?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Саша, я знаю, что ты этот пост прочтешь. Почти уверен.
Напишу пару строк, адресованных тебе.
О главном.
Если ты хочешь, как и я, чтобы дети ехали не в эвакуацию, а в лагеря отдыха, чтобы на Донбассе не стреляли и от пуль не гибли мирные жители, сделай так, чтобы вся та сволочь, что вы притащили в Украину на наши головы, все эти гиркины, бородаи, пушилины, безлеры, уехали обратно. Идите на выборы, ставьте себе своих губернаторов и следите, чтобы они вас не обворовывали. Вы же хотели самостоятельности? Берите! Вы утверждаете, что вас угнетала киевская власть, а я говорю, что это ваши местные кадры грабили и угнетали вас. Более того, это донецко-луганская Семья имела всю Украину последние годы. Мы не обвиняем в этом вас, мы просто указываем на то, что Киев тут не при чем. Киев - это место сидения, не более.
Если ты до сих пор не видишь, что убиваешь собственный регион, что для России вы инструмент давления и ей плевать на ваше будущее - я тебе сочувствую. Не жалуйся на жертвы - это ваших рук дело. Хуже всего, что вы даже не понимаете, что никто бы не умер, ни одно здание не было бы повреждено, если бы вы не привели бандитов на нашу с вами землю. Вы бы ходили колоннами вокруг ОДА и пели "Катюшу" и рассказывали сказки про правосеков. Березин бы писал, а вы бы пересказывали.

Знаешь, у нас тихо. В парках гуляют дети. Мы разговариваем на русском, а "страшный" боец из Правого сектора ходит безоружный, охраняя ОДА. И он, о, ужас, тоже русскоязычный и не ест донецких младенцев на завтрак.
Я не молюсь по утрам на портрет Бандеры, не плюю на портрет Путина (нах он мне сдался), езжу по утрам на работу, разрабатываю новый проект... Мы живем, а вы - воюете хер знает за что. Против придуманных днепропетровских жидобандеровцев за мифическую Новороссию. Вы убиваете свою промышленность, свои города, своих граждан и делаете все это в обнимку с российскими пассионариями, устроившими у вас игры в реконструкцию. Правда с настоящими вдовами, гробами и бомбежками, но им то что? Это не их города, они уедут писать мемуары, а вы будете носить цветы на могилы своих друзей.
Их убьет не украинская армия, их убьют ваши дружки, забившие им голову мусором российского производства. Украинская армия с удовольствием сидела бы в своих казармах, но вы решили поиграть в сепаратизм под флагами чужой страны. Она просто защищает целостность своего государства. Неужели вы полагали, что вам дадут разорвать страну на части?

У вас есть два варианта:
- умереть ни за что
- жить и работать в Украине

Третьего варианта нет. Выбирай.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

holiday_n
Jun. 25th, 2014 02:30 pm (UTC)
Гм... Я в данном случае пишу в блоге русскоязычного автора и из уважения к нему делаю это по-русски. Говорю я дома по-украински. Но, видимо, приверженцам "русского мира" такие экивоки непонятны.

"я отлично знаю украинский язык " - так чего вы ноете и пытаетесь навязать русский всей стране?

"что касается препаратов, то тут вы более чем ошибаетесь. я регулярно покупаю самые разнообразные препараты, и инструкции там в основном на одном языке" - не болейте. Еще раз: вы хотите федерализации? Начинайте с малого: развивайте региональный язык и маркируйте товары для своего региона за счет своего регионального бюджета. Вам предложили децентрализацию - вам все карты в руки, хоть на гагаузском инструкции вводите.

"в остальном вы правы. государство, чья армия убивает моих земляков, в том числе стариков, женщин и детей - мне чужое. " А до марта 2014 было родным? Чтобы персонально для вас оставаться родным должно было выполнить требования, навязываемые Россией и сепаратистами (язык, федерализация)? Должно было позволить вспарывать животы депутатам и избивать людей за желто-голубую символику и украинский?

"...ура-патриотов, которые отчего-то стесняются пользоваться гос.языком. вот как вы, к примеру. )) " Не перекладывайте с больной головы на здоровую. Я понимаю, что в россии, "рускамире" как-то не комильфо быть кем-то "не русским" и говорить "на этом смешном языке". Изживайте советские комплексы, в мире сейчас "стыдно быть русским" - и это надолго.

Вы так и не ответили, понимаете ли вы суть федеративного устройства государства и зачем вам официальный статус русского языка в Киеве и Ивано-Франковске?
a_runa
Jun. 25th, 2014 02:36 pm (UTC)
оО в каком смысле - в блоге русскоязычного автора? хозяин блога - гражданин украины и (по вашим же меркам) _обязан_ знать украинский.
начните с этого.
с малого. начинайте всегда с себя. выучите украинский. начните им пользоваться. сами. а потом уже что-то кому-то запрещайте или не давайте.
holiday_n
Jun. 25th, 2014 03:20 pm (UTC)
„гражданин украины и (по вашим же меркам) _обязан_ знать украинский“ – саме так. Але вести свій блог, розмовляти та творити він має право будь якою мовою. Саме цей принцип покладено в осному мовної політики моєї держави.
«выучите украинский. начните им пользоваться. сами.» - А ось ви як раз намагаєтесь регулювати мій приватний вжиок мов.
«потом уже что-то кому-то запрещайте или не давайте.» якби ви мали повагу до співрозмовника, то помітили б, що я нікому, а тим більше вам, нічого не забороняю і не «не даю».

Ви ж так і не дали мені відповіді на просто питання:
1. Навіщо вам персонально і Донецьку загалом офійійний статус російської мови в Києві чи, скажімо, Полтаві?
2. Чому Донецьк не використовує регіональний статус російської мови для покращення життя російськомовних бабусь саме в вашому місті?
3. Яких саме ознак федеральної держави бракує вам та іншим дончанам?
4. Коли саме Українська держава стала вам «нерідною»?
a_runa
Jun. 25th, 2014 03:33 pm (UTC)
что будет с русским языком в киеве или полтаве - мне лично глубоко безразлично. но в моем регионе мне нужен русский с официальным, а не региональным, статусом. именно это, в частности, может решить федерализация. когда каждый субъект федерации может принять свои языки региональными. децентрализация этому никак не поможет.
к примеру, закарпатье в таком случае может венгерский и\или русинский возвести в такой статус. проблема языков на украине не заключается в одном русском.

ну наверное потому, что статус регионального языка не может влиять на те же аннотации к препаратам. тогда как статус официального будет обязывать производителей делать такие аннотации при поставке в тот или иной субъект федерации.

чужим оно мне стало, когда украинское государство решило убивать своих же граждан - моих земляков.
как бы вам ни хотелось доказать противоположное, но реалии таковы - государство украина воюет на донбассе против своих же граждан. и убивает их здесь. в том числе множество мирных людей.
holiday_n
Jun. 25th, 2014 04:30 pm (UTC)
«это, в частности, может решить федерализация. когда каждый субъект федерации может принять свои языки региональными. децентрализация этому никак не поможет.“ – це неправда. Вище ви писали, що російська мова є регіональною в Донецьку. І це саме в Донецьку є її офіційний статус. А тому, що донецьке керівництво не вичерпує всі можливості цього статусу, федералізація ніяк не зарадить.
«ну наверное потому, что статус регионального языка не может влиять на те же аннотации к препаратам. тогда как статус официального будет обязывать производителей делать такие аннотации при поставке в тот или иной субъект федерации» - значить небажання деякого відсотку дончан та луганчан вивчити державну мову ви пропонуєие зробити головним болем всієї держави? «аннотации к препаратам» російською можуть бути рєалізовані в межах російськомовних регіонів, було б бажання. І для анотацій державний статус російській мові не потрібен. Більше як 70 відсотків українців проти будь якої іншої державниої мови. Чому кияни, львівяни, кіровоградці мають фінансувати донецько-луганьскі забаганки? Ви уявляєте собі, скільки коштує друга державна мова? В Донецьку справді немає терміновіших проблем? Якщо немає, чудово! Почніть вже використовувати наявний мовний статус власноруч, без «противної хунти». Я справді щиро не розумію, чому мої родичі з Миколаївської області, друзі з Сумської мають фінансувати дончанам їхні ігрища в російськість?
«чужим оно мне стало, когда украинское государство решило убивать своих же граждан - моих земляков. как бы вам ни хотелось доказать противоположное, но реалии таковы - государство украина воюет на донбассе против своих же граждан. и убивает их здесь. в том числе множество мирных людей.»- Чи не стали вам чужими ваші земляки, коли взяли в руки російську зброю й випотрошили депутата та студента? Чи не стали вам чужими тітки, котрі били ногами пораненого на сходах у Харкові? Чи не є для вас чужими люди, що з виряченими очима закликають «Расєю!» з військами до нашої держави?
a_runa
Jun. 25th, 2014 04:36 pm (UTC)
вы путаете региональный и официальный (то бишь государственный) статусы.
holiday_n
Jun. 25th, 2014 04:59 pm (UTC)
Олено, я нічого не плутаю. І давайте ми будемо говорити кожна про себе, а не абстрактних бабусь, які начебто не розуміють українську.

Вище ви писали: "я отлично знаю украинский язык ))) лучше многих ура-патриотов,". В чому ВАША ПЕРСОНАЛЬНА проблема? Навііщо вам особисто друга державна мова та федерація?
a_runa
Jun. 25th, 2014 05:00 pm (UTC)
а давайте зайдем с другой стороны?
чем ВАМ помешает 2 гос.язык? русским вы владеете, стало быть проблем тоже нет )
holiday_n
Jun. 25th, 2014 05:23 pm (UTC)
Добре, але ви так само, будь ласка, дайте відповідь на мої питаня.

1. Моя рідна мова - українська, так само, як і в більшості українців, я не хочу регулярно переходити на російську через лінощі російськомовних чиновників та ін.

2. Друга державна мова - надзвичайно дорого, я за фахом економіст і можу хоча б приблизно уявити собі, що це за кошти. Україна має нагальніші потреби. і я особисто не хочу фінансувати чужі лінощі
a_runa
Jun. 25th, 2014 05:31 pm (UTC)
а почему тогда я должна переходить на не родной язык из-за чей-то лени или желания сэкономить на моих правах? )

так ни до чего не договоришься, с таких позиций )
выходом был бы референдум по языковому вопросу. и\или федерализация, чтобы не напрягать львов или полтаву русским, а жители донбасса имели право пользоваться родным языком в полном объеме. во всех сферах.

но об этом, на мой взгляд, говорить надо было раньше... сейчас не факт, что и эти меры помогут...
holiday_n
Jun. 25th, 2014 07:14 pm (UTC)
Так, не допоможуть. Бо вся країна крім двох вассальних росії областей категорично проти федералізації. Бо навіть не 100% Донецької області думають як ви.
До речі, села в цих областях населені все ще українцями – корінними мешканцями регіону, які не хочуть ані федералізації, ані російської мови, ані самої Расєї. Пам»ятайте про них.
Але, наскільки я вас розумію, вас це не турбує. Як не турбують пенсії, зарплати, освіта, загроза банкрутства держави, реформи, головне ваші «права», які треба обстоювати саме зараз, коли подарований вашим регіоном двічи несудимий до нитки обікрав народ, а «дружня» росія використовує російськомовність населення регіону для його анексії. Чудовий путінський таймінг.
Знаєте, для більшості російськомовних українців було б вкрай принизливо харчуватися ідеями та вимогами країни-агресора і вимагати державного статусу для мови цієї країни. Я ніколи не зрозумію як можна мати таку ницу самоідентифікацію.
мені дуже шкода, що йде війна і гинуть люди. І я точно знаю, що якби в Донецьку та Луганську не було людей, які мріють про долю локальних Аксьонових, ніхто б ні в кого не стріляв. Якби ви замислилися про витоки ідеї федералізації та необхідності другої державної мови, ви б зрозуміли, що вас використовують великі та маленькі царьки. Якщо вас це влаштовує, то саме ви і таки як ви винні в тому, що йде війна.
(no subject) - a_runa - Jun. 25th, 2014 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - holiday_n - Jun. 26th, 2014 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_runa - Jun. 26th, 2014 02:15 pm (UTC) - Expand
kir_degtyarev
Jun. 27th, 2014 03:05 pm (UTC)
Аннотации-то и прочие вывески и указатели - хрен с ними. Почему-то спор уходит часто на такие второстепенные вещи.
Главное - образование на родном языке.
Если у региона будет право определять язык обучения - это действительно статус. И программу, ибо, мягко говоря, не все хотят, чтобы их детей учили, что Бандера - герой, а москали - вековечные вороги.
Ну, и официальный уровень. Конечно, где-нибудь в суде предпочтительнее, чтобы дело слушалось на родном для участника процесса языке.

На самом деле, для меня это загадка. На Украине, насколько я понимаю, 70% населения предпочитает говорить по-русски. В том числе, по-русски говорят и все порошенки с тимошенками.
Вопрос, а почему таки русский не стал вторым государственным, и даже, как я посмотрю, многие русскоязычные этому противятся?
В Белоруссии русский второй. В Казахстане и Киргизии - тоже.
Даже в Латвии удалось, по крайней мере, провести референдум о статусе русского.
Почему на Украине даже русскоговорящие против русского как 2-го гос.?
a_runa
Jun. 27th, 2014 03:11 pm (UTC)
эти моменты я даже не стала упоминать. хотя они куда серьезнее и важнее, вы правы.

аргумент у них простой как 3 копейки. якобы украинский тогда захиреет и помрет. потому и против. почему же тогда радетели и защитники укр.языка все равно предпочитают говорить и писать на русском, а не с себя начинают спасение бедного украинского, мне лично непонятно.
kir_degtyarev
Jun. 27th, 2014 03:18 pm (UTC)
Ну, допустим, хотя не только белорусский и казахский не померли, но и татарский, чеченский и множество других языков народов России.
Но такая циничная вещь. Если большинство жителей Украины предпочитают русский, что они так беспокоятся об украинском?
a_runa
Jun. 27th, 2014 03:44 pm (UTC)
и главное, за чужой счет.
вот что меня безмерно удивляет.
казалось бы - переживаешь за мову, ну так вперед, учи до совершенства, переходи на украинский. пользуйся им везде. в том числе в быту. пиши на нем книги, а не на русском, как владелец блога, кстати.
не желают-с

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek