?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интервью

Этот материал должен был выйти в РИА Новости. Потом на сайте Свободная пресса. И теперь вышел здесь - на http://www.revizor.ua
Вопросы задавал знатный "ватник" - Александр Чаленко. Мы давно знакомы и нормально относимся друг к другу, хотя позиции у нас диаметрально разные. Но мы оба знаем, что говорить и спорить однозначно лучше, чем стрелять. Правда, Саша?

Московские издания это интервью на брали из-за моих ответов. Украинские шарахались от материала из-за его вопросов. В принципе, вполне ожидаемый эффект - Чаленко спрашивал, что интересно ему, я отвечал то, что думал. Опасная смесь для любой пропагандистской машины.

Букв много. Интервью длинное. Кому интересно - следуйте по ссылке.

Какая разница, на основе чего построена диктатура? На основании идеи русского мира или неповторимой украинской идентичности? Это две стороны одной медали.

Мне хочется, чтобы мои дети жили в европейской Украине, законопослушной, цивилизованной стране, где нет национальности, а есть только гражданство. И где нет даже следа империи, с ее пренебрежением к человеческим правам, личности, к соседям. Я приверженец западной модели демократии и вижу в сегодняшних событиях (да и в конфликте между Россией и Украиной) проблему цивилизационного выбора. Куда пойдет Украина – в европейскую или азийскую цивилизацию? Для себя я вопрос принадлежности давно определил. Так что вопрос – что за страну я бы выбрал для своих детей? – ты поставил некорректно. Нельзя выбирать между двумя сортами дерьма. Диктатура и есть диктатура, хоть одень ее в косоворотку, хоть наряди в вышиванку. Но есть разница…

И она в том, что диктатура в Украине существует только в горячечном воображении ваших политиков и медийщиков, мы пытаемся вырваться из орбиты империи, стать членами семьи народов, а не вассалами чужой державности. Мы готовы меняться и не готовы на поклонение лидеру. Лидер может нас возглавить, но временно. И только свой лидер.




Источник: http://revizor.ua/news/culture#jan_valetov_ukraina_moja_strana_rossija_ne_moja_strana


promo bither Квітень 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 149 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
direkt_mashin
Jun. 20th, 2014 08:21 am (UTC)
..Жить в стране, граждане которой сначала объявили другую часть своих сограждан «ватниками» и «быдлом». Неподдержавшим их евромайданные Мистерии. А потом улюлюканием и скачками на месте в сети интернет выражали свое одобрение созданию «фильтрационных лагерей» и депортациям членов семей уничтоженных в ходе зачисток конфедератов.?..

bither
Jun. 20th, 2014 08:33 am (UTC)
Врать не устали?
Можно фотографию фильтрационного лагеря? И подробнее про депортации семей?
(no subject) - rabotyagga - Jun. 20th, 2014 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - tommygl - Jun. 20th, 2014 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rabotyagga - Jun. 20th, 2014 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tommygl - Jun. 20th, 2014 01:04 pm (UTC) - Expand
direkt_mashin
Jun. 20th, 2014 08:23 am (UTC)
Европейский выбор??
"Колишнього регіонала Рудьковського, який приїхав на Лексусі до російського посольства попіаритися, обурені мітингувальники облили зеленкою і вимагали продати авто на потреби армії.

Після того, як люди прокололи шини його авто, олігарх-"соціаліст" обіцяв підтримати військо. А якщо Рудьковський ще продасть свої 30 пар крокодилячого взуття, швейцарські годинники, будинки в Кончі та за кордоном, вкрадені у держави нафто і газові скважини, на ці гроші можна буде одягнути всю нашу армію."

«окно Овертона», когда постепенно немыслимое и недопустимое превращается сначала в теоретически возможное, затем в вероятное, затем в приемлемое и, наконец, в желанное.

Сначала избиение- грубый силовой разгон, собранных по Фейсбук –мобилизации Мустафой Нейманом киевских студентов, вызывало у большинства украинцев возмущение и гнев. Но постепенно их приучили к избиениям, потом к унижениям, поджогам, к пыткам и, наконец, к убийствам.

С убийствами было также – сначала одно ритуальное как бы самоповешение «титушки» на Елынке,, затем несколько одиночных, затем групповое, затем пошли массовые убийства.

Параллельно шла активная дегуманизация (расчеловечивание) русских, жителей юго-востока Украины и россиян. Отдельно демонизировались Владимир Путин и ряд других российских деятелей.
Хотя первыми подверглись дегуманизации сотрудники украинского «Беркута» и солдаты внутренних войск, избивать, пытать, поджигать и убивать которых телевидение приучало считать сначала допустимым, потом необходимым, а ближе к концу событий даже «героическим».
Сергей Гайдай, бывший политтехнолог и пиарщик Виктора Ющенко, как-то обвинил российское телевидение, что оно «зомбирует людей через ярлыки типа бандеровцы, нацисты или фашисты». Между тем (и это Гайдаю и его коллегам прекрасно известно), это именно евромайдан активно зомбировал рядовых участников и телезрителей с помощью подобных технологий – сначала «онижедети», «титушки», «провокаторы», «злочинна влада», а затем уже в адрес русскоязычного населения «даунбасята», «ватники», «колорады», «генетические рабы», «угро-финны», «азиатские орды» и так далее.



dmitrydemyanyuk
Jun. 20th, 2014 08:24 am (UTC)
Предсказать кирдык не легко, предсказать как из него выпутаться практически не возможно.
direkt_mashin
Jun. 20th, 2014 08:27 am (UTC)
теперь - ГражданскаяВойна.. рассказски про ЗеленыхЧеловечков как то слились и Фейсбуки авакова бодро рапортуют про 500 уничтоженных сепаратистов ( "ватников").. сколько походу уничтожено всяких "айдаровцев" и т.п.. нужно смотреть в российском сегменте.. МНОГО.

Месяцев шесть назад- как давно это было!- я написал одном украинскому другу, что тот мир, в котором существуют Правый, Левый и Красный Сектора, «БригадыМучениковМайдана», «ТитушкиБелогоОрла» и прочие братья муджаиды, это мир, в котором Человек это ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЕМ.. он звучит гордо. и он ДЕЛОМ ЗАНИМАЕТСЯ.. а все остальные так, по ходу , пид ногами болтаются.. и если Киевская интеллигенция этого не понимает- они суицидальные безумци.. хлопец вроде на секунду замолчал, а потом опять затараторил на своей державной мове..



Dmitry BadSanta
Jun. 20th, 2014 08:29 am (UTC)
А семья народов все еще хочет? Поверьте, не все так однозначно. =)
direkt_mashin
Jun. 20th, 2014 08:31 am (UTC)
Для того, чтобы отказаться от ватников Пушкина и Гоголя. От ОБЩЕЙ Победы в ВеликойОтечественной Войне, от Достоевского, Гагарина, Сибири и сказать, что я выбираю Шевченко и Битву при Конотопе, надо быть интеллектуальным дегенератом.

В реальной жизни такое положение дел постоянно приводит украинцев к вопиющим парадоксам, столкнувшись с которыми обычный бы человек обязательно призадумался. "Как так?"
Ну вот как можно было устраивать национальную революцию имени Степана Бандеры, чтобы по ее результатам власть над украиной взял еврейский олигарх с израильским паспортом? Как? . нухорошо, не всей Укриной, а отдельо взятым Запорожским Каганатом. но там что не украинци живут?

и никаких "антисемитизмов". с моей стороны.. просто как воровали от Олигарха до прапорщика ВВ. так и воруют.. теперь ВОРУЮТ НА КРОВИ

на всяких бронежелетах, неучтенках и т.п..

вот и весь "майдан ((
bither
Jun. 20th, 2014 08:35 am (UTC)
Вы решили у меня попиариться? Напишите интересную статью, я ее с удовольствием репостну.
firrein
Jun. 20th, 2014 08:36 am (UTC)
Хорошее интервью, Ян. Откровенное.

Если не затруднит, ответь на несколько вопросов, я часть тебе уже задавал, но ответа не дождался.

1) Ты против империи. Допустим. Но ты всерьез считаешь, что империи создавались только коварством и волей одаренных тиранов, типа Наполеона, Чингисхана и Сталина - или на то были свои объективные причины?

2) Ты признаешь, что не будь Российской Империи, которая поделила Польшу и отобрала у Турции Причерноморье - никогда бы Украина не была в тех границах, как сейчас? Тогда за что ты ее ненавидишь?

3) "Нормы, договора, гарантии..." Ян, сними розовые очки: НЕТ норм. Договора - бумага. Есть лишь право сильного. Сильный может бомбить Белград, оккупировать Ирак - ты закрываешь на это глаза, потому что США живут лучше, чем Россия? Типа, "они лучше вас, они за правильное общество, поэтому им можно побомбить неправильных". Так?

4) Как ты думаешь, не будь катастрофы 17-го года (допустим, вместо Николая у нас был мужик поумнее), гражданки, если бы РИ выиграла ПМВ - сейчас Украина была бы независимым государством?
bither
Jun. 20th, 2014 09:00 am (UTC)
1. Без личности империй не бывает. Историческая и социальная целесообразность без харизмы и злой воли не работают.
Я, как и ты, люблю Римскую империю, но хорошо помню, что до нее была Эллада с ее цивилизацией и римляне - дикари, сменившие греков. Греки были великой цивилизацией, но не империей и оказали на мир большое влияние.
Любая империя умирает, исполнив свою функцию. Распадается и гниет. Я готов признать пользу Империй, как вируса, переносящего цивилизованность от более развитых народов к менее развитым. Причем, это не всегда агрессия. Очень часто империи продолжались теми, кто их уничтожал. Но одно для меня несомненно - империи отжили свой век. И люди, которые пытаются сегодня мыслить категориями тысячелетней или трехвековой давности или глупы или не ведают, что творят.

2. Я не рассматриваю исторические завоевания агрессивной РИ, как полезные для себя вещи. История не понимает сослагательного наклонения. Было бы... Я не ненавижу РИ, я не признаю ее право на существование и великую цивилизационную функцию. Право на существование сегодня и цивилизационную функцию вообще. Со смертью СССР все кончилось и ничего больше не начнется.

3. Ну, что я могу сказать?...
Я не признаю право сильного. Подписывая договор, я полагаю, что буду его соблюдать. Закон для меня не фикция. Мне действительно нравятся США. Далеко не во всем нравится, но куда больше, чем РФ. И к Бомбежкам Белграда у меня другое отношение - после этого прекратилась гражданская, унесшая миллион жизней за 10 лет. Мне не по душе РФ и ее политика с тех пор, как вы стали пародией на СССР - милитаризированной страной с упавшей планкой. До 2004 года у меня было иное отношение к РФ. Но - увы...

4. Я не рассматриваю 17-й, как ошибку Николая. Там все было сложнее. Я рассматриваю 17-й, как крах российской либеральной идеи. Поэтому тебя с твоими людоедскими взглядами я отношу к необольшевикам. Вы - не наследники империи. Вы - большевики в самом плохом смысле этого слова.
(no subject) - alphist - Jun. 20th, 2014 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - Pavlik Voynalovich - Jun. 20th, 2014 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - firrein - Jun. 20th, 2014 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - Pavlik Voynalovich - Jun. 20th, 2014 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - firrein - Jun. 20th, 2014 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Pavlik Voynalovich - Jun. 20th, 2014 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - firrein - Jun. 20th, 2014 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Pavlik Voynalovich - Jun. 20th, 2014 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - detain - Jun. 20th, 2014 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - Pavlik Voynalovich - Jun. 20th, 2014 01:12 pm (UTC) - Expand
А США Империя? - john_f_nash - Jun. 20th, 2014 12:07 pm (UTC) - Expand
Re: А США Империя? - xinguano - Jun. 20th, 2014 12:40 pm (UTC) - Expand
trickyshot
Jun. 20th, 2014 08:46 am (UTC)
Какой смысл бороться за демократию, если она уже при нашей жизни устареет? С того момента, как можно будет определить таланты, способности человека по анализу ДНК, выборы правительства народом станут ненужными. Наиболее подходящих к управлению страной детей, как и будущих ученых и т.д., просто с детства будут к этому готовить.
firrein
Jun. 20th, 2014 09:26 am (UTC)
Скажу больше - их будут готовить еще до рождения. За деньги можно будет заказать ребенка, чтобы был такой-то и такой-то.
(no subject) - ghan - Jun. 20th, 2014 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trickyshot - Jun. 21st, 2014 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - ghan - Jun. 21st, 2014 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - trickyshot - Jun. 21st, 2014 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - ghan - Jun. 21st, 2014 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - ranmod - Jun. 20th, 2014 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trickyshot - Jun. 20th, 2014 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ranmod - Jun. 20th, 2014 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nboyko - Jun. 20th, 2014 11:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trickyshot - Jun. 21st, 2014 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - nboyko - Jun. 21st, 2014 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - trickyshot - Jun. 21st, 2014 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - nboyko - Jun. 21st, 2014 11:32 am (UTC) - Expand
vrednaya
Jun. 20th, 2014 08:54 am (UTC)
Отличное интервью
Спаси вам, вы действительно делаете огромную работу
crus2005
Jun. 20th, 2014 08:55 am (UTC)
>мы пытаемся вырваться из орбиты империи, стать членами семьи народов, а не вассалами чужой державности

Империи есть и будут, без разницы как они называются.

Если не хочется быть вассалом и плясать под чужую дудку- нужно самим строить свою империю. Быть самостоятельными. Но другим сильным конкурентам на этом шарике, это невыгодно.

Pavlik Voynalovich
Jun. 20th, 2014 01:18 pm (UTC)
Обязательно стоить империю? А почему не простое государство, маленькое и уютное как та же Голландия или Швеция, ладно, согласен на Новую Зеландию - у них очень низок уровень преступности. А империю пусть другие строят и за ниё умирают, а я человек провинциальный и люблю море.
(no subject) - crus2005 - Jun. 20th, 2014 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Pavlik Voynalovich - Jun. 20th, 2014 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crus2005 - Jun. 20th, 2014 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Pavlik Voynalovich - Jun. 20th, 2014 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crus2005 - Jun. 20th, 2014 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Pavlik Voynalovich - Jun. 20th, 2014 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crus2005 - Jun. 20th, 2014 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Pavlik Voynalovich - Jun. 20th, 2014 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crus2005 - Jun. 20th, 2014 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Pavlik Voynalovich - Jun. 20th, 2014 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crus2005 - Jun. 20th, 2014 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Pavlik Voynalovich - Jun. 20th, 2014 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crus2005 - Jun. 20th, 2014 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Pavlik Voynalovich - Jun. 20th, 2014 07:54 pm (UTC) - Expand
tsin46
Jun. 20th, 2014 09:03 am (UTC)
Мы всегда просто пешки в чьей-то игре. Вы думаете о хорошем. Действительно, ну кто не хочет жить в нормальной цивилизационной стране, где нет деления на национальности и нет ненависти. Но трудно не заметить, что вашими (украинскими) поступками руководят не внутренние чувства, а конкретные люди, имеющие свои корыстные интересы и готовые не считаться с интересами вашими (украинскими). Вы думаете, что Америка так стремится помочь Украине, потому что она вас (Украину) любит? Не надо быть наивными. Вас втянули в нехорошую игру. Я не оправдываю действия руководства России, просто их не обсуждаю, потому что мало, что знаю до конца. Нам и вам ничего не говорят. Нас и вас разводят, как кроликов. А Вы ведетесь на это, наливаете глаза кровью. Америка вас (Украину) разрабатывала, как и СССР в свое время, и хочет вас поиметь по полной программе. Теперь про Крым. По крайней мере там сейчас не убивают.
И еще один вопрос: Вам нравятся Ваши нынешние руководители? Кто они, на Ваш взгляд?
bither
Jun. 20th, 2014 09:07 am (UTC)
Пока Порошенко меняет кабинет, а ВР еще не переизбрана, рано высказываться.
К Порошенко у меня хорошее отношение. Умный, грамотный, интеллигентный, образованный. Есть ли темные пятна? Есть. Помешает ли это? Не знаю. Думаю, что нет.
(no subject) - tsin46 - Jun. 20th, 2014 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - vassa07 - Jun. 26th, 2014 01:19 pm (UTC) - Expand
lunohodok
Jun. 20th, 2014 09:12 am (UTC)
Красиво ответили, но зачем тянуть в Европу тех, кто сделал иной выбор?
(Deleted comment)
(no subject) - lunohodok - Jun. 20th, 2014 11:24 am (UTC) - Expand
И что? - burzhuin - Jun. 20th, 2014 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lunohodok - Jun. 20th, 2014 06:44 pm (UTC) - Expand
igor_rewa
Jun. 20th, 2014 09:36 am (UTC)
23 года, как выяснилось, люди жили в стране, которую ненавидели. Ненавидели ее язык, традиции, культуру...
Это самые страшные слова во всей статье; это, наверное, даже самое страшное во всех украинских событиях.
А вообще - статья отличная.
bither
Jun. 20th, 2014 09:40 am (UTC)
Для меня самым страшным было это осознать.
Когда я послушал крымчан, то долго был не в себе. Это как откинуть простыню, когда ложишься, а там - сколопендра с ладонь величиной.
(no subject) - igor_rewa - Jun. 20th, 2014 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - detain - Jun. 20th, 2014 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - igor_rewa - Jun. 20th, 2014 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - pauluzzz - Jun. 20th, 2014 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - igor_rewa - Jun. 20th, 2014 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - pauluzzz - Jun. 20th, 2014 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor_rewa - Jun. 21st, 2014 12:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - detain - Jun. 20th, 2014 09:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor_rewa - Jun. 21st, 2014 12:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - detain - Jun. 21st, 2014 06:43 am (UTC) - Expand
а вины власти - burzhuin - Jun. 20th, 2014 06:35 pm (UTC) - Expand
Re: а вины власти - vassa07 - Jun. 26th, 2014 01:25 pm (UTC) - Expand
Проводя параллели... - igor_rewa - Jun. 20th, 2014 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - igor_rewa - Jun. 20th, 2014 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - guasumorotianja - Jun. 20th, 2014 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - igor_rewa - Jun. 21st, 2014 12:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - guasumorotianja - Jun. 21st, 2014 02:58 am (UTC) - Expand
prostovova
Jun. 20th, 2014 09:41 am (UTC)
=Отключая ваши каналы, мы не ограничиваем доступа к информации. Мы ограничиваем воздействие враждебной пропаганды на среднестатистического зрителя=
Прекрасная фраза, нашим гос-думовцам надо взять на вооружение. Из этой логики можно отключать вообще все, даже фейсбук, твиттер и гугл
(Deleted comment)
(no subject) - krivda - Jun. 20th, 2014 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - ranmod - Jun. 20th, 2014 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ext_1733337 - Jun. 21st, 2014 03:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - ranmod - Jun. 21st, 2014 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - ext_1733337 - Jun. 21st, 2014 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ranmod - Jun. 22nd, 2014 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - ext_1733337 - Jun. 22nd, 2014 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - vassa07 - Jun. 26th, 2014 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ext_1733337 - Jun. 26th, 2014 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vassa07 - Jun. 26th, 2014 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vassa07 - Jun. 26th, 2014 01:28 pm (UTC) - Expand
chur72
Jun. 20th, 2014 10:11 am (UTC)
Хорошее интервью. Можно не соглашаться (я бы с половиной тезисов не согласился), но тон спокойного разъяснения своей позиции дорогого стоит. Спасибо.

И... просто мнение. Если бы весь Ваш журнал, или хотя бы большая часть его постов была выдержана в такой же спокойной тональности, это гораздо больше способствовало бы умиротворению ситуации на Украине. Да и не только на Украине.

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 149 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek