Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Тирания, как двигатель прогресса.

Я не шучу. Множество исторических свидетельств, прочитанных мной в последнее время, заставляют меня сделать такой вот странный вывод.
Поскольку читать мне пришлось о периоде Иудейских войн, то пришлось близко ознакомиться с личностью Ирода Великого. Ну, что сказать? Был он действительно велик. Параноик, трус, садист, клятвопреступник, женоубийца и сыноубийца, был величайшим созидателем, тонким политиком, блестящим оратором. Дворцы, города, величественные гавани, выгодные политические союзы и при этом потрясающая жестокость, равнодушие к человеческой жизни, патологическая подозрительность.
Никого не напоминает?
Мне напоминает.
Но кого бы из исторических личностей, оставивших свой индивидуальный след на теле цивилизации мы не брали - увидим практически тот же самый набор: пренебрежение к выбору средств и судьбам исполнителей, реки пролитой крови и  деяния изменяющие лицо мира.
Движущей силой оказываются далеко не положительные черты личности, а сугубо наоборот. Случайно ли это?
Боюсь, что в новой книге мне придется говорить непопулярные вещи и выдвигать непопулярные версии. Личности, о которых я буду писать представляются большинству людей, как устойчивые клише, портреты которых даже не обсуждаются.
Булгаков, в "М и М", обелил образ Пилата, но практически не изменил ничего в известном раскладе сил и характеров. Мне, например, Пилат кажется совершенно другим. И не только Пилат.
Возможно, это престартовый мандраж, но я сейчас брожу среди десятков версий и образов, выбирая подходящие для моей концепции, и не могу не опасаться того, что то, что я напишу, будет очень не по душе многим людям. Но это меня, почему-то, только подстегивает... :-)

В прошлую среду я сидел на берегу в некогда величественной Кейсарии, и думал о том, как проходит слава земная. Но ведь прошло 2 000 лет! Удастся ли нам создать что-то, что можно будет прочесть или пощупать руками спустя несколько тысячелетий.
Ренегат Иосиф Флавий написал книги, тиран Ирод оставил города, Иешуа создал религию для неевреев, жестокий Рим разнес ее по миру... Великие люди, великое время, великие деяния...



Кейсария. Развалины дворца Ирода на берегу гавани.





Набережная в Кейсарии. Впереди - развалины замка крестоносцев, разрушенного в 13 веке турками-мальмелюками.





Tags: "Сердце Иуды", Израиль, Ирод, Иудейская война, тираны
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments