?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интервью

Этот материал должен был выйти в РИА Новости. Потом на сайте Свободная пресса. И теперь вышел здесь - на http://www.revizor.ua
Вопросы задавал знатный "ватник" - Александр Чаленко. Мы давно знакомы и нормально относимся друг к другу, хотя позиции у нас диаметрально разные. Но мы оба знаем, что говорить и спорить однозначно лучше, чем стрелять. Правда, Саша?

Московские издания это интервью на брали из-за моих ответов. Украинские шарахались от материала из-за его вопросов. В принципе, вполне ожидаемый эффект - Чаленко спрашивал, что интересно ему, я отвечал то, что думал. Опасная смесь для любой пропагандистской машины.

Букв много. Интервью длинное. Кому интересно - следуйте по ссылке.

Какая разница, на основе чего построена диктатура? На основании идеи русского мира или неповторимой украинской идентичности? Это две стороны одной медали.

Мне хочется, чтобы мои дети жили в европейской Украине, законопослушной, цивилизованной стране, где нет национальности, а есть только гражданство. И где нет даже следа империи, с ее пренебрежением к человеческим правам, личности, к соседям. Я приверженец западной модели демократии и вижу в сегодняшних событиях (да и в конфликте между Россией и Украиной) проблему цивилизационного выбора. Куда пойдет Украина – в европейскую или азийскую цивилизацию? Для себя я вопрос принадлежности давно определил. Так что вопрос – что за страну я бы выбрал для своих детей? – ты поставил некорректно. Нельзя выбирать между двумя сортами дерьма. Диктатура и есть диктатура, хоть одень ее в косоворотку, хоть наряди в вышиванку. Но есть разница…

И она в том, что диктатура в Украине существует только в горячечном воображении ваших политиков и медийщиков, мы пытаемся вырваться из орбиты империи, стать членами семьи народов, а не вассалами чужой державности. Мы готовы меняться и не готовы на поклонение лидеру. Лидер может нас возглавить, но временно. И только свой лидер.




Источник: http://revizor.ua/news/culture#jan_valetov_ukraina_moja_strana_rossija_ne_moja_strana


promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

firrein
Jun. 20th, 2014 08:36 am (UTC)
Хорошее интервью, Ян. Откровенное.

Если не затруднит, ответь на несколько вопросов, я часть тебе уже задавал, но ответа не дождался.

1) Ты против империи. Допустим. Но ты всерьез считаешь, что империи создавались только коварством и волей одаренных тиранов, типа Наполеона, Чингисхана и Сталина - или на то были свои объективные причины?

2) Ты признаешь, что не будь Российской Империи, которая поделила Польшу и отобрала у Турции Причерноморье - никогда бы Украина не была в тех границах, как сейчас? Тогда за что ты ее ненавидишь?

3) "Нормы, договора, гарантии..." Ян, сними розовые очки: НЕТ норм. Договора - бумага. Есть лишь право сильного. Сильный может бомбить Белград, оккупировать Ирак - ты закрываешь на это глаза, потому что США живут лучше, чем Россия? Типа, "они лучше вас, они за правильное общество, поэтому им можно побомбить неправильных". Так?

4) Как ты думаешь, не будь катастрофы 17-го года (допустим, вместо Николая у нас был мужик поумнее), гражданки, если бы РИ выиграла ПМВ - сейчас Украина была бы независимым государством?
bither
Jun. 20th, 2014 09:00 am (UTC)
1. Без личности империй не бывает. Историческая и социальная целесообразность без харизмы и злой воли не работают.
Я, как и ты, люблю Римскую империю, но хорошо помню, что до нее была Эллада с ее цивилизацией и римляне - дикари, сменившие греков. Греки были великой цивилизацией, но не империей и оказали на мир большое влияние.
Любая империя умирает, исполнив свою функцию. Распадается и гниет. Я готов признать пользу Империй, как вируса, переносящего цивилизованность от более развитых народов к менее развитым. Причем, это не всегда агрессия. Очень часто империи продолжались теми, кто их уничтожал. Но одно для меня несомненно - империи отжили свой век. И люди, которые пытаются сегодня мыслить категориями тысячелетней или трехвековой давности или глупы или не ведают, что творят.

2. Я не рассматриваю исторические завоевания агрессивной РИ, как полезные для себя вещи. История не понимает сослагательного наклонения. Было бы... Я не ненавижу РИ, я не признаю ее право на существование и великую цивилизационную функцию. Право на существование сегодня и цивилизационную функцию вообще. Со смертью СССР все кончилось и ничего больше не начнется.

3. Ну, что я могу сказать?...
Я не признаю право сильного. Подписывая договор, я полагаю, что буду его соблюдать. Закон для меня не фикция. Мне действительно нравятся США. Далеко не во всем нравится, но куда больше, чем РФ. И к Бомбежкам Белграда у меня другое отношение - после этого прекратилась гражданская, унесшая миллион жизней за 10 лет. Мне не по душе РФ и ее политика с тех пор, как вы стали пародией на СССР - милитаризированной страной с упавшей планкой. До 2004 года у меня было иное отношение к РФ. Но - увы...

4. Я не рассматриваю 17-й, как ошибку Николая. Там все было сложнее. Я рассматриваю 17-й, как крах российской либеральной идеи. Поэтому тебя с твоими людоедскими взглядами я отношу к необольшевикам. Вы - не наследники империи. Вы - большевики в самом плохом смысле этого слова.
alphist
Jun. 20th, 2014 09:08 am (UTC)
"Но одно для меня несомненно - империи отжили свой век."

Я понимаю что это несколько оффтоп, но не кажется вам что современный Китай это империя? Или во всяком случае движется в этом направлении..
Pavlik Voynalovich
Jun. 20th, 2014 12:48 pm (UTC)
США тоже империя, но свою экспансию эти страны осуществляют экономически, а США ещё и культурно. Россия не может проводить культурную экспансию - её просто нечего предложить другим странам, что то, что лучше в РФ, чем у них. Экономическая экспансия так же не возможна - её экономика зависима от цен на нефть и газ, ещё и весьма солидную часть этих денег разворовывают. Так что вывод прост - США и Китай, это империи, но империи нового типа, а Россия это реликтовые остатки политики 19 столетия.
ext_1733337
Jun. 21st, 2014 02:47 am (UTC)
США... экспансию...осуществляют экономически...и культур
Это про Афганистан и Ирак?
firrein
Jun. 20th, 2014 09:23 am (UTC)
1) Ян, все сложнее. Империя - это не просто вирус, который и живым-то назвать нельзя. Это даже не "та сила, которая, желая зла, совершает благо". Империя - это естественный этап эволюции государств. Каждый крупный отрезок истории заканчивался Империей: эпоха восточных деспотией завершилась Персией, античность - Римом (без которого, кстати, великие достижения греков так и бултыхались бы в Восточном Средиземноморье), средневековье завершили Испанская, Турецкая империи, начали экспансию Англия, Франция и Москва; к концу Нового времени весь мир был поделен между империями...
Я понимаю историю так: возникает что-то новое. Начинается процесс углубления, глобализации, возникшие качественные изменения нуждаются в количественном расширении. Возникает Империя (которая есть нечто большее, чем тупо огромная держава, перед которой дрожат соседи). В ее рамках все новации раскрываются до конца, потом империя умирает. На ее обломках начинают вырастать новые новации, которые позднее вновь требуют Империи. США - это тоже Империя, хотя и очень странной формы.

2) Тут мы не сойдемся.

3) Наивность, причем опасная. Суть человеческой природы не меняется. Люди хотят жить как можно дольше и как можно лучше. А вожди племен - если они хорошие вожди - хотят обеспечить "своих" всем этим, и плевать, что станет с "чужими". И неважно, что племена теперь зовутся РФ, USA или КНР - суть неизменна.

4) Это тема для большого разговора, но здесь будет оффтопом. Ответьте пожалуйста на вопрос: ДОПУСТИМ, революции не было. Российская империя выигрывает ПМВ, прирастает Босфором и Галицией. Вы бы поставили на независимость Украины в 2014-м? (я - нет).
Pavlik Voynalovich
Jun. 20th, 2014 12:53 pm (UTC)
"4) Это тема для большого разговора, но здесь будет оффтопом. Ответьте пожалуйста на вопрос: ДОПУСТИМ, революции не было. Российская империя выигрывает ПМВ, прирастает Босфором и Галицией. Вы бы поставили на независимость Украины в 2014-м? (я - нет)."
А я поставил бы, после Второй Мировой, где то в пределах 20 лет.
firrein
Jun. 20th, 2014 01:01 pm (UTC)
Можно механизм получения независимости? И - какие были бы у нее тогда границы?

ЗЫ. Я не уверен, что Вторая Мировая в этом случае была бы такой же кровавой. Гитлер к власти, скорее всего, пришел бы, но такого дикого желания натравить его друг на друга Москва и англофранки не испытывали бы, и гада задавили бы в самом начале.
(no subject) - Pavlik Voynalovich - Jun. 20th, 2014 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - firrein - Jun. 20th, 2014 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Pavlik Voynalovich - Jun. 20th, 2014 01:30 pm (UTC) - Expand
Petr P
Jun. 20th, 2014 09:38 am (UTC)
3. И к Бомбежкам Белграда у меня другое отношение
Спасибо, рецепт ясен. Т.е. надо подождать пока гражданская война на Украине унесет побольше жизней, после чего с вашим одобрением можно будет бомбить Киве и прекращать войну.

Оценка firrein "НЕТ норм. Договора - бумага" - абсолютно верная оценка. В международных отношениях нет никаких договоров. Есть право сильного и сложные системы противовесов. Нет противовеса - можно делать что хочешь.
geralt
Jun. 20th, 2014 10:36 am (UTC)
Re: 3. И к Бомбежкам Белграда у меня другое отношение
"В международных отношениях нет никаких договоров. Есть право сильного и сложные системы противовесов"

А в отношениях между людьми - есть?
detain
Jun. 20th, 2014 09:53 am (UTC)
1. Рим последовательно изменялся от республики к империи. И, ЕМНИП, наивысший расцвет их цивилизации всё-таки пришёлся на эпоху империи.
И довольно странно считать римлян дикарями. Они создали цивилизацию, части которой пережили само государство на много лет и оказали сильнейшее влияние на Европу.

4. Но это же не ответ на вопрос.
Pavlik Voynalovich
Jun. 20th, 2014 01:12 pm (UTC)
". Рим последовательно изменялся от республики к империи.", история Римской империи делится на три этапа, первый - царский (середина VIII века до н. э. — 510 год до н. э.).
История Древнего Рима заканчивается в 476 год н. э., а Восточная Римская империя пала в 1453, и кто кого пережил?
john_f_nash
Jun. 20th, 2014 12:07 pm (UTC)
А США Империя?
Вроде все черты, которые Вы приписываете империям налицо. Вы США так же нелюдите и желаете им скорейшего распада?
xinguano
Jun. 20th, 2014 12:40 pm (UTC)
Re: А США Империя?
интересный вопрос.

я как-то пришел к такому выводу.

это страна с очень сильными имперскими предпосылками (историческими и экономическими) и антиимперской идеологией. только под идеологией я понимаю здесь глубинный слой американской культуры, то, на чем построена американская личность, а не всякие мишурные инструменты государства, типа культа флага и 4 июля, "бог любит америку, а значит и меня" и т.п. вся эта шелупень потому то так криклива, что ее очень трудно укоренять на почву американского духа, ее именно приходится навязывать.

амарику история постоянно провоцирует на империализацию, и часто страна шла и идет у истории на поводу. тихий американец и все такое... но потом происходит неизбежный откат к индивидуализму и либеральным ценностям. очень диалектичная страна. потому и впереди, на лихом коне.

кстати, китай -- еще одна страна в подобной ситуации. не в точности такой же -- но подобной, противоречием внешних и внутренних исторических векторов.
ext_1733337
Jun. 21st, 2014 02:50 am (UTC)
. Греки были великой цивилизацией, но не империей
Праввильно . Эллинизация ближней Азии началась в период империи македонца.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek