?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Саша, я знаю, что ты этот пост прочтешь. Почти уверен.
Напишу пару строк, адресованных тебе.
О главном.
Если ты хочешь, как и я, чтобы дети ехали не в эвакуацию, а в лагеря отдыха, чтобы на Донбассе не стреляли и от пуль не гибли мирные жители, сделай так, чтобы вся та сволочь, что вы притащили в Украину на наши головы, все эти гиркины, бородаи, пушилины, безлеры, уехали обратно. Идите на выборы, ставьте себе своих губернаторов и следите, чтобы они вас не обворовывали. Вы же хотели самостоятельности? Берите! Вы утверждаете, что вас угнетала киевская власть, а я говорю, что это ваши местные кадры грабили и угнетали вас. Более того, это донецко-луганская Семья имела всю Украину последние годы. Мы не обвиняем в этом вас, мы просто указываем на то, что Киев тут не при чем. Киев - это место сидения, не более.
Если ты до сих пор не видишь, что убиваешь собственный регион, что для России вы инструмент давления и ей плевать на ваше будущее - я тебе сочувствую. Не жалуйся на жертвы - это ваших рук дело. Хуже всего, что вы даже не понимаете, что никто бы не умер, ни одно здание не было бы повреждено, если бы вы не привели бандитов на нашу с вами землю. Вы бы ходили колоннами вокруг ОДА и пели "Катюшу" и рассказывали сказки про правосеков. Березин бы писал, а вы бы пересказывали.

Знаешь, у нас тихо. В парках гуляют дети. Мы разговариваем на русском, а "страшный" боец из Правого сектора ходит безоружный, охраняя ОДА. И он, о, ужас, тоже русскоязычный и не ест донецких младенцев на завтрак.
Я не молюсь по утрам на портрет Бандеры, не плюю на портрет Путина (нах он мне сдался), езжу по утрам на работу, разрабатываю новый проект... Мы живем, а вы - воюете хер знает за что. Против придуманных днепропетровских жидобандеровцев за мифическую Новороссию. Вы убиваете свою промышленность, свои города, своих граждан и делаете все это в обнимку с российскими пассионариями, устроившими у вас игры в реконструкцию. Правда с настоящими вдовами, гробами и бомбежками, но им то что? Это не их города, они уедут писать мемуары, а вы будете носить цветы на могилы своих друзей.
Их убьет не украинская армия, их убьют ваши дружки, забившие им голову мусором российского производства. Украинская армия с удовольствием сидела бы в своих казармах, но вы решили поиграть в сепаратизм под флагами чужой страны. Она просто защищает целостность своего государства. Неужели вы полагали, что вам дадут разорвать страну на части?

У вас есть два варианта:
- умереть ни за что
- жить и работать в Украине

Третьего варианта нет. Выбирай.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

hypostratigos
Jun. 26th, 2014 06:02 am (UTC)
Тогда пусть украинское национальное государство состоится в украинских национальных границах, вместо того, чтобы разевать варежку, допустим, на русский Севастополь. А русские желать вхождения в украинский национальный контекст абсолютно не обязаны, у них свой имеется, ничуть не хуже. Что же до вечных жертв, то эту ремарку неплохо бы ко всем лимитрофам адресовать - они на разных Батуриных с Крутами свою идентичность построили, за дефицитом других достижений, не замаранных союзом с клятыми москалями.
Украинская интеллигенция последние четверть века, аки буриданов осёл, постоянно и шизофренично тянулась за двумя разными целями. Ми хочемо українську національну державу - але щоб була від Сяну до Дону. Ми хочемо, щоб всі жителі України любили свою батьківщину - але бажано, щоб на одній мові і за одне і те ж. Ми хочемо демократії і свободи людського самовизначення - і ми нав'яжемо всім громадянам наш історичний наратив, нашу мову, нашу культуру. Ми хочем дружби з Росією - але будемо штовхати Росію на зовнішньополітичній арені та українізуємо росіян в своїй країні, тому що fuck you, москалі, ось чому. Ми хочемо в Європу під бік до поляків - але героям слава! Конечно, любому человеку хотелось бы всего, сразу и побольше, кто спорит, вот только в жизни так не бывает. В жизни бывает иначе: или дудочку, или кувшинчик, или ни того, ни другого, а лишь пинок под зад. Что ж, alea iacta est.

Edited at 2014-06-26 06:04 am (UTC)
kiska_lariska
Jun. 26th, 2014 07:43 am (UTC)
У нас с вами разные культурные коды и потому, прошу простить, я вообще не поняла, что Вы имеете ввиду. Хотя вроде письменную мову я прекрасно понимаю (за последние месяцы навострилась на укросайтах. неспособность овладеть украинским языком среднего русскоязычного человека не может не удивлять).
Лично я не вижу никаких проблем в освоении новой культурной среды. В моей стране "на четверть бывший наш народ", русскоязычных всяко поболе будет, чем арабов. Однако ж они учат иврит, израильские обычаи и наше вИдение истории (включая отдельный момент Второй Мировой). Никто себе статус "русского второго государственного языка" не требует. Да и третий - тоже нет, его место занято английским.
И я не исключаю, что именно благодаря вызову, который русскоязычные израильтяне преодолевают уже 150 лет, не растеряв по дороге своих "медведей с лаптями, берёзками и толстоевским", только приобретя еще один язык/сочную современную литературу/пикник в День Независимости- они и достигают намного большего, чем израильские арабы. Причём в самые сжатые сроки, на протяжении одного поколения.
Чего всем русскоязычным и просто русским украинцам я и желаю.
Никакакая культура лишней не бывает, это всегда бонус.
Даже израильские друзы и черкесы это понимают.

hypostratigos
Jun. 26th, 2014 09:26 am (UTC)
Проблема, некоторым образом, видится мне в том, что "на четверть бывший наш народ" - приезжие. Те, кто "хоть тушкой, хоть чучелком, но ехать надо". Они заранее были готовы к тому, что на новом месте придётся интегрироваться в уже сложившийся, так или иначе, социум, не везя свой устав в чужой монастырь. Кстати, этнически русские в этом отношении ещё более культурно пластичны, чем евреи - они-то едут не "в", а, как правило, "от", и ассимиляция для них совсем не ругательство. С арабами в Израиле и русскими на Украине ситуация немножко другая - это не они въехали в государство иного этноса, а оно приехало к ним на дом и сказало - будем жить таким манером, обобьём мечеть фанером... Арабам, прошу прощения, мне сочувствовать сложно, я сию нацию со всей её культурой и, в особенности, религией, не слишком ценю, да и евреи всяко больше пользы принесли нынешней цивилизации, но всё же, учитывая историю современного Израиля, представляющую из себя подлинный вархаммер вечной войны со всеми соседями подряд, я бы не рискнул ставить его национальную политику в пример кому бы то ни было. Особенно Украине, которая, мне кажется, не так уж и страдала в бездне русской оккупации в течение всей второй половины прошлого тысячелетия, чтобы последнюю четверть века судорожно пытаться реабилитировать её, России, давно сгнивших врагов.
А за пределами хтонескачетоймоскалення, оппозиции России в широком смысле, что остаётся в культурном плане? Киевская Русь может дать в этом плане не больше, чем Рим итальянцам - герб для антуражу, да и всё. Наследие Киево-Могилянки и вообще западной Руси польско-литовского периода Россия давно переварила и усвоила, высокая культура Украины последние века развивалась главным образом в имперском контексте, так что же нового может дать людям лiтак, чего не было в самолёте? С этим, может быть, за какой-то срок справилась бы национальная интеллигенция, но ведь и её, как таковой, нет! Она образована в значительной степени украинствующими русскоязычными, которые украинцы настолько же, насколько Штёпа карел, а Широпаев ингр. То есть Украина, по факту, образована этнографическими украинцами (Запад и село), украинствующими нацдемами, часто русскоязычными, нашедшими в Украине свою "другую Россию", где нет Кремля, а они большие люди (Центр и города), и людьми, прихваченными "по случаю", чтоб земля под бурачки не пропадала (Крым и Юго-восток). До недавнего времени это всё как-то объединялось привычкой и мечтой об евроинтеграции, а теперь, сами видите, кадавр трещит по швам, яко евангельский дом, построенный на песке.
kiska_lariska
Jun. 26th, 2014 09:41 am (UTC)
Ну, друзы с бедуинами в Израиле появились много веков назад, однако им это не мешает быть израильтянскими израильтянами, следопытами и офицерами - полностью сохранив свой многовековой уклад (обычаи, религию и язык).
Но не буду спорить. У нас мультикультурность не похожа на европейскую, наши этнические слои живут вместе, не смешиваясь и не вмешиваясь и стараясь друг другу не вредить.
Ситуация в Украине ничем особенным не является, это путь многих молодых демократий и новых национальных государств. Восток и запад должны щадить друг друга и понимать, что они - граждане одной страны, места и воды хватит всем (у некоторых и такого нема). Не вижу причин, по которым русские как будто бы не преуспевают в Украине. Дискриминация по этническому признаку должна быть наказуема, как это и принято в цивилизованной среде. Дискриминацию осуждаю не меньше, чем невежество. Но диких агрессивных бибизян, которые в этом журнале "за русский мир, за русский язык, за собственную тупость, за то, шоб не учиццо мове" регулярно закидывают посетителей какашками, это не оправдывает.

А поднятая Вами проблема класса украинских интеллектуалов, которых реально маловато, может быть реализована теми русскими украинцами, права которых здесь пламенно утверждают. Сами ж говорите, всё это уже было, глыба-Широпаев в пример - человек отрефлексировал в последние годы весь привычный дискурс и полностью изменил мировоззрение. Ну так пусть русские украинцы уже поднапрягутся, блин, освоют необходимый культурный минимум "украинизации", вольются в интеллектуальную среду и там уж раззудись-плечо, чо-хочу-то-и-ворочу, хоть в Академии Языка самолёт переименовывай, хоть правила автономии строй, хоть русский второй государственный лоббируй. Не вижу повода для жалоб на "свидомых".


Edited at 2014-06-26 09:57 am (UTC)
hypostratigos
Jun. 26th, 2014 11:12 am (UTC)
Если уж идти путём аналогий, то друзы в Израиле - это крымские татары Украины. Некоторые из них поддерживают "врагов своих врагов" осознанно, другие просто не считают возможным для маленького народа противопоставлять себя государственной власти. Как только Крым перешёл к России, разница между первыми и вторыми проявилась мгновенно.
Что до украинских интеллектуалов: вы имеете в виду, что русские украинцы, освоив необходимый культурный минимум "украинизации", должны влиться в интеллектуальную среду, уже сформированную чубатыми нацдемами, и заменить каким-то нейтральным "грае-грае-воропае" широкую жёлтую струю слегка перелицованных диссидентских методичек "Украина не Россия, рабы, Орда и совдепия", кои сейчас трудами идейных геноссен крокодилистов составляют, так сказать, фасад украинства? Хорошая идея, но, боюсь, не для наших времён, и не Крым даже тому виной. Просто дохамовы времена с их газоголодоморными войнами были как раз временем бенефиса москалеедов, и новый майдан ожидаемо был воспринят, как попытка их реставрации. Как только на майдане беспрепятственно развернулось первое красно-чёрное знамя, стороны окончательно определились с приоритетами, и новая война (дипломатическая и не только) стала неизбежна.
kiska_lariska
Jun. 26th, 2014 01:12 pm (UTC)
Это да. Но проблема с риторикой "от пративнава (москаля)", с уровнем интеллектуальной элиты и с разделенным обществом поправима. Мой народ (как и многие другие народы) и не такое видал. На нашем языке сто лет назад только ребёнок Бен-Егуда говорил, и все вокруг предрекали, что он вырастет дегенератом. Не ужоснах.
Так что я продолжаю настаивать на максимальном вливании в социум и в форматировании его под самые широкие слои, в цивилизаторстве протоплазмы со всех сторон. "Украинизация", как и любой другой национальный нарратив, никогда не работает в одну сторону. Она обоюдна. Не только они вас, но и вы - их. Это, кстати, лучший метод выстроить демократическое государство с терпимым и легко адаптирующимся к переменам договороспособным населением. Профит, не?

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek