?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Саша, я знаю, что ты этот пост прочтешь. Почти уверен.
Напишу пару строк, адресованных тебе.
О главном.
Если ты хочешь, как и я, чтобы дети ехали не в эвакуацию, а в лагеря отдыха, чтобы на Донбассе не стреляли и от пуль не гибли мирные жители, сделай так, чтобы вся та сволочь, что вы притащили в Украину на наши головы, все эти гиркины, бородаи, пушилины, безлеры, уехали обратно. Идите на выборы, ставьте себе своих губернаторов и следите, чтобы они вас не обворовывали. Вы же хотели самостоятельности? Берите! Вы утверждаете, что вас угнетала киевская власть, а я говорю, что это ваши местные кадры грабили и угнетали вас. Более того, это донецко-луганская Семья имела всю Украину последние годы. Мы не обвиняем в этом вас, мы просто указываем на то, что Киев тут не при чем. Киев - это место сидения, не более.
Если ты до сих пор не видишь, что убиваешь собственный регион, что для России вы инструмент давления и ей плевать на ваше будущее - я тебе сочувствую. Не жалуйся на жертвы - это ваших рук дело. Хуже всего, что вы даже не понимаете, что никто бы не умер, ни одно здание не было бы повреждено, если бы вы не привели бандитов на нашу с вами землю. Вы бы ходили колоннами вокруг ОДА и пели "Катюшу" и рассказывали сказки про правосеков. Березин бы писал, а вы бы пересказывали.

Знаешь, у нас тихо. В парках гуляют дети. Мы разговариваем на русском, а "страшный" боец из Правого сектора ходит безоружный, охраняя ОДА. И он, о, ужас, тоже русскоязычный и не ест донецких младенцев на завтрак.
Я не молюсь по утрам на портрет Бандеры, не плюю на портрет Путина (нах он мне сдался), езжу по утрам на работу, разрабатываю новый проект... Мы живем, а вы - воюете хер знает за что. Против придуманных днепропетровских жидобандеровцев за мифическую Новороссию. Вы убиваете свою промышленность, свои города, своих граждан и делаете все это в обнимку с российскими пассионариями, устроившими у вас игры в реконструкцию. Правда с настоящими вдовами, гробами и бомбежками, но им то что? Это не их города, они уедут писать мемуары, а вы будете носить цветы на могилы своих друзей.
Их убьет не украинская армия, их убьют ваши дружки, забившие им голову мусором российского производства. Украинская армия с удовольствием сидела бы в своих казармах, но вы решили поиграть в сепаратизм под флагами чужой страны. Она просто защищает целостность своего государства. Неужели вы полагали, что вам дадут разорвать страну на части?

У вас есть два варианта:
- умереть ни за что
- жить и работать в Украине

Третьего варианта нет. Выбирай.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

safoks
Jun. 25th, 2014 11:02 am (UTC)
Мне кажется, есть разница в понимании - что такое государственный язык. В моем представлении, это тот язык, на котором я могу получить образование (что в школе, что в институте), заполнять документы, использовать язык в любом регионе своей страны в той же мере, что и основной государственный. По-моему, именно этого и ищут некоторые жители Юго-Востока Украины. Но в России все перечисленные вами выше языки по сути все-таки региональные - в ВУЗах Москвы никто не будет для меня преподавать на кабардинском (если я приехала из КБР, где этот язык является государственным). И все документы в республике заполняются на русском, и преподавание в школе ведется на русском, есть только уроки "родного языка", где изучается кабардинский или балкарский. Мне кажется, что региональный в Украине, что государственный в России - одно и то же. При этом я знаю от знакомых, что люди часто заполняют документы на русском - и никогда никаких проблем из-за этого не было (например, муж подруги в Киеве - русскоговорящий, и никогда не использовал украинский язык при заполнении налоговой декларации, например, или каких-то документов, связанных с бизнесом). Попробовала бы я заполнять налоговую декларацию на кабардинском...
mardjinalist
Jun. 25th, 2014 12:07 pm (UTC)
так дело в том что эти этнические образования - республики(!) в России.
дайте вы в Украине стать всем - республиками - от Донбасса до Буковины - будет снят вопрос о языке.
чего ж не разрешаете стать Украине - федеративной?
safoks
Jun. 25th, 2014 03:54 pm (UTC)
Вам не кажется, что вы как-то "свинтили" с вопроса о реальном положении дел с языками в России в сторону федерализации (с непонятным выводом о том, что тогда проблема языка якобы исчезнет)?

Я живу в России, и долгое время прожила именно в КБР (поэтому и привела пример с этим регионом). Ну республика, и что?

Преподавание даже в местном университете - на русском. Школы - на русском. Документация - на русском. Если бы у кабардинцев (или балкарцев) были те же претензии, что и в Донбассе - их бы такое положение дел не удовлетворило. В вопросах языка ссылаться на Россию некорректно. Единственное, что как-то подтверждает статус "государственного" языка (что кабардинского, что балкарского) - в регионе каждый ребенок (даже из русскоязычной семьи) обязан изучать в школе один из этих языков. То есть, если провести аналогию - на Донбассе должно было бы быть обязательным изучение русского языка (даже для украиноязычных). Что и так есть.

Ну а насчет того, что проблема будет снята, если будет федерализация - не вижу логики. Это, скорее, просто переход с темы на тему.

vse_na_svete
Jun. 25th, 2014 09:17 pm (UTC)
вы полагаете, что можно в высшей школе преподавать, к примеру, на кабардинском или балкарском языках???
safoks
Jun. 26th, 2014 04:35 am (UTC)
Я полагаю, что в реальности прав у кабардинцев или балкарцев в использовании их "государственных" кабардинского или балкарского языков - меньше, чем у русскоговорящих в Украине с их "региональным" русским. Речь исключительно об этом - некорректно приводить в пример наличие "государственных" национальных языков в России. Фактически это только название - "государственные", на практике это максимум "региональные".
lipatov
Jun. 25th, 2014 02:14 pm (UTC)
Эти самые "некоторые жители Юго-Востока Украины" видят двуязычие как "я смогу везде пользоваться русским и мне в жизни не понадобится украинский".
Вот только для этого нужно либо украиноязычным в обязательном порядке учить русский (а это уже не равноправие, это привилегии для русскоязычных), либо этим самым некоторым гражданам запретить занимать любые должности, которые могут предполагать общение с украиноязычными (поскольку для этого наши обошедшиеся без украинского некоторые граждане явно непригодны).
safoks
Jun. 25th, 2014 04:01 pm (UTC)
Ну вот да, меня эта претензия - мы не хотим знать украинский, а украинцы обязаны знать русский, - тоже удивляет, мягко говоря.
0ovo0
Jun. 25th, 2014 04:36 pm (UTC)
странно, но вы оба тут возмущаетесь на русском.
safoks
Jun. 25th, 2014 04:51 pm (UTC)
Во-первых, я не возмущаюсь, а просто рассказываю о том, что знаю и думаю.
Во-вторых, мне лично удобней общаться на русском, потому что я живу в России, тащемта. И как-то из общей массы я тут, в комментариях, со своим русским не выпадаю, как вижу.
В-третьих, что странного-то? Существует немало людей, для которых основной язык общения - русский, но они не выступают за придание ему особого статуса (и да, эти люди живут в Украине, в русскоязычных регионах). Мне странно, что это вообще странно для кого-то.

Edited at 2014-06-25 04:52 pm (UTC)

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek