?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не шучу. Множество исторических свидетельств, прочитанных мной в последнее время, заставляют меня сделать такой вот странный вывод.
Поскольку читать мне пришлось о периоде Иудейских войн, то пришлось близко ознакомиться с личностью Ирода Великого. Ну, что сказать? Был он действительно велик. Параноик, трус, садист, клятвопреступник, женоубийца и сыноубийца, был величайшим созидателем, тонким политиком, блестящим оратором. Дворцы, города, величественные гавани, выгодные политические союзы и при этом потрясающая жестокость, равнодушие к человеческой жизни, патологическая подозрительность.
Никого не напоминает?
Мне напоминает.
Но кого бы из исторических личностей, оставивших свой индивидуальный след на теле цивилизации мы не брали - увидим практически тот же самый набор: пренебрежение к выбору средств и судьбам исполнителей, реки пролитой крови и  деяния изменяющие лицо мира.
Движущей силой оказываются далеко не положительные черты личности, а сугубо наоборот. Случайно ли это?
Боюсь, что в новой книге мне придется говорить непопулярные вещи и выдвигать непопулярные версии. Личности, о которых я буду писать представляются большинству людей, как устойчивые клише, портреты которых даже не обсуждаются.
Булгаков, в "М и М", обелил образ Пилата, но практически не изменил ничего в известном раскладе сил и характеров. Мне, например, Пилат кажется совершенно другим. И не только Пилат.
Возможно, это престартовый мандраж, но я сейчас брожу среди десятков версий и образов, выбирая подходящие для моей концепции, и не могу не опасаться того, что то, что я напишу, будет очень не по душе многим людям. Но это меня, почему-то, только подстегивает... :-)

В прошлую среду я сидел на берегу в некогда величественной Кейсарии, и думал о том, как проходит слава земная. Но ведь прошло 2 000 лет! Удастся ли нам создать что-то, что можно будет прочесть или пощупать руками спустя несколько тысячелетий.
Ренегат Иосиф Флавий написал книги, тиран Ирод оставил города, Иешуа создал религию для неевреев, жестокий Рим разнес ее по миру... Великие люди, великое время, великие деяния...



Кейсария. Развалины дворца Ирода на берегу гавани.





Набережная в Кейсарии. Впереди - развалины замка крестоносцев, разрушенного в 13 веке турками-мальмелюками.





promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
ursego
Dec. 9th, 2008 04:57 pm (UTC)
OFF TOPIC
А я чуть не всплакнул ностальгически - показалось, что на первой фотографии на заднем плане - Новый мост...
bither
Dec. 9th, 2008 07:22 pm (UTC)
Re: OFF TOPIC
Миш, есть фото и с новым мостом. Хочешь?
ursego
Dec. 9th, 2008 09:29 pm (UTC)
:-)
Вот Ирод - зачем издеваешься над изнывающим от ностальгии иммигрантом?
bither
Dec. 9th, 2008 09:32 pm (UTC)
Re: :-)
Куда прислать? :-)
ursego
Dec. 9th, 2008 09:39 pm (UTC)
Re: :-)
Да фотографий-то полно в галерее на gorod.dp.ua, а вот если б отколупнуть камешек из Нового моста, а ещё лучше - прислать целую опору!
zvjazkovyj
Dec. 9th, 2008 06:57 pm (UTC)
Хорошей вещи без хорошего спора не бывает. Мандраж )
bither
Dec. 9th, 2008 07:22 pm (UTC)
Сейчас выдет в свет 4 том "Ничьей Земли" и спор будет. Еще какой. Крама уже читал, спросите у него. :-) А по поводу истории Иешуа и Иегуды просто не может не быть споров.
zvjazkovyj
Dec. 9th, 2008 07:30 pm (UTC)
И dir хвастался, что читал.
С Крамом спорить не берусь. От так умеет съехать ))
hind19
Dec. 9th, 2008 09:09 pm (UTC)
Споры будут, даже если Вы перепишете учебник математики для 2-го класса средней школы. Всегда найдется пару "специалистов", которые заявят, что всё неправильно.
Главное, напишите так, чтоюы Вам не было стыдно за книгу, а остальные... "Проблемы индейцев шерифа не касаются", - говорил один мой знакомый(вряд ли он сам это сочинил, но слышал от него).
По "Ничьей Земле" споров будет много. Не сомневаюсь.
Кстати, когда ее можно ожидать на родной земле?

То, что тирания - двигатель прогресса - не совсем верно. Не всякий тиран оставил после себя полезное, но наверное всякая, историческая личность, которая оставила заметный след в истории, была в той или иной степени тираном.
bither
Dec. 9th, 2008 09:34 pm (UTC)
Книга уже в Москве, но тоговля придерживает ее до 22-го. А м.б. и до после НГ. В любом случае - у нас не ранее самого конца месяца. :-(
sobolev_sv
Dec. 10th, 2008 08:49 am (UTC)
"Боюсь, что в новой книге мне придется говорить непопулярные вещи и выдвигать непопулярные версии".
Задумка, если я тебя правильно понял, мощная. Будет вдвойне интересно, если тебе, Ян, удастся провести аналогии с нашим временем. По этому твоему посту вижу, что что-то эдакое - в плане выявления общих черт в двух столь различных и далеко остоящих по времени эпохах - у тебя уже есть на уме. Ну а в том, что ты постараешься выдвинуть свою оригинальную версию событий эпохи Ирода и "иудейских войн", я и не сомневался))
(Anonymous)
Dec. 12th, 2008 11:44 pm (UTC)
На мой взгляд по тирании все достаточно просто и логично получается. При жесткой власти, сконцентрированной в одних руках, становится очень сложно проводить теневые операции. Практически все выделенные средства (люди, деньги, материалы) доходят до нужной цели. Исполнителей, за недосмотр и просчеты, карают без сожалений. Ведь гораздо проще и дешевле возвести один большой дворец чем, возводя один, одновременно возводить десяток-другой дворцов поменьше. Люди работают не за страх, блага, деньги или совесть, они работают за свою жизнь. А перед таким выбором очень трудно устоять. И еще - сам тиран тоже выкладывается на все 200. У него обратного хода нет. Всего два варианта - либо ты правишь людьми, либо тихо лежишь на глубине 2 метра. А самый большой минус, на мой взгляд - это не сама тирания, а время после нее, когда начинается оголтелая дележка власти.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek