?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

не зови войну домой...

Оригинал взят у orehovyj_les в не зови войну домой...
Из серии очевидцы
https://www.facebook.com/fondDM?ref=stream
ПРОДОЛЖЕНИЕ
СЛАВЯНСК

Послушайте, я не могу уже слушать песни о разрушенном Славянске.
Я не могу слышать о том, что в Славянске не осталось ни одного целого дома.
Я дам фотографии и в этом посте. И я покажу много разрушенных домов. Но прошу учитывать, что эти дома мы специально выискивали, колеся по городу на чём? - правильно, на том же Крокодиле.
Потому что без автоматчиков и пулемёта нас Первый батальон не отпускал никуда.

А Славянск - ну, он такой большой город. Там стоят многоэтажные дома. Во дворах относительно чисто, во дворах мусорные баки. Кажется, мусор вывозят регулярно.
Во дворах сидят бабушки в халатах.
По улицам катят коляски молодые мамы.
Люди возвращаются в город. На улицах достаточно многолюдно.

В некоторых многоэтажках есть дыры от снарядов, да. Но на вопрос, сколько погибло людей в этих квартирах, нам удивлённо отвечают:
- да не было там людей. Да и вообще...

Да, людей к тому времени было мало. Многие эвакуировались, прочие прятались.
Артиллерия работала достаточно точно. Били по промышленным зданиям, по зданиям административным - по тем гнёздам, где были кубла сепаратистов.
Также били по некоторым частным домам, жители которых были изгнаны сепаратистами, опять же, для обустройства огневых точек и эдаких штаб-квартир.
Откуда знали об этих точках? - а разведка доносила.
И рассказывали местные.
Местные постоянно наносили точки на карту. И точки были точными.

Что, не погибли местные жители во время этих артобстрелов? - погибли.
И это самое страшное в этой войне. И это нам ещё предстоит понять и осмыслить.
А я даю прямую речь местного жителя. Я внимательно слушала местных жителей. Я запоминала их дословно.

- Человек двести погибло. Ну понятно, что ещё никто не считал. Я так, по рассказам, навскидку. Но самое большое число местных попало под принудительную мобилизацию. Тогда пацанов и мужиков вооружали.
- А если не хочешь?
- А в подвал. Вот и вооружались. Потом их погнали первой линией. Там они и полегли все. Столько пацанов... И сейчас лежат по посадках. Там растяжки, и украинские, и сепаратистов. Не скоро разминируют. А тела пухнут. Некоторых успевали немного прикопать. остальные так лежат.
- Город как? По-прежнему за сепаратистов?
- А город и не был за сепаратистов. Вот вы просто не понимаете. Вы ж никогда не понимали. Сейчас я вам расскажу! - начинает горячиться, у него тоже боль.

- В городе активных сепаратистов было процентов десять-пятнадцать. Плюс пассивных, кто за Рассею, но тихо, на кухне. Всего процентов тридцать, не больше.
- как же тогда так получилось?
- А так и получилось. Время было упущено. Когда они начали собираться и кричать, их бы быстро приструнить, так никто ж про это не думал. А остальным было пофиг. Это ж народ... Вы не представляете, что за народ. Вот уже стоят огневые точки сепаратистов во дворах. В жилмассивах. Начинают палить. Время уже было после перемирия. И известно ж уже, что обратка придёт. Обратка, она приходит минут через три-пять. Нет, они идут мимо. С колясками, представляете? С детьми. Рты раззевают. Интересно им. Кто-то на мобилу снимает. Был такой случай. Снимал - раз, и полголовы снесло.
- Не прятались, что ли?
- Ну, кто понимал, те прятались. Остальные - ну, я не знаю... Не понимали до конца.
- Вы так спокойно говорите...
- А как мне говорить?
- Ну, не знаю. Ненависть есть к стреляющим?
- Ненависть... Это война. Понимаете?
- Понимаю.
- К тому же не мы её начали.

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

blade_g
Jul. 14th, 2014 10:23 am (UTC)
Re: по гуманитарным коридорам
Я отвечал на ваш пост про Ведено. А вы приводите рассказ про Грозный.
burzhuin
Jul. 14th, 2014 01:17 pm (UTC)
1999 ЕСПЧ
24 февраля 2005 года Европейский Суд по правам человека вынес решения по первым жалобам от жителей Чеченской Республики в их пользу.

Жалобы описывали конкретные случаи преступлений, совершенных военнослужащими против гражданского населения. При этом важно понимать, что такие события были не «отдельными случайными эксцессами», но лишь примерами из громадного количества систематически творимых массовых преступлений.

Три из числа рассмотренных жалоб были поданы людьми, пострадавшими в результате ракетного удара по колонне беженцев у села Шаами-Юрт 29 октября 1999 г.
22 октября 1999 г. федеральные силы запретили гражданским лицам, желающим бежать из Чечни от обстрелов и бомбардировок, пересекать границу этой республики. Через четыре дня, 26 октября 1999 г., российские государственные средства массовой информации распространили сообщение о том, что с 29 октября для выезда в Ингушетию из Чечни будет открыт "гуманитарный коридор" (следует говорить, скорее, не о "коридоре", а о "форточке" на границе, безопасных путей к которой не было), проходящий через контрольно-пропускной пост "Кавказ-1". Этот пост был оборудован на трассе Ростов-Баку у административной границы Чечни и Ингушетии.

Тысячи людей решили воспользоваться этой возможностью, 29 октября сотни машин скопились на трассе у границы с Ингушетией. Но в тот день проезд в Ингушетию так и не был разрешен (выход людей и проезд машин из Чечни был возобновлен лишь 2 ноября 1999 г.). Сотни машин с беженцами, скопившиеся у контрольно-пропускного поста, начали разворачиваться и возвращаться по трассе Ростов-Баку назад в сторону Грозного. Однако у села Шаами-Юрт колонна была внезапно атакована с воздуха. Десятки людей были убиты и ранены.

Европейский суд по правам человека признал, что Россия виновна в нарушении права на жизнь заявительниц и их родственников, что не было проведено надлежащее и эффективное расследование этого обстоятельств ракетного удара.

...Вполне очевидно, что такие события нельзя рассматривать как трагическую случайность. Они стали следствием преступной системы планирования и осуществления «контртеррористической операции». Этот вывод неизбежно следует из решения Страсбургского суда.

http://www.memo.ru/hr/hotpoints/caucas1/msg/2005/03/m32956.htm
---
blade_g
Jul. 14th, 2014 01:25 pm (UTC)
Re: 1999 ЕСПЧ
где Кавказ-1 и где Ведено?
у вас был вопрос про Ведено.
обратите внимание беженцы скапливаются 29 октября, а 2 ноября пункт открывается. Т. е. через 3 дня.
При этом сам пункт пропуска - только один из элементов приема. Нужен собственно сам лагерь, где люди смогли бы разместиться. А он не был оборудован. При этом и пропустить нельзя,некуда, голое поле, военный Урал тонет в нем по ступицы. И , соответственно не все беженцы пострадали, что ничуть не умаляет трагедии.
Трагическая случайность
burzhuin
Jul. 14th, 2014 01:29 pm (UTC)
у вас был вопрос про Ведено
- не было. Я не разбираюсь, где и кого вы замочили в очередном гуманитарном коридоре.

Мой текст был исключительно о фашистских текстах бородая-стрелкова.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek