Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Страшная вещь - целесообразность.

Мой френд monfore написал пост, о том, что с террористами переговоров не ведут. Мысль правильная. Мировой опыт говорит, что последствия обходятся дороже. И я подумал вот о чем...
Когда все только начиналось, в здании СБУ в Луганске сидело человек 200. Да и все захваты зданий проводились малочисленными группами. Народ ходил на демонстрации, ждал правосеков, а потом начал заниматься ерундой. И этого никто не пресек.
Никто не понимал опасности? Никто не предвидел последствий? Никто не принял на себя ответственность?
Ведь были люди в руководстве СБУ, страны, армии, которые обязаны были принять решения в соответствии с Конституцией, УК, сообразно ситуации, в конце концов?
Я понимаю, что по зданию СБУ (где был сдан арсенал, вооруживший всю эту гоп-компанию) бегали безумные бабы с иконами, прикрывающие собой основных действующих лиц. Но самый жесткий штурм ТОГДА предотвратил бы многочисленные жертвы и разрушения сегодня. Было бы много крику, много обвинений в жестокости, но если бы КАЖДЫЙ ЗАХВАЧЕННЫЙ в те дни объект мгновенно подвергался атаке спецназа и жесткой зачистке, то, думаю, после двух трех таких противодействий беспредел бы закончился сам собой.
И не было бы более полутысячи погибших во время АТО мирных жителей. И наши солдаты были бы живы. И не были бы уничтожены сотни инфраструктурных объектов.
Жестокое решение. Очень. Но оно бы спасло тысячи жизней.
Принял бы его я? Не знаю. Если бы понимал последствия его неприятия - принял бы, наверное. Мучился бы совестью из-за погубленных теток с иконами? Наверное.
Но тот, кто принимает решения обязан их принимать несмотря на это.
Я еще в "Проклятом" писал: "Выбор всегда фатален".

Tags: размышлизмы
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 379 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →