Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Странная война или страсти по Африке.

Сегодня я расскажу историю четвертую.
И ради нее открою комменты - потому, что без комментариев этот рассказ будет не кошерен. В принципе, из интернета и комментариев эта история родилась, обрела плоть и кровь. Так что придется потерпеть некоторое количество мерзостей в ответах...
Что заставляет человека взять в руки автомат? Не маргинала, мечтающего грабить. Не тайного садиста, мечтающего почувствовать вкус крови. Не фанатика, полагающего единственно возможной жизнь в Великой России. Не украинофоба, зеленеющего при звуках украинской речи. Нормального парня, знающего всему цену. Не дурака, не отморозка, образованного, повидавшего многое. Что он делает на нашей земле? Зачем пришел? Чего хочет?

С героем этой истории мы лично не знакомы. Водку не пили, нерукопожаты. Долгое время (несколько месяцев) общались у меня в журнале. Его имя afrika_sl - кому интересно, может заглянуть в его журнал или посмотреть историю нашего общения по записям.

Мы ругались, спорили, он писал умные злые ответы, иногда скатывался в откровенный срач, и в один прекрасный момент довел меня до белого каления - я его забанил. Забанил не за другое мнение - за выпирающую злобную позицию по отношению к моей стране. Не без колебаний забанил, как собеседник afrika_sl был интересен, как интересен его ЖЖ, несмотря на то, что автор позиционирует себя российским нацистом и расистом.
Потом я услышал, что afrika_sl воюет на стороне сепаратистов. Не скажу, что у меня порвало шаблон, но я сильно удивился. Я, вроде бы, неплохо разбираюсь в людях и представить себе моего оппонента, бегающего с АК наперевес, было не то, чтобы невозможно (мало ли что может случиться в жизни), но очень сложно.
Однако, это оказалось правдой. Днями мы столкнулись в журнале у еще одного сторонника "Новороссии", обменялись колкостями, но без хамства. Этак интеллигентно пнули друг друга.
А потом любопытство победило и я таки написал ему письмо в личку.

Странная война, когда враги могут обмениваться письмами в личку ЖЖ во время обстрелов и вежливо выяснять позицию друг друга.
Все написанное ниже будет без купюр. Во-первых, я дал слово собеседнику. Во-вторых, именно голой правдой этот пост и интересен.
Наверное, меня упрекнут в нелояльности наши. Наверняка, меня упрекнут в передергивании противники.
Ну, что ж... Мое дело предоставить информацию, ваше дело, как ее воспринять.
afrika_sl реальный персонаж. Я - реальный человек. Разговор между нами произошел в воскресенье вечером.

Привет!
> Вот, хочу тебя спросить...
> Мы с тобой враги, тут и говорить нечего, но диалог всегда возможен, пока мы не смотрим друг на друга в прицел. Не скрою, если тебя там в Донецке застрелят, я переживать не буду, но рюмку за упокой твоей души выпью. Ты, все-таки, из толпы выделялся - и не дурак, и не сволочь. Враг, но умный.
> Твои записки в ЖЖ я читал, общался с тобой достаточно долго. Ты - циник, романтики в тебе, как в статуе Командора - ни хера нет. Ты всегда хорошо понимал с какой стороны у бутерброда масло.
> А мне интересно разобраться: что ты у нас делаешь? Идейно упорот? Не поверю. Веришь в светлое будущее Новороссии? Ты для этого слишком умен. Борешься за Империю? Опять-таки, слишком умен и циничен, не могу представить, что ты веришь в помощь войск РФ, а прочие варианты - это длительная агония. Думаю, что и с фашизмом и прочим ты тоже вполне разобрался.
> Ответь, пожалуйста, честно, как на исповеди. Кто знает, сколько тебе еще с автоматом бегать? Война есть война. Потому что считать тебя обычным адреналиновым наркоманом мне обидно. Ну, не мог я так промазать с оценкой человека. Тебя же после Африки надо только ядерной бомбой возбуждать, не так ли?
> Захочешь, я наш разговор обнародую. Обещаю, без купюр.
> Скажешь, останется между нами. Но очень любопытно понять, что может толкнуть такого, как ты рисковать жизнью ради фикции. А если у тебя есть объект веры, тогда это еще непонятнее и интереснее.
> В общем, захочешь - напиши. Нет - значит, нет.

Здорово!
Насчёт романтики ты ошибаешься, конечно. Это совковое противопоставление идеалистов-бессеребренников и циников-прагматиков. Жизнь сложнее. Без романтики я бы в Москве или Киеве работал, благо предложения были (и сейчас в Москве есть), а не катался по всяким геопроктологическим местам за длинным долларом. Но здоровый цинизм имеет место быть, на вьюноша бледного со взором горящим не похож.

Адреналиновым наркоманом я уж точно не являюсь ))) Любимое времяпрепровождение - на диване с хорошей книжкой. Не, раз в год подняться на вулкан в Арекипе или нырнуть в клетке к акулам в Кейпе могу, чтоб совсем не закиснуть, но не более. Ни малейшего удовольствия бегание под огнём ваших танков и гаубиц мне не доставляет, если честно.

Переходя к содержательной части, могу сказать, что причин было несколько. Извини позже допишу, ваши херачить начали.


Прошло минут тридцать и ко мне в почту упало продолжение.

Куда стреляют, хрен поймёшь. "Сей квадратно-гнездовым", ага.

Так вот, белым расистом и русским нацистом (в порядке убывания приоритетов) я стал сознательно. В Киеве, что забавно. Ну надо же человеку во что-то верить, кроме выписки со счёта. В бога не верю, в победу коммунизма или либеральный конец истории тоже. Одно время выбирал между русским и украинским национализмом, но в итоге между тарелкой супа и бульонным кубиком выбрал первое. Мдяяя... Ну, ЖЖ мой ты читал, о взглядах имеешь представление.

Писал потихоньку правильные (с моей точки зрения) вещи в ЖЖ. Но полного удовлетворения это не приносило. Всё-таки никакого воздействия на реальность это не оказывпет, будем реалистами. Не скрою, надеялся, что будет подобная заваруха (правда, на посленазарбаевский Казахстан скорее думал). Но свою роль видел исключительно как сбор помощи и пожертвований, ибо не Рэмбо я ни разу, и вообще боюсь боли и физического насилия (если его ко мне применяют). Позже


Судя по всему, опять ударили наши. И разговор прервался еще минут на тридцать. Я занимался своими делами, когда почтовая программа тихонько брякнула и в ящике снова оказалось письмо с фронта.

Я иногда думаю, что ваши артиллеристы работают на наш моботдел (если он у нас есть, не уверен).

Если помнишь, я писал в твоём блоге ещё до войны, что на 90% уверен - на этот раз вы Русскую Весну задавите. Сейчас дал бы 60%, но не суть. Суть в том, что нынешние события для русского нацдвижения - это дар божий. Отслаивается дерьмо, прочищаются мозги, приобретаются полезные навыки и связи. Для конкретного ЮВ это также сепарация полуфабрикатов (т.н. "русскоязычных украинцев") на русских и украинцев. Кстати, судя по моим наблюдениям, сепарация эта идёт с разгромным счётом в нашу пользу. Впрочем, допускаю, что там, где ваши не расстреливают города градами и авиацией, ситуация не столь выигрышна для нас. Фактически, мы уже победили здесь. Даже если ваши возьмуь Донецк, а нас всеъ перебьют, эту землю Украина не удержит. Нельзя долго удерживать землю, где слово "украинец" стало оскорблением. Через пару лет будет ещё одно восстание. И ещё. До победы.

Извиняюсь, сбился на теоретическую часть. Грешен, люблю поговорить с умными людьми. Так вот, по мере развития ситуации осознал, что мои прогнозы по массовому притоку добровольцев из России были излишне оптимистичными. Ну и как-то стала закрадываться идея поехать самому. Поначалу гнал её, ибо, как уже говорил, не Рэмбо от слова совсем, да и трусоват, не скрою. Но постепенно


Я подумал о том, что интервью может оказаться незаконченным. Квадратно-гнездовой - не квадратно-гнездовой, но когда работают гаубицы и минометы, можно не успеть написать письмо. Но Африка снова продолжил:

> --- afrika_sl wrote:
> > Продолжаю. Но постепенно пришёл к выводу, что ситуация развивается в правильную сторону (в смысле мы выигрываем при любом развитии ситуации). Ну и нормальное мужское желание испытать себя вдруг проснулось. Что со мной бывает редко, я человек очень спокойный и флегматичный обычно. Опять же, если победа будет достигнута быстро, есть шанс зацепиться за интересное и вкусное место во вновь формируемых госструктурах. Короче, если давать причины списком:
> >
> > 1. Защита своего народа от ассимиляции
> >
> > 2. Желание испытать себя
> >
> > 3. Поиск выгодных и интересных возможностей
> >
> > По выполнению - первое в процессе (повторюсь, в долгосрочной перспективе на территории Донбасса и Луганщины мы УЖЕ победили, но теперь пытаемся вырвать победу уже в этом раунде). Второе выполнено. Я побывал в боях, не впал в панику, сохранял способность ясно мыслить и вести огонь по врагу. Честно говоря, не был в себе уверен раньше, боялся, что не выдержу. По третьему - пока пару удочек закинул, буду посмотреть. Как-то так...
> >
> > На теме текущих перспектив Новороссии остановлюсь чуть подробнее. В о ввод войск РФ я до недавнего времени не верил совсем. Терерь, с прибытием Первого в Донецк, такой шанс появился. Уверен, ты саи плнимаешь, почему. Говорить вслух не буду, очень уж неполиткорректно
> > Впрочем, шанс невелик. Чуть больше шанс на введение неких международных сил. Опять же, вся мировая история таких конфликтов показывает, что "партизаны" в таком случае побеждают "федералов". Ну и главный (с моей точки зрения) шанс - "Хасавьюрт". Для этого нужно смотреть на опыт чеченцев в первой войне. Всего наши шансы на выигрыш в этом раунде оцениваю примерно в 40%. Но, как я уже сказал, это не столь важно. Украина не сможет задабривать "Чечню" в 1/5 часть себя самой. Значит, рано или поздно, эта земля будет свободной. И тогда можно будет начинать в Харькове, Днепропетровске и Одессе.
> >
> > Извини, наверное, получилось банальнее чем ты ожидал. Але маемо що маемо. Против публикации не возражаю.


Это еще не все. Мы обменялись несколькими пояснениями, которые тоже много говорят о позициях.

Пусть и они будут здесь, для полноты картины, а не для красоты истории, хотя именно они придают общей картине завершенность, словно последний мазок на картине-пейзаже, оживляющий полотно.

Спасибо за честный ответ.
Позволь, сделаю несколько замечаний к твоим рассуждениям.

Контролировать миллионный город 5000 группировкой нереально. Поддержку в Донецке ты явно преувеличиваешь, хотя она будет. Тма ОЧЕНЬ разные настроения, впрочем, скоро увидишь сам.
Обстрелялись и окрепли не только вы. Наши тоже получили опыт, которого не было. И огневая мощь разная. Вы ушли от границы, значит, снабжения оружием не будет. Будете пытаться захватывать местные арсеналы, но, думаю, с этим возникнут сложности.
Я не профессиональный военный, но понимаю, что задумали наши. В Краматорске и Славянске нет никакой резни, людям УЖЕ перевели пенсии, завезли продукты, восстанавливают водоснабжение и электрику. Поверь, через неделю вас там будут вспоминать только матерными словами. (Кстати, справедливо) Вы сделали такую прививку Днепру, что если тут кто-то попробует поднять голову, то его вобьют в асфальт бабушки-пенсионерки. То же самое в Запорожье. По Харькову, если честно, не знаю, но полагаю, что там приняты суровые меры предосторожности. Одесса наша. Херсон и Николаев тоже. Новороссии не будет, вас раздавят, даже если для этого надо будет бросить в бой весь личный состав. Надежду Гиркина с помощью разрушений создать мощное протестное движение - это надежды. Как только станет ясно, что в освобожденных от вас областях никого не режут и легенда о правосеках-людоедах - просто легенда, у вас в тылу начнет действовать пятая колонна. Она уже, в принципе, действует.
Не мне тебе объяснять, что фашизмом на нашей стороне блок-постов и не пахнет. Идет бой против русских нацистов, к которым ты себя относишь. Хотя, как ты затесался в их ряды, для меня загадка! Ну, придется признать, что умные люди могут сделать сюрприз. Я понимаю твое желание зацепиться за новые возможности, но, мне кажется, что вероятность поймать осколок или пулю, все таки выше. Но тут уж " каждый выбирает по себе".
Я всегда пытался объяснить нашим тугодумам, что с вашей стороны, конечно, полно маргиналов, но полагать, что там одни маргиналы - непростительная ошибка. Гиркин - гори он огнем - не маргинал и вполне талантливый военачальник. Мой приятель Саша - упорот на полную голову, но совсем не дурак. Ты еще приперся на нашу голову.
Но выстоять в войне с государством невозможно. Вернее, невозможно в той форме, что вы выбрали. Против вас не Украина - против вас весь цивилизованный мир. И можно сколько угодно плевать в его сторону, но если плюнет он.... Утонете. Это в объяснении тезиса, почему я уверен, что никакой помощи не будет. Вас раздавят с очень большой вероятностью и, как я думаю, облегченные вздохи раздадутся с двух сторон границы.
Кстати, твои рассуждения похожи на интеллектуальный вариант "дикого гусизма". Несколько иной посыл.
Мне кажется, что ты бы мог добиться большего без развешивания кишек по деревьям. Но мы - это выбор, который делаем.
Удачи не желаю. Но предпочел бы сохранить собеседника на "после того". Интересно, что ты скажешь через год или два.
Править тебя не буду. Ты предпочитаешь полную анонимность или я могу сослаться на твой журнал?

Он еще раз мне ответил и мы поставили в разговоре точку.

Да, можешь ссылаться на журнал. По поводу твоих замечаний - жизнь покажет. Замечания на замечания:
- в Донецке (как, впрочем, уверен, и в Днепре) 90% не за вам и не за нас. Они сидят на диванах и ждут, чья возьмёт. Но большинство атктивных тут - за нас, в этом я уверен.

- в Славянске до сих пор идут бои на окраинах, ваши боятся соваться в полглрода. Заьо нн побоялись расстрелять ночью 10 местных по обвигению в сотрудничестве с нами. Инфа точная, от человека, ъФ:-[оставшегомя в городе. По вашему ТВ крутят показуху. А вот при нас неклторые местные подходили к блокпостам и материли нас. Вот тебе и разница.

- ты недооцениваешь степень ненависти местных к армии. И постепенно (довольно быстро) она переносится на Украину в целом.

- боевые качества вашей пехоты очень низки. Без кучи танков она небоеспособна. В Донецке толку от танков будет меньше* чем в Ямполе. А в Ямполе три роты нас отбили три атаки 24 бригады, усиленной артиллерией и авиацией.

- главное, при штурме Донецка прольётся (ВАМИ прольётся) столько крови мирняка, что даже резиновые лицемерие ЕС и Путина могут треснуть. Тогда - ввод миротворцев, или Хасавьюрт. Я больше ваших закулисных движений опасаюсь, чем прямых военных.

- в общем, спорить можно долго, всё равно останемся при своих. Ладно, мне на пост заступать. Пока.



Поговорим ли мы еще - Бог знает.
Полагаю, прочесть написанное будет полезно для всех - и с нашей, и с вражеской стороны.
Чтобы не было иллюзий по поводу "братской помощи", "украинского фашизма", "защиты русских" и прочей херни, которой забивают непрочные умы коварные пропагандоны.
Все куда проще. Куда страшнее. Куда правдивее.
Эта война не закончится за день или за месяц. Будьте реалистами, будьте готовы.

Tags: истории сегодняшнего дня
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 485 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →