?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трудно сохранять низкую температуру головы посреди всего происходящего. Как выражались мои хорошие знакомые во время Майдана про других хороших знакомых – «поплавило». Частый случай, людей плавит, и они теряют способность критически воспринимать действительность.
С горечью вынужден фиксировать тот же диагноз у себя. В последние пару дней меня серьезно поплавило, и я полностью потерял способность адекватно оценивать чужие мотивы. Причиной стало слишком стремительное вихляние российской пропаганды во все стороны последовательно, а кое-где и одновременно. Несколько зигзагов, и я совершенно потерял след и логику. Вы скажете – это же российская пропаганда, в ней нет никакой логики, ори и ори. Отнюдь, логика там присутствует всегда, железная, как лом, и то, что она аморальна и не нравится лично нам, не превращает её из логики во что-либо другое. Это украинская пропаганда может вихлять, как пятиколесный велосипед, а в РФ все круто, и отслеживается четко. Даже нас некоторые провайдеры уже начали банить с отсылкой на Роскомнадзор, чтобы мы не путали многонациональному народу Российской Федерации мозги историями про русских, которым можно не любить Путина.
Итак, как мы помним, сначала мы все радовались тому, что в последнее время российская военная пропаганда стала стремительно сворачивать свою активность и напор. Примерно две недели назад, с начала месяца, мы увидели резкое ослабление струи от центральных вентиляторов РФ. И сложилось впечатление, что взят курс на деэскалацию. Как нормальные люди, мы порадовались этому факту, хотя, как люди европейского склада ума, выразили глубокую озабоченность тому, что теперь нам придется с боевиками договариваться.
Но внезапно в последние три дня российских ребят как подменили – они начали масштабные провокации и совершили сразу ряд прыжков, которые мы изначально идентифицировали, как подготовку общественного мнения к полномасштабному вторжению.
А именно: со стороны РФ разбомбили из РСЗО украинские блок-посты. Очень похоже на проверку общественного мнения: можно ли России не очень скрываясь, бомбить украинскую армию.
В ночь с 12 на 13-е колонна российской техники под российскими флагами вошла на территорию Украины, где получила решительных люлей изо всех стволов и была вынуждена частично сдохнуть, частично вернуться на территорию РФ. Что, как не проверка готовности украинской стороны валить на поражение в случае неприкрытого военного столкновения Украины и РФ? Тем более, что это оно и есть.
Заява Первого канала с ошалевшей украинкой, вваливающей шизофренический бред, рожденный извилинами бороды Дугина. Чем не оправдание военного вторжения для собственного населения защитой прав трехлетних младенцев, распятых в Славянске?
И, наконец, заявление о мирном жителе, гражданине РФ, погибшем на территории РФ, в городе Донецк Российской Федерации. Ну тут уже полноценный casus belli, тут оправдание военной операции уже для защиты собственного населения, а не какого-то украинского.
Все это очень похоже на полномасштабную подготовку общественного мнения к военному вторжению.
Радует только одно. В мире есть только одна вещь, которая похожа на подготовку к военному вторжению больше, чем подготовка к военному вторжению. И эта вещь – блеф. И в данном случае, похоже, мы видим именно его.
16 числа произойдет важное внешнеполитическое событие: заседание Совета ЕС, на котором, по прямой просьбе Порошенко, лично одобренной Херман ван Ромпеем, будет обсуждаться «украинский вопрос» во всей его полноте.
Результаты заседания определят и зафиксируют позицию Запада в конфликте Украина – РФ. И в свете этого события и следует воспринимать все происходящее последнюю неделю вокруг наших границ и в окрестностях.
Кулуарная позиция российской дипломатии последнюю неделю: «пацаны, ща я её порву, держите меня семеро!», а выражаясь точнее – «если вы введете санкции, то мы уж точно введем войска, ничего нас тогда не удержит».
Однако, после последних слушаний в Сенате США, где даже республиканцы неожиданно для себя нашли общий язык с демократами на тезисе «это что за херня?», кажется, был найден правильный ответ на эту предъяву. И, кажется, он звучит, как «вы так говорите, как будто собрались вводить войска не на Донбасс, а в Техас». Кому интересна Украина? Сожгите её всю целиком, нам-то что? У нас нет родственников в Макеевке, поэтому давайте, оккупируйте Донбасс. Очень интересно поглядеть. Чем глубже введете войска вы, тем глубже введем санкции мы.


И с того момента, как эту мысль донесли до представителей российской стороны, то есть с утра 13-го числа, концепция россиян снова поменялась. Эрнст не смог прокомментировать сюжет с беженкой по мотивам произведений Дугина, и вообще оказался далеко за пределами ответственности за происходящее.
А МИД РФ и вовсе объявил о том, что приглашает миссии ОБСЕ разместиться на пропускных пунктах Донецк и Гуково. А через них раньше как раз шла часть российских конвоев с оружием на Украину. То есть, чтобы поддерживать активность боевиков, РФ теперь придется резко менять логистические цепочки, что не очень просто, особенно в условиях того, что украинская армия тоже не дремлет и злится с каждым днем все больше.
В этих условиях у ополченцев начинаются проблемы. Собственно, проблем всего две. Люди и патроны. Профессионалы, знакомые с современным вооружением на уровне выше, чем «при стрельбе в дуло не смотреть», на котором находится подавляющее большинство ополченцев, требуются боевикам ДНР и ЛНР, как воздух. А завозить их из РФ не так просто. Не все хотят, и, кроме того, каждый кадровый военный – дополнительный риск в случае его попадания в плен.
Но еще большая проблема – логистическая. Боеприпасы необходимо завозить. А на данном этапе их в ДНР и ЛНР, хотя и много, но их запас имеет отрицательную динамику. Говоря проще, если раньше боевики накапливали у себя боеприпасы, то теперь боеприпасы расходуются быстрее, чем заезжают. А организовывать каждый раз для прорыва бронетехники полноценный огненный коридор, который будет вступать в столкновение со штурмовиками и перехватчиками и терять в процессе половину состава – это уже немного слишком даже по меркам военного времени.
А без постоянного коридора снабжения вся ДНР и ЛНР превращаются в один большой Славянск – окруженный и неспособный ни на какие телодвижения, кроме ведения коллективного видеоблога.
При этом успехи украинской армии в Луганске и на подходах к Донецку действительно беспокоят. Прямо скажем, даже пугают. АТО не должно происходить так быстро и сильно, потому что максимум месяц такого темпа, и конфликт исчерпает себя полностью. А в планы Кремля никогда не входило резкое сворачивание активности боевиков. Кремлю необходима на Украине незаживающая рана, постоянный паритет и площадка для переговоров о признании сепаратистов на разных условиях.
А Украина сконцентрировала вокруг сепаратистов такие силы, что о паритете речь уже не идет. Поэтому важно снизить концентрацию войск, чтобы замедлить их продвижение. А если удастся добиться задачи-максимум, и продержать Донецк и Луганск под контролем сепаратистов до осенних заморозков — так и вовсе идеально же. Потому что переводить армию на зимнее время ведения войны Украина может уже и надорваться. Поэтому удержание плацдармов до октября — автоматом равно удержанию плацдармов как минимум до апреля, а за это время — окончательное врастание сепаратистов в грунт и фиксирование украинского Сектора Газа на веки вечные.
Военная доктрина США – воевать только в условиях тотального доминирования, достигаемого технологическим превосходством.
Военная доктрина Украины в этом АТО, кажется, вырабатывалась под влиянием инструкторов из США – воевать только в условиях тотального доминирования, достигаемого количеством бронетехники и артиллерии. Не можем качеством – давим железом.
И это работает. Но требует тотального перевеса в бронетехнике. Поэтому для того, чтобы остановить продвижение украинских войск на территории, которые думают, что контролируют боевики, требуется их отвлечь.
Поэтому задача РФ на данном этапе – максимально громкое отвлекающее внимание бряцанье железом на границе. Такая стратегия вынуждает Украину ослаблять позиции вокруг боевиков и переключать внимание на границу, готовясь сдерживать российское вторжение, все эти караваны бронетехники под российскими флагами.
То есть, будет вторжение, или нет, а силы Украине приходится распылять, и значит, останавливать или как минимум замедлять освобождение территорий.
Проблема такого блефа и бряцанья, как легко догадаться, только одна. Блеф хорош только до тех пор, пока не становится ясно, что это блеф. А уж когда станет ясно, что это блеф – тебя начнут на нем растаскивать, и раскручивать на повышение ставок, которое ты не можешь выдержать. Чтобы в итоге вжарить по максимуму.
И, кажется, Порошенко очень серьезно отнесся к задаче растаскивать и раскручивать. Сегодня даже заседание Кабмина пришлось перенести, потому что Яценюк и Порошенко сидели с военными и решали, как дальше воевать.
И вот еще одна новость: украинский самолет Ан-26 был сбит российской ракетой (с питерским акцентом). Об этом заявил спикер Информцентра СНБО Андрей Лысенко. По его словам, самолет находился на высоте 6500 метров, и не мог быть сбит имеющимися у боевиков средствами. Об этом же ранее заявил Министр Обороны Гелетей. То есть, если раньше была тенденция во всем обвинять боевиков, а об участии РФ или умалчивать, или говорить в обтекаемых терминах, то теперь нате, пожалуйста – РФ обвиняется прямо, многочисленными спикерами, безальтернативно.
То есть если раньше украинская сторона не спешила провоцировать РФ на ответные жесткие действия и заявления, то вот с недавних пор либо наши можновладци отрастили стальные яйца, либо имеют гарантии безопасности.
Очень интересно, чем это все кончится. Очень.
Александр Нойнец, Дмитрий Подтуркин

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

Ответ На Бред
Jul. 15th, 2014 01:21 pm (UTC)
> Даже российские таможенники фотографируют технику, которая переходит границу со стороны России, а у вас все на голубом глазу.

киньте ссылочку?

***

и да, по российской колонне:

Вы представляете, какие последствия это имело бы для России, появись хоть одно достоверное доказательство такой колонны? после его опубликования Россия могла бы спокойно войска вводить уже открыто, с чувством, толком и расстановкой, авиацией, артиллерией и прочими радостями. Последствия для нее были бы теми же. И на кой черт это надо?

ИМХО это очередная сказка пропогондона Тымчука и не более того.

Edited at 2014-07-15 01:23 pm (UTC)
toropyggka
Jul. 16th, 2014 09:50 am (UTC)
Не кину, информации об этом полно, меня даже поправили, что это БТР-80 и еще какой-то ( с новым модулем на башне) направлены на усиление своих.

"Россия могла бы спокойно"
Не могла.
Если хотела повод - он и не нужен, до того было решение СовФеда на ввод войск. Безо всяких причин.
Думаю, колонна была сформирована псевдороссийская - из крымской техники, как бы "отобранная у ВСУ".
Поэтому и молчат.
А колонна и ее разгром (рассеяние) были - не зря в воскресение ПВО и ВВС приводились в высшие степень боевой готовности.
Мы об этой колонне еще услышим через какое-то время.
Ответ На Бред
Jul. 16th, 2014 10:49 am (UTC)
> Не кину, информации об этом полно, меня даже поправили, что это БТР-80 и еще какой-то ( с новым модулем на башне) направлены на усиление своих.

видел эти фото. фото одного единственного БТР, стоящего на закрытом КПП в Донецке. аргументов против этого фото три:

1) таких БТРов с модулями на башне во время конфликта не замечено. на всех видео, где светится техника в районах ДНР и ЛНР, все бтры - более старых модификаций.

2) БТР всего один. И он стоит прямо на КПП, тоесть, проходит досмотр (!?!?!). Скорее, речь идет о БТРе, охраняющем российский КПП, граничащего с зоной боевых действий. Что вполне логично, в отличие от досмотра российских БТРов новой модификации перед пересечением границы для того, чтобы феерически его там спалить на камеры.

3) ни одно из уважающих себя изданий не опубликовало эти фотографии.

Идем дальше.

> Если хотела повод - он и не нужен

В случае палева с колонной это означало бы ввод санкий Европой, что развязало бы руки РФ, ибо санкции итак уже неизбежны. Пока палева нет, хотела-не хотела, нужен повод. Ибо санкции России, бесспорно, поперек горла.

> было решение СовФеда на ввод войск

которое было позже отменено.

> А колонна и ее разгром (рассеяние) были

доказательств тому нет. боеготовность ПВО и ВВС об этом не говорит. напомню, что у ополченцев есть самолет.

> Думаю, колонна была сформирована псевдороссийская - из крымской техники, как бы "отобранная у ВСУ".
Поэтому и молчат.

ну это уже дремучие спекуляции на тему. какая разница, крымская техника, или купленная на рынке? в случае ее засвета, доказывать, что техника - как бы вообще не для ополченцев - уже задача РФ, Украине достаточно ее спалить и начать задавать логичные вопросы, которые с радостью подхватять США. Так вот, спалить пока ничего не удалось.
toropyggka
Jul. 16th, 2014 01:38 pm (UTC)
Согласен, БТР-80 в таком оснащении не замечены. Возможно, это группа обеспечения.
БТР-ы по умолчанию не могут стоять на КПП. Рядом, за, вне - где угодно, если они прикрывают границу.
Если они проехали КПП - то или на нейтральную территорию, или на сопредельную.
Не опубликовало - ну так фотографии были сняты. Первый отдел. Думаю, таможеннику уже влетело по самые не балуйся. Никто из российских СМИ и не будет публиковать фото, прямо доказывающие активное участие России на Донбассе.


Тут важно не то, что было отменено, а то, что Россия вообще не нуждалась в поводе для того, чтобы ввести войска. Поэтому уничтожили колонну, не уничтожили - на решение вводить -не вводить это бы не повлияло, там другие соображения. Не такие примитивные: "Они нас обстреляли".
Да еще и на украинской же территории.

У ополченцев нет никакого самолета. И никогда не было.

Приведение сил и средств в состояние боевая готовность полная означает только одно. Если Вы служили, то вопросов на этот счет у Вас возникать не должно.

Спалить не удалось? Хе-хе. Последний раз была спалена колонна, прорывавшаяся из Славянска - та, которая якобы "отвлекающая".
Ответ На Бред
Jul. 16th, 2014 01:57 pm (UTC)
вся суть моего тезиса в том, что нет никакого смыслы подставляться с одной единственной непонятной колонной, которую можно будет легко зафиксировать на камеры.

если нужно будет, и будет принято решение о том, что на санкции кладется с прибором, россия введет регулярные войска открыто. никто не будет размениваться и подставлять экономику целой страны, размениваясь на действия, носящие локальный тактический характер и имеющие высокий шанс дискредетировать страну уже формально.

так что брехня это все про мифичекие колонны.
vassa07
Jul. 16th, 2014 07:52 pm (UTC)
может потому и не дают доказательства? чтоб Россию не провоцировать на " спокойно войска вводить уже открыто, с чувством, толком и расстановкой, авиацией, артиллерией и прочими радостями"? нахера оно нам надо, ваши радости?
Ответ На Бред
Jul. 16th, 2014 08:01 pm (UTC)
сегодня, через сутки после предоставления "доказательств", ЕС отказался вводить 3 уровень санкций, отделавшись очередным реверансом в сторону США.

фуфло ваши "доказательства", что неудивительно. иначе они были бы обнародованы сразу.
vassa07
Jul. 16th, 2014 08:06 pm (UTC)
чего вы мне предъявляете?))) я никаких доказательств не предлагала. Слово "ваши" тут лишнее.
А в ЕС такие же проститутки, как и везде.
Но если следовать вашей логике, они Украину пожалели. А то не дай бог путин таки введет.
Ответ На Бред
Jul. 16th, 2014 08:12 pm (UTC)
под "вашими" я понимаю "украинские", тоесть доказательства украинской стороны, не ваши лично.

я кстати поверю, если вы лично сможете найти хоть что-то, что достоверно покажет переброску техники через границу России.

в том, что рука москвы есть, я и не сомневаюсь. странно было бы, если бы ее не было. вопрос в том, что техника-таки может быть все же местной. у ЛНР есть мощности по ремонту танков, а не так давно ополченцы танковую ВЧ с кучей поломанной техники отжали, так что... жду фактов.

но пока все в молоко.
vassa07
Jul. 16th, 2014 08:14 pm (UTC)
я не буду ничего искать, мне лень)) сорри. Мне неинтересно кого-то убеждать уже давно.
Ответ На Бред
Jul. 16th, 2014 08:22 pm (UTC)
а я вас и не заставляю. тем более, что не найдете.
vassa07
Jul. 16th, 2014 08:32 pm (UTC)
лет через сто найдут)))
Ответ На Бред
Jul. 16th, 2014 08:13 pm (UTC)
> Но если следовать вашей логике, они Украину пожалели. А то не дай бог путин таки введет.

по этой же самой логике Путин теперь может творить вообще что хочешь кроме официального ввода войск. Украину все равно будут "жалеть", "лишь бы не было войны".

Edited at 2014-07-16 08:13 pm (UTC)

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek