?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

не зови войну домой...

Оригинал взят у orehovyj_les в не зови войну домой...
Из серии очевидцы
https://www.facebook.com/fondDM?ref=stream
ПРОДОЛЖЕНИЕ
СЛАВЯНСК

Послушайте, я не могу уже слушать песни о разрушенном Славянске.
Я не могу слышать о том, что в Славянске не осталось ни одного целого дома.
Я дам фотографии и в этом посте. И я покажу много разрушенных домов. Но прошу учитывать, что эти дома мы специально выискивали, колеся по городу на чём? - правильно, на том же Крокодиле.
Потому что без автоматчиков и пулемёта нас Первый батальон не отпускал никуда.

А Славянск - ну, он такой большой город. Там стоят многоэтажные дома. Во дворах относительно чисто, во дворах мусорные баки. Кажется, мусор вывозят регулярно.
Во дворах сидят бабушки в халатах.
По улицам катят коляски молодые мамы.
Люди возвращаются в город. На улицах достаточно многолюдно.

В некоторых многоэтажках есть дыры от снарядов, да. Но на вопрос, сколько погибло людей в этих квартирах, нам удивлённо отвечают:
- да не было там людей. Да и вообще...

Да, людей к тому времени было мало. Многие эвакуировались, прочие прятались.
Артиллерия работала достаточно точно. Били по промышленным зданиям, по зданиям административным - по тем гнёздам, где были кубла сепаратистов.
Также били по некоторым частным домам, жители которых были изгнаны сепаратистами, опять же, для обустройства огневых точек и эдаких штаб-квартир.
Откуда знали об этих точках? - а разведка доносила.
И рассказывали местные.
Местные постоянно наносили точки на карту. И точки были точными.

Что, не погибли местные жители во время этих артобстрелов? - погибли.
И это самое страшное в этой войне. И это нам ещё предстоит понять и осмыслить.
А я даю прямую речь местного жителя. Я внимательно слушала местных жителей. Я запоминала их дословно.

- Человек двести погибло. Ну понятно, что ещё никто не считал. Я так, по рассказам, навскидку. Но самое большое число местных попало под принудительную мобилизацию. Тогда пацанов и мужиков вооружали.
- А если не хочешь?
- А в подвал. Вот и вооружались. Потом их погнали первой линией. Там они и полегли все. Столько пацанов... И сейчас лежат по посадках. Там растяжки, и украинские, и сепаратистов. Не скоро разминируют. А тела пухнут. Некоторых успевали немного прикопать. остальные так лежат.
- Город как? По-прежнему за сепаратистов?
- А город и не был за сепаратистов. Вот вы просто не понимаете. Вы ж никогда не понимали. Сейчас я вам расскажу! - начинает горячиться, у него тоже боль.

- В городе активных сепаратистов было процентов десять-пятнадцать. Плюс пассивных, кто за Рассею, но тихо, на кухне. Всего процентов тридцать, не больше.
- как же тогда так получилось?
- А так и получилось. Время было упущено. Когда они начали собираться и кричать, их бы быстро приструнить, так никто ж про это не думал. А остальным было пофиг. Это ж народ... Вы не представляете, что за народ. Вот уже стоят огневые точки сепаратистов во дворах. В жилмассивах. Начинают палить. Время уже было после перемирия. И известно ж уже, что обратка придёт. Обратка, она приходит минут через три-пять. Нет, они идут мимо. С колясками, представляете? С детьми. Рты раззевают. Интересно им. Кто-то на мобилу снимает. Был такой случай. Снимал - раз, и полголовы снесло.
- Не прятались, что ли?
- Ну, кто понимал, те прятались. Остальные - ну, я не знаю... Не понимали до конца.
- Вы так спокойно говорите...
- А как мне говорить?
- Ну, не знаю. Ненависть есть к стреляющим?
- Ненависть... Это война. Понимаете?
- Понимаю.
- К тому же не мы её начали.

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

burzhuin
Jul. 13th, 2014 03:47 pm (UTC)
не аргумент
Естественно. Но я и не собираюсь ничего доказывать людям с совершенно односторонней направленностью текстов. В общении с ними я только разоблачаю явную ложь либо показываю, что все их упреки еще в большей степени относятся к силам, которые они поддерживают.

С собеседником, заинтересованным в проявлении реальной картины и в поиске выхода, я бы, конечно, не стал бы прибегать к подобным спомобам дискуссии. Вы могли бы подтвердить, с Вами мы всегда пытаемся обсудить по существу. Тем более, я вовсе не сторонник майдана и невзвешенной политики рады после бегства шапкокрада. Но стране нужен мир и внутренний компромисс. Порошенко с Ахметовым нашли бы выход, но с Бородаем слишком полярны задачи. Цель Бородая развалить страну. Поэтому я противник внешнего вмешательства и сторонник внутреннего мира.
Ответ На Бред
Jul. 13th, 2014 03:59 pm (UTC)
Re: не аргумент
Здесь конфликт логики намерений и логики обстоятельств. Причем логика обстоятельств имеет более высокий приоритет. Возможно, Ахметов более договороспособен и лоялен Киеву, но все показывает на то, что он уже не влияет на происходящее в ДНР. И договариваться рано или поздно придется. Причем договариваться не с ним. Просто чем позже будут начаты реальные переговоры, тем сложнее они будут.
burzhuin
Jul. 13th, 2014 04:04 pm (UTC)
Re: не аргумент
Сообщите, пожалуйста, кто с другой стороны готов к переговорам, и к каким условиям он стремится. Вариант новороссии не предлагать. С бородаями имхо переговоры бессмысленны -они не граждане страны и не интересуются задачей спасения людей и улучшения их жизни. Они поманили людей призраком крымского варианта и обманули.
rusdiver
Jul. 13th, 2014 06:43 pm (UTC)
Re: не аргумент
Есть Пушилин и Царёв. И тот и другой местные. Но вести переговоры в условиях боевых действий, это абсурд. Тем более, что кроме как бить артиллерией и РСЗО по площадям, других вариантов воевать у укрвоенных нет.
burzhuin
Jul. 13th, 2014 06:53 pm (UTC)
я спрашивал
про реальные условия как базу для переговоров.
Царевские я знаю - вывести украинские войска, признать новороссию и выплатить контрибуцию.

http://rusvesna.su/news/1403523376

Попытайтесь всерьез интересоваться реальной ситуацией, а не тратить чужое время на разбор дурацких набросов.
rusdiver
Jul. 13th, 2014 07:54 pm (UTC)
Re: я спрашивал
Еще раз повторяю, я назвал 2 фамилии. Одну прокомментировали, а чем вас не устраивает Пушилин?
С Болотовым можно говорить.
Но вот о чём разговаривать сейчас?
Да и вообще разговоры о федерации и русском, как втором государственном, вас не устраивает?
Тогда Украина им может предложить только Конфедерацию. Всё остальное уже Градами и танками в блин раскатано. А войска можно было бы хотя бы отвести, чего сделано небыло.
Ни с Луганском ни с Донецком изначально никто не разговаривал ни до захвата админ зданий с оружием, ни после. Только угрожали и арестовывали, арестовывали и угрожали. Сейчас еще и обстреливают из всех видов оружия.
Ответ На Бред
Jul. 13th, 2014 11:24 pm (UTC)
Re: не аргумент
> Сообщите, пожалуйста, кто с другой стороны готов к переговорам.

Вообще у ДНР есть премьер. Это Бородай. Понятно, что Киеву противно с ним вообще говорить. Точно так же, как было противно Ельцину говорить с Масхадовым и Басаевым. Но говорить - надо. Потому что Бородай действует в связке со Стрелковым. А Стрелков реально влияет на ситуацию в ДНР и может остановить ополченцев.

Можно конечно и дальше плеваться и не признавать их влияния в регионе, но тогда придется разнести Донецк и другие города по кирпичику со всеми вытекающими.

В ЛНР это очевидно Болотов.

> Вариант новороссии не предлагать.

Стоп, а почему? Новороссия в составе Украины, либо ДНР/ЛНР по отдельности - вариант. Мы с вами это уже оговаривали.



Edited at 2014-07-13 11:24 pm (UTC)
burzhuin
Jul. 13th, 2014 11:32 pm (UTC)
Re: не аргумент
Найдите у Бородая "в составе". Они ж независпмости требуют. Вариант федерации уже обсуждался и, возможно, к нему еще вернутся. Лучше всего легитимный референдум под эгидой оон или обсе. Только для этого надо прекратить бои, контролируемо разоружить и вывести боевиков и вернуть гражданскую власть, с перевыборами для легитимизации. Напомню, крымский Аксенов на выборах набрал 4 процента, вряд ли бес наберет хоть 1. Разве что Царев.... все же те же Дудаев и Масхадов были легитимными лидерами, а Бородай попросту warlord.
Ответ На Бред
Jul. 13th, 2014 11:40 pm (UTC)
Re: не аргумент
> Они ж независпмости требуют.

А Киев говорит об унитарной единой Украине. Это стартовые позиции. Компромисс может быть найден в признании республик в качестве АО в составе Украины. С референдумом, чтобы всем сохранить лицо.

> Бородай попросту warlord

Бородай, как и Порошенко, как и Яценюк, не являются самостоятельными фигурами. Однако тут надо определиться, что важнее: действительно прекратить кровопролитие и начать искать компромисс или по-прежнему бодаться, ожидая либо полного подавления ополченцев (чего без массовых жертв среди мирного населения не получится), либо того, что в Новороссии из ниоткуда весь в белом появится легитимный рукопожатный лидер, с которым не противно будет и поговорить.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek