщин и детей. Идеализм, скажете? Согласен. Но все войны рано или поздно заканчиваются. Это непреложное правило. И потом надо будет жить.

Я не подам руки тем, кто называл нас фашистами, врал, посылал к нам добровольцев и диверсантов, расстреливал наших солдат, организовывал против нас информационную войну. Но сяду за стол со своим противником, который по первой моей просьбе помог вывезти и похоронить на родине тело погибшего ополченца-сепаратиста. Он в другом лагере, но остался человеком. Мы в разных окопах, но никогда не станем плясать на телах мертвых. У нас разные убеждения, но одинаковые представления о человечности.

У него свои бесы, у меня - свои. Я верю, что мои правильные, он уверен, что его. Им не договориться, но рано или поздно они уснут.

И, может быть, тогда...
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 345 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →