Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Categories:

Литературное

Комменты к этому посту открыты. Интересно, что скажут недруги.)))

После начала событий на Майдане, в тот момент, как я занял в блоге проукраинскую позицию, на различных литературных сайтах появилось масса отрицательных отзывов на мои произведения.
Даже на толерантном, жестко огороженном от политических баталий Фантлабе, российские патриоты начали выставлять мне "единицы" в оценки, а уж как разгулялись недоброжелатели на Флибусте и Либрусеке - любо дорого смотреть!
Я никогда не скрывал своих антикоммунистических и антиимперских взглядов. Я никогда не воспринимал радикальный национализм, поэтому в отзывах мне доставалось равно от русских и украинских нацистов. Что интересно, я свою точку зрения не поменял, но стал восприниматься... как бы это сказать по-мягче? Несколько по-новому.

Что интересно, я ловлю себя на том, что тоже несколько изменил свое отношение к литературе, написанной моими идеологическими противниками. Я больше в руки не возьму написанное Лукьяненко, хотя продолжаю его считать небесталанным автором. Но тут уже личное.
Я давно не читал и больше не буду читать Круза. Мне будет трудно воспринимать в новой роли Дивова - мне нравились его книги, но его человеческая позиция (причем, лично в мой адрес) вызвала некоторое изумление. Несмотря на мою огромную симпатию к Лазарчуку, я не знаю, сможем ли мы общаться с прежней непринужденностью. Я могу продолжать список долго, так как с 2007-2008 года был достаточно плотно связан с российскими писателями - с кем лично, с кем по переписке, с кем по ЖЖ. На настоящий момент, мое общение с российским Фендомом стремится к нулю.
Тут мне более-менее все понятно. Люди заняли позицию: наша страна всегда и во всем права. Раз ты не поддерживаешь нашу страну - ты предатель!
Никто не задумался о том, что я гражданин другой страны и то, что я пишу на моем родном - русском - языке, не повод предавать свою Родину.
Как?! Ты же пишешь на русском! Ты издаешься в России! Как ты можешь?!
Господа, да половина Украины думает и пишет на русском, что не мешает всем этим людям любить свою страну и быть ее патриотами! Продать Родину за тиражи - это по-вашему правильный поступок? Принять агрессивную позицию России по отношению к соседу - это честно? Одобрить аннексию территории собственной страны - свидетельство порядочности и ума?
Я никогда не врал и не лицемерил в своих книгах. Я считал и считаю СССР - злом и любую попытку возродить это чудовище - преступлением. Я одинаково ненавидел любые проявления нацизма, с какой бы стороны они не появлялись. Как писатель, я излагал в произведениях свои взгляды - не причесывая, и не скрывая их.
Что же произошло? Неужели люди, читавшие мои романы, совершенно не понимали смысла написанного? Или публичное обнародование моих политических взглядов изменила суть текста? Ненависть, неприязнь, желание мелко напакостить... В общем, констатируем изменение общего тона. Наверное, в связи с тем, что большая часть рада тому, что #Крымваш. Или потому, что большая часть из вас не понимала, что если для того, чтобы вам нравится, мне надо будет предать свою страну, то я предпочту страну?
Что изменилось, господа читатели?
Мои книги? Или вы?

Tags: Россия-Украина, литература и жизнь, читатели-писатели
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 507 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →