Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Categories:

Доктор Хаус. Субботнее.

Когда мне с экрана говорят, что проведут парад в украинском Севастополе, что Украине вернут Крым, что жители Крыма теперь, как один хотят обратно в Украину, я вспоминаю доктора Хауса с его бессмертной фразой: "Все лгут".
Грустно, но в украинском Севастополе никогда не будет парада. Севастополь и до того не был украинским, а уж теперь и подавно. Сказать так можно - звучит красиво и вселяет надежды, но надежды - увы - ложные. И Крым обратно не вернется - ни добровольно, ни принудительно. По поводу добровольности спросите у президента РФ (который недавно стал звездой в прямом смысле этого слова) - там нынче красивый срок рисуют только за слова о... А вернуть Крым военной мощью украинского государства - так мы уже знаем, что вся мощь нашей державы в мужестве и самоотверженности людей, готовых для страны на смерть. Не думаю, что надо положить сотни тысяч граждан на то, чтобы попытаться забрать украденное...
Но я не об этом. Я о лжи.

Все лгут.
Это не красивые слова - это правда. Это даже не веяние времени - это такой прием в информационной войне. Основной прием. Знаете, есть такие грязные трюки в футболе - прихватить противника за трусы, футболку, исподтишка пнуть по щиколотке, сунуть локоть в солнечное сплетение...
Эффективно? Еще и как! Но это же не футбол, не так ли? Мы же не за это любим и смотрим эту игру?
Во все времена в СМИ существовала определенная толика лжи. У хороших журналистов ее было немного, если проскакивала, то случайно. Естественно, в ход шли личностные оценки, подача материала под определенным углом - не бывает СМИ без манипуляций. Литература, кино - все основано на манипуляции аудиторией.
Но на сегодняшний день подача информации - это нечто!
СМИ, которые попытаются говорить правду, заранее обречены на проигрыш. Вот почему Украина безнадежно проигрывает в информационной войне - мы хоть иногда пытаемся говорить правду. Наши же оппоненты изначально строят свою систему на откровенной лжи.
Повторюсь, история с обстрелом Луганской ОДА, до сих пор не получила объяснения от МО Украины. Такого, чтобы я поверил. Фразы "я - не я и хата не моя" меня не убеждают. У меня множество вопросов к группе Информационное Сопротивление и методам освещения событий нашими СМИ. Но читая и слушая российские агентства я вспоминаю не только о докторе Хаусе, но и о геббельсовском: Мы добиваемся не правды, а эффекта. И еще - ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой.

Вчера я говорил по Скайпу со своим приятелем, который остался по ту сторону фронта.
[04.07.14, 20:39:11] Ian Valetov: Как там у вас? Не стреляют?
[04.07.14, 20:39:18] стреляют и сильно
[04.07.14, 20:39:54] и севера с Металлиста заходят и с востока с вергунки
[04.07.14, 20:40:34] с юга александровку долбят (часть там бывшая)
[04.07.14, 20:41:27] Ian Valetov: Дай вам Бог мира.
[04.07.14, 20:41:34] не смотрели ролик про Кондрашевку, типа авиация там разбомбила улицу, кадры конечно жуткие
[04.07.14, 20:41:44] Ian Valetov: Смотрел.
[04.07.14, 20:41:56] Ian Valetov: Наши кричат, что это не они
[04.07.14, 20:42:09] только я почему-то не поверил что с самолета
[04.07.14, 20:42:21] Ian Valetov: Но я, если честно, после Луганской ода им не верю
[04.07.14, 20:42:53] Ian Valetov: Говорят, это ополченцы из града жахнули.
[04.07.14, 20:43:00] Ian Valetov: Все врут
[04.07.14, 20:43:21] который снимал этот ролик представился журналистом с рен-тв, а до этого этот же голос был в ролике про пленных с Айдара так там он кричал что он ополченец и у него трое детей
[04.07.14, 20:43:54] было еще три откровенных брехни со стороны ЛНР, вот поэтому я им НЕ ВЕРЮ
[04.07.14, 20:44:19] Ian Valetov: Врут, к сожалению, все
[04.07.14, 20:44:30] щас идет такая грязная война, что запросто могли сами стрельнуть из того же Града "для картинки"
[04.07.14, 20:44:38] Ian Valetov: Вполне
[04.07.14, 20:44:56] Ian Valetov: Люди - разменная монета.
[04.07.14, 20:45:17] 04.07.14 в 20:44 Ian Valetov написал (-а):
> Врут, к сожалению, все
вот тут согласен, но по сравнению с рус-тв, наши просто лохи
[04.07.14, 20:47:37] эти ребята никак не определятся, то украинские военные супер меткие (убили журналистов с одного выстрела), то не меткие (стреляют из пушек наобум и попадают в дома мирных граждан) уже бы договорились меж собой как врать
[04.07.14, 20:48:16] Ian Valetov: Им сложно. Врать всегда сложно. Нужно помнить, что врал в прошлый раз

И люди, и правда стали в этой необъявленной войне разменной монетой. Я не обеляю наши СМИ, но знаю, что ложь всегда выигрывает. Лгущий не связан ничем, тот, кто говорит правду - ограничен в методах.
Российские СМИ (естественно, по указанию сверху), сделали из Украины монстра. За несколько месяцев, путем нехитрых манипуляций, нас превратили в нацистов и садистов, у которых можно и нужно отобрать Крым. Когда врет с экрана президент страны-соседа - это вообще за гранью понимания.
"Наших войск в Крыму не было.
Наши войска, конечно, были в Крыму, но мы только поддержали волю крымского народа, чтобы избежать кровопролития.
Мы не могли допустить НАТО в Севастополь..."

Ну, да... Врать сложно.
Тысячи и тысячи людей, как зазомбированные, повторяют ложь российских СМИ, и переубедить их не представляется возможным.
Это тоже старый прием - заставь противника оправдываться. Назови белое - черным, пусть теперь доказывают, что это белое.
Мы все время в роли догоняющих.
Нас поддерживает весь мир (за исключением нескольких больших друзей России), международные организации признали действия РФ агрессией, Крым - оккупированной зоной, спутниковые снимки, видеосъемки доказывают, что техника и оружие поступает на территории Украины с территории РФ (да, не вся, но большая ее часть), но это либо замалчивается, либо оправдывается в РФ. Выдумываются таинственные израильские спецназы, воюющие на стороне террористов, пишутся отчеты о десятках ЦРУшных снайперов, пойманных сепаратистами, о расстрелянных и изнасилованных мирных жителях...
Это психоз, который создается в расчете на то, чтобы навсегда рассорить наши народы. Зачем это делается? Кому это нужно? Ответ очевиден. Нынешней российской власти нужны враги - страшные пиндосы и их прихлебатели - укры. Европа - гнездо разврата, Украина - гнездо фашизма, США - мировое зло!
Россия - империя добра и справедливости, в которой все делается во благо человека, во имя человека!
Ничего не напоминает?
Я хорошо помню СССР и те "неполживые" СМИ. "Правду", в которой не было правды, "Известия", в которых не было известий и труд за две копейки.
Как сказал один из моих френдов, тоже поживший в том мире:
"Это не Россия встает с колен, это СССР лезет из могилы...". Не могу не согласиться.
Вот только представить себе, зачем это нужно Путину и компании - не могу. Нынешний мир мог быть иным для всех, но для этого надо хотеть не доминировать (не имея на то оснований), а дружить.
/lj-cut>
Нисколько не одобряя ложь наших СМИ, я готов признать их самыми правдивыми в мире, потому, что все познается в сравнении.
У нас в море правды, увы, есть острова вранья. У соседей, в океане вранья есть острова правды. У нас есть нечестные журналисты, а у них - встречаются честные. Имею честь быть знакомым с некоторыми из них.
Вот, собственно и все на утро субботы.
Tags: Россия-Украина, СМИ, размышлизмы
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments